Земельный ответ

Земельный ответ

Дата публикации 29 июня 2016 06:59 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

На вопросы читателей «ОП» ответила начальник управления земельных отношений министерства имущественных отношений Омской области Лариса Бабешина.


В «Омской правде» прошла «прямая линия» по теме «Как оформить права на участок для строительства жилого дома и под частным домовладением». Однако круг вопросов не ограничился исключительно этой темой.

– Добрый день, хотелось бы получить консультацию: мой сын хочет строить дом в сельской местности. Что для этого нужно сделать?

– Распоряжение земельными участками осуществляет администрация городского или сельского поселения. Поэтому вашему сыну необходимо обратиться в ту администрацию, где он хочет получить земельный участок.

– Он его получит через торги?

– Один уточняющий вопрос: он хочет получить его в собственность?

– Желательно в собственность.

– С 1 марта 2015 года изменился порядок приобретения земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Теперь вашему сыну нужно подать в администрацию заявление о предоставлении участка либо в аренду, либо в собственность. На основании этого заявления администрация даст публикацию в газете, а также разместит информацию на официальном сайте torgi.gov.ru. Если в течение месяца на этот участок не поступят заявления других граждан, тогда с вашим сыном администрация заключит договор купли-продажи. На основании договора купли-продажи он получит свидетельство о праве собственности. Если же поступят заявления от других граждан, то ему откажут в предоставлении участка без проведения торгов, а участок выставят на аукцион. Победителем будет признан тот, кто даст большую цену.

– Как определяется цена участка?

– Если без проведения торгов, то выкупная цена будет равна кадастровой стоимости. В том случае, если будут назначены торги, администрация начальную цену поставит по рыночной стоимости, которую определяет независимый оценщик.

– Скажите, пожалуйста, кто имеет право на получение бесплатного земельного участка?

– В соответствии с областным законом «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно» участок могут получить многодетные семьи, мать или отец-одиночка, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственном (муниципальном) учреждении, у опекунов или попечителей, до достижения ими 25 лет. Кроме того, бесплатно участки могут предоставляться семьям, члены которых награждены орденом «Родительская слава», а также гражданам, удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющимся полными кавалерами ордена Славы, а также Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации либо награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней. Замечу, что в сельских районах льготные категории граждан на 80 процентов обеспечены бесплатными земельными участками для индивидуального жилищного строительства. В областном центре ситуация другая. Это объясняется ограниченностью в городе свободных земель для ИЖС, а также отсутствием инженерных коммуникаций.

 – Здравствуйте, меня зовут Николай. Я содержу личное подсобное хозяйство и слышал, что бесплатно могу получить земельный участок. Так ли это?

– Действительно, в соответствии с Законом «О регулировании земельных отношений в Омской области» такая возможность у вас есть. Но при соблюдении ряда условий. Сначала вы должны обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении участка в безвозмездное пользование. Такой договор составляется не более чем на шесть лет. По истечении пяти лет вы можете обратиться за бесплатным получением в собственность этого участка. Но только в том случае, если в течение этого периода вы его использовали строго по целевому назначению. Если будут выявлены нарушения в использовании, то претендовать на бесплатное получение уже не сможете.

Кроме того, бесплатные земельные участки по истечении пяти лет безвозмездного пользования могут быть предоставлены гражданину для осуществления деятельности крестьянско-фермерского хозяйства, а также гражданам для индивидуального жилищного строительства, работающим по основному месту работы в муниципальных образованиях по одной из специальностей, определенных в приложении к региональному закону. Список таких специальностей детализирован для каждого муниципального района отдельно. Например, в ряде районов наиболее востребованными являются работники медицинских, педагогических специальностей, специалисты в области социальной работы, операторы животноводческих комплексов и ряд других. Еще раз подчеркну: если специалист отработал менее пяти лет, то претендовать на предоставление бесплатного земельного участка он не в праве.

– Подскажите, как мне оформить землю под частным домовладением?

– Для оформления правоустанавливающих документов на землю вы должны подать заявление в Управление Росреестра о предоставлении земельного участка на определенном виде права (это может быть собственность или аренда) и приложить к заявлению копию документа, удостоверяющего личность. Также к заявлению прикладывается декларативное сообщение, содержащее перечень всех зданий и сооружений, расположенных на земельном участке, с указанием их кадастровых или инвентарных номеров и адресных ориентиров. Следует обратить внимание на то, что на дом должно быть оформлено право собственности. Это может быть свидетельство о регистрации права собственности, договор купли-продажи или договор дарения, из которых следует, что домовладение не является самовольной постройкой. Если у вас есть документы, удостоверяющие права на земельный участок, выданные до 30 октября 2001 года, то в этом случае в рамках «дачной амнистии» вы можете сразу подавать документы в Управление Росреестра для регистрации права собственности.

– У меня есть дачный участок с садовым домиком, но они никак не оформлены. Могу ли я воспользоваться «дачной амнистией»?

– Оформление прав на землю в рамках «дачной амнистии» не ограничено. При этом для садовых домиков и для прочих мелких построек, на которые не требуется получать разрешение на строительство, «дачная амнистия» ограничена сроком до 1 марта 2018 года. Иными словами, владельцам участков и домиков в садовых товариществах, которые по каким-то причинам до сих пор не оформили их в собственность, необходимо поторопиться. Для государственной регистрации права собственности необходимо подать заявление в Управление Росреестра по Омской области. К заявлению нужно приложить паспорт, квитанцию об оплате госпошлины, правоустанавливающие документы на земельный участок и декларацию на домик.

– У меня в собственности в поселке Новоомский есть земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Могу ли я на нем построить дом?

– В вашем случае возводить на этом участке жилой дом возможно, и никаких препятствий со стороны муниципальных органов быть не должно. Если вы построите дом до 1 марта 2018 года, то сможете в Управлении Росреестра зарегистрировать его в упрощенном порядке. До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта в эксплуатацию при регистрации прав не запрашивается, и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для госрегистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. Если к этому времени не успеете завершить строительство, то необходимо будет получать разрешение органа местного самоуправления на ввод дома в эксплуатацию или, если строительство дома не завершено, – разрешение на строительство.

– Еще вопрос: у меня нет межевания участка, начинать нужно с этого?

– Если я правильно поняла, на этот участок есть кадастровый номер, но кадастровые работы вы не проводили. В этом случае нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он готовит межевой план по уточнению границ, затем в Кадастровой палате этот участок с уточненными границами ставят на учет, и можете начинать строительство. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов