Школьный бренд

Школьный бренд

Дата публикации 29 июня 2016 06:52 Автор Виолетта Гордиенко

В этом году старейшее учебное заведение – БОУ города Омска «Гимназия № 19» – отмечает 140-летие.

История престижной омской школы началась в 1876 году. Указом генерал-губернатора Степного края в Омске была открыта первая мужская гимназия. Новое учебное заведение давало своим ученикам классическое образование с преобладанием гуманитарных предметов. Здесь изучали физику, математику, латынь, древнегреческий, старославянский, французский и немецкий языки. А вот занятия по английскому шли факультативно. Важную роль в дореволюционной программе гимназии играло физическое воспитание, так что все ученики в обязательном порядке посещали занятия по гимнастике Сокольского.

Смена политических формаций, революция, Великая Оте­чественная война вносили свои коррективы в жизнь гимназии. Менялись статус школы и название. Например, после революции в 1924 году только этой омской школе, как самой достойной, было присвоено имя Ленина. А в 1990 году решением Министерства образования России школе № 19 был возвращен статус гимназии.

Все 140 лет в этом учебном заведении не менялось главное – традиции образования высокого качества, отношение педагогов к своим профессиональным обязанностям и ученикам. Здесь всегда руководствовались принципом максимально использовать потенциал, способности и желание школьников учиться.

Учениками гимназии гордится уже не только Омск. Среди ее выпускников Виссарион Шебалин, Роберт Рождественский, Леонид Мартынов, династия врачей Чуловских, Крикорьянц, Барбанчик, спортсмены Роман Слуднов, Татьяна Дручинина. Каждый из нынешних учеников – тоже индивидуальность. И коллектив из 77 высококлассных педагогов делает все, чтобы эти ребята нашли свое место и дело.

Реализуя образовательные стандарты, педагоги понимают, что сегодня важно не просто воспитать ученика, дающего хорошие результаты на ЕГЭ, – важно, чтобы вырос человек. С 2011 года учреждение является экспериментальной площадкой Российской академии образования. Оно работает по инновационным стандартам, цель которых – привить ребенку понимание ценности образования и дать ему в процессе учебы все, чтобы в дальнейшем он мог самостоятельно осваивать знания.

– Дело не только в том, что мы ведем обучение по сложным предметам, преподаем их на более глубоком уровне, но еще и мотивируем к самообразованию, – рассказала директор гимназии Елена Денисова.

Ученики 19-й гимназии одинаково активны в творчестве, спорте, исследовательской деятельности. Их можно увидеть среди участников многих городских, региональных, всероссийских конкурсов, в которых они часто побеждают.

По результатам мониторинга, который проводит Институт развития образования Омской области, у гимназии сегодня одни из лучших показателей в регионе. В 2013-м, 2014-м, 2015 годах она вошла в рейтинг 500 лучших школ страны, а в 2014 году еще и в список «100 лучших школ России» по реализации социально-экономического, социально-гуманитарного и филологического профилей обучения, в 2015 году – филологического профиля.

БОУ города Омска «Гимназия № 19» является стажировочной площадкой регионального инновационного комплекса «Обновление общего образования в условиях реализации ФГОС» при сопровождении БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области». За три последних года преподаватели гимназии дали 84 открытых урока, 15 внеурочных занятий, 28 мастер-классов. За три последних года педагоги гимназии подготовили 41 публикацию на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях.

В 2006 году гимназия стала победителем регионального конкурса инновационных площадок в номинации «Лучшая программа формирования универсальных учебных действий». Девять учителей гимназии стали победителями конкурса «Лучшие учителя РФ».

Юбилей гимназии – это знаменательное событие не только для учеников, педагогов и руководства школы, но и для всего города. Потому что 19-я гимназия всегда была и остается образовательным брендом Омска. И этот статус останется с гимназией в будущем.

 

КОММЕНТАРИЙ:

 Екатерина Спехова

Директор департамента образования администрации города Омска:

 БОУ города Омска «Гимназия № 19» не только старейшее учебное заведение нашего города, но и одно из лучших и передовых образовательных учреждений, в котором берегут и приумножают традиции. Высокий профессионализм педагогического коллектива гимназии позволяет решать им самые сложные задачи и добиваться большого успеха в деле воспитания и обучения детей. Уверена, что и дальше визитной карточкой гимназии будут высокое качество образования и воспитания. Хочу пожелать коллегам не останавливаться на достигнутом, удачи им в достижении намеченных целей, радости творчества и талантливых учеников.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов