Земельный ответ

Земельный ответ

Дата публикации 29 июня 2016 06:59 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

На вопросы читателей «ОП» ответила начальник управления земельных отношений министерства имущественных отношений Омской области Лариса Бабешина.


В «Омской правде» прошла «прямая линия» по теме «Как оформить права на участок для строительства жилого дома и под частным домовладением». Однако круг вопросов не ограничился исключительно этой темой.

– Добрый день, хотелось бы получить консультацию: мой сын хочет строить дом в сельской местности. Что для этого нужно сделать?

– Распоряжение земельными участками осуществляет администрация городского или сельского поселения. Поэтому вашему сыну необходимо обратиться в ту администрацию, где он хочет получить земельный участок.

– Он его получит через торги?

– Один уточняющий вопрос: он хочет получить его в собственность?

– Желательно в собственность.

– С 1 марта 2015 года изменился порядок приобретения земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Теперь вашему сыну нужно подать в администрацию заявление о предоставлении участка либо в аренду, либо в собственность. На основании этого заявления администрация даст публикацию в газете, а также разместит информацию на официальном сайте torgi.gov.ru. Если в течение месяца на этот участок не поступят заявления других граждан, тогда с вашим сыном администрация заключит договор купли-продажи. На основании договора купли-продажи он получит свидетельство о праве собственности. Если же поступят заявления от других граждан, то ему откажут в предоставлении участка без проведения торгов, а участок выставят на аукцион. Победителем будет признан тот, кто даст большую цену.

– Как определяется цена участка?

– Если без проведения торгов, то выкупная цена будет равна кадастровой стоимости. В том случае, если будут назначены торги, администрация начальную цену поставит по рыночной стоимости, которую определяет независимый оценщик.

– Скажите, пожалуйста, кто имеет право на получение бесплатного земельного участка?

– В соответствии с областным законом «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно» участок могут получить многодетные семьи, мать или отец-одиночка, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственном (муниципальном) учреждении, у опекунов или попечителей, до достижения ими 25 лет. Кроме того, бесплатно участки могут предоставляться семьям, члены которых награждены орденом «Родительская слава», а также гражданам, удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющимся полными кавалерами ордена Славы, а также Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации либо награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней. Замечу, что в сельских районах льготные категории граждан на 80 процентов обеспечены бесплатными земельными участками для индивидуального жилищного строительства. В областном центре ситуация другая. Это объясняется ограниченностью в городе свободных земель для ИЖС, а также отсутствием инженерных коммуникаций.

 – Здравствуйте, меня зовут Николай. Я содержу личное подсобное хозяйство и слышал, что бесплатно могу получить земельный участок. Так ли это?

– Действительно, в соответствии с Законом «О регулировании земельных отношений в Омской области» такая возможность у вас есть. Но при соблюдении ряда условий. Сначала вы должны обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении участка в безвозмездное пользование. Такой договор составляется не более чем на шесть лет. По истечении пяти лет вы можете обратиться за бесплатным получением в собственность этого участка. Но только в том случае, если в течение этого периода вы его использовали строго по целевому назначению. Если будут выявлены нарушения в использовании, то претендовать на бесплатное получение уже не сможете.

Кроме того, бесплатные земельные участки по истечении пяти лет безвозмездного пользования могут быть предоставлены гражданину для осуществления деятельности крестьянско-фермерского хозяйства, а также гражданам для индивидуального жилищного строительства, работающим по основному месту работы в муниципальных образованиях по одной из специальностей, определенных в приложении к региональному закону. Список таких специальностей детализирован для каждого муниципального района отдельно. Например, в ряде районов наиболее востребованными являются работники медицинских, педагогических специальностей, специалисты в области социальной работы, операторы животноводческих комплексов и ряд других. Еще раз подчеркну: если специалист отработал менее пяти лет, то претендовать на предоставление бесплатного земельного участка он не в праве.

– Подскажите, как мне оформить землю под частным домовладением?

– Для оформления правоустанавливающих документов на землю вы должны подать заявление в Управление Росреестра о предоставлении земельного участка на определенном виде права (это может быть собственность или аренда) и приложить к заявлению копию документа, удостоверяющего личность. Также к заявлению прикладывается декларативное сообщение, содержащее перечень всех зданий и сооружений, расположенных на земельном участке, с указанием их кадастровых или инвентарных номеров и адресных ориентиров. Следует обратить внимание на то, что на дом должно быть оформлено право собственности. Это может быть свидетельство о регистрации права собственности, договор купли-продажи или договор дарения, из которых следует, что домовладение не является самовольной постройкой. Если у вас есть документы, удостоверяющие права на земельный участок, выданные до 30 октября 2001 года, то в этом случае в рамках «дачной амнистии» вы можете сразу подавать документы в Управление Росреестра для регистрации права собственности.

– У меня есть дачный участок с садовым домиком, но они никак не оформлены. Могу ли я воспользоваться «дачной амнистией»?

– Оформление прав на землю в рамках «дачной амнистии» не ограничено. При этом для садовых домиков и для прочих мелких построек, на которые не требуется получать разрешение на строительство, «дачная амнистия» ограничена сроком до 1 марта 2018 года. Иными словами, владельцам участков и домиков в садовых товариществах, которые по каким-то причинам до сих пор не оформили их в собственность, необходимо поторопиться. Для государственной регистрации права собственности необходимо подать заявление в Управление Росреестра по Омской области. К заявлению нужно приложить паспорт, квитанцию об оплате госпошлины, правоустанавливающие документы на земельный участок и декларацию на домик.

– У меня в собственности в поселке Новоомский есть земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Могу ли я на нем построить дом?

– В вашем случае возводить на этом участке жилой дом возможно, и никаких препятствий со стороны муниципальных органов быть не должно. Если вы построите дом до 1 марта 2018 года, то сможете в Управлении Росреестра зарегистрировать его в упрощенном порядке. До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта в эксплуатацию при регистрации прав не запрашивается, и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для госрегистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. Если к этому времени не успеете завершить строительство, то необходимо будет получать разрешение органа местного самоуправления на ввод дома в эксплуатацию или, если строительство дома не завершено, – разрешение на строительство.

– Еще вопрос: у меня нет межевания участка, начинать нужно с этого?

– Если я правильно поняла, на этот участок есть кадастровый номер, но кадастровые работы вы не проводили. В этом случае нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он готовит межевой план по уточнению границ, затем в Кадастровой палате этот участок с уточненными границами ставят на учет, и можете начинать строительство. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичей ждут на Любинском

Омичей ждут на Любинском

В выходные в историческом центре Омска стартует ...

Информбюро

Требуется дозаправка

Требуется дозаправка

Городскому транспорту депутаты выделили ...

Власть

«Все начинается с любви к родине»

«Все начинается с любви к ...

Более двух тысяч юных омичей из двадцати восьми ...

Экономика

Шанхай открывает перспективы

Шанхай открывает ...

Омские производители активно расширяют свое ...

Политакцент

На выборах в губернаторы ждут самовыдвиженцев

На выборах в губернаторы ...

На минувшей неделе председатель облизбиркома ...

Социум

«Заявите о себе в Интернете…»

«Заявите о себе в ...

В областном отделении Союза журналистов России ...

Село

Главное – посеять в срок

Главное – посеять в срок

Земледельцы работают на полях в две смены.

Культура

В каждом музее – праздник

В каждом музее – праздник

12,5 тысячи омичей приняли участие в международной ...

Спорт

Артем Шабанов: «Хочу, чтобы будущий сын стал чемпионом»

Артем Шабанов: «Хочу, ...

6-летний призер первенства России мечтает о ...

Спецпроекты

Дорогое хобби

Дорогое хобби

О проблемах владельцев шести соток корреспондент ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Более шестидесяти лет Владимир Савельев учит ...

Крупным планом

Экологический патруль

Экологический патруль

В Омске в тестовом режиме начала работу мобильная ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов