Школьный бренд

Школьный бренд

Дата публикации 29 июня 2016 06:52 Автор

В этом году старейшее учебное заведение – БОУ города Омска «Гимназия № 19» – отмечает 140-летие.

История престижной омской школы началась в 1876 году. Указом генерал-губернатора Степного края в Омске была открыта первая мужская гимназия. Новое учебное заведение давало своим ученикам классическое образование с преобладанием гуманитарных предметов. Здесь изучали физику, математику, латынь, древнегреческий, старославянский, французский и немецкий языки. А вот занятия по английскому шли факультативно. Важную роль в дореволюционной программе гимназии играло физическое воспитание, так что все ученики в обязательном порядке посещали занятия по гимнастике Сокольского.

Смена политических формаций, революция, Великая Оте­чественная война вносили свои коррективы в жизнь гимназии. Менялись статус школы и название. Например, после революции в 1924 году только этой омской школе, как самой достойной, было присвоено имя Ленина. А в 1990 году решением Министерства образования России школе № 19 был возвращен статус гимназии.

Все 140 лет в этом учебном заведении не менялось главное – традиции образования высокого качества, отношение педагогов к своим профессиональным обязанностям и ученикам. Здесь всегда руководствовались принципом максимально использовать потенциал, способности и желание школьников учиться.

Учениками гимназии гордится уже не только Омск. Среди ее выпускников Виссарион Шебалин, Роберт Рождественский, Леонид Мартынов, династия врачей Чуловских, Крикорьянц, Барбанчик, спортсмены Роман Слуднов, Татьяна Дручинина. Каждый из нынешних учеников – тоже индивидуальность. И коллектив из 77 высококлассных педагогов делает все, чтобы эти ребята нашли свое место и дело.

Реализуя образовательные стандарты, педагоги понимают, что сегодня важно не просто воспитать ученика, дающего хорошие результаты на ЕГЭ, – важно, чтобы вырос человек. С 2011 года учреждение является экспериментальной площадкой Российской академии образования. Оно работает по инновационным стандартам, цель которых – привить ребенку понимание ценности образования и дать ему в процессе учебы все, чтобы в дальнейшем он мог самостоятельно осваивать знания.

– Дело не только в том, что мы ведем обучение по сложным предметам, преподаем их на более глубоком уровне, но еще и мотивируем к самообразованию, – рассказала директор гимназии Елена Денисова.

Ученики 19-й гимназии одинаково активны в творчестве, спорте, исследовательской деятельности. Их можно увидеть среди участников многих городских, региональных, всероссийских конкурсов, в которых они часто побеждают.

По результатам мониторинга, который проводит Институт развития образования Омской области, у гимназии сегодня одни из лучших показателей в регионе. В 2013-м, 2014-м, 2015 годах она вошла в рейтинг 500 лучших школ страны, а в 2014 году еще и в список «100 лучших школ России» по реализации социально-экономического, социально-гуманитарного и филологического профилей обучения, в 2015 году – филологического профиля.

БОУ города Омска «Гимназия № 19» является стажировочной площадкой регионального инновационного комплекса «Обновление общего образования в условиях реализации ФГОС» при сопровождении БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области». За три последних года преподаватели гимназии дали 84 открытых урока, 15 внеурочных занятий, 28 мастер-классов. За три последних года педагоги гимназии подготовили 41 публикацию на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях.

В 2006 году гимназия стала победителем регионального конкурса инновационных площадок в номинации «Лучшая программа формирования универсальных учебных действий». Девять учителей гимназии стали победителями конкурса «Лучшие учителя РФ».

Юбилей гимназии – это знаменательное событие не только для учеников, педагогов и руководства школы, но и для всего города. Потому что 19-я гимназия всегда была и остается образовательным брендом Омска. И этот статус останется с гимназией в будущем.

 

КОММЕНТАРИЙ:

 Екатерина Спехова

Директор департамента образования администрации города Омска:

 БОУ города Омска «Гимназия № 19» не только старейшее учебное заведение нашего города, но и одно из лучших и передовых образовательных учреждений, в котором берегут и приумножают традиции. Высокий профессионализм педагогического коллектива гимназии позволяет решать им самые сложные задачи и добиваться большого успеха в деле воспитания и обучения детей. Уверена, что и дальше визитной карточкой гимназии будут высокое качество образования и воспитания. Хочу пожелать коллегам не останавливаться на достигнутом, удачи им в достижении намеченных целей, радости творчества и талантливых учеников.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий