Нескучный уик-энд в Исилькуле

Нескучный уик-энд в Исилькуле

Дата публикации 29 июня 2016 07:03 Автор Фото Татьяна Лелякина

Журналист «ОП» опробовала на себе новый туристический маршрут.

Легенды и бренды

В Исилькуле я бывала не раз, но все мимоходом. Поэтому подумать не могла, что в этом, в общем-то, обычном городке, который не может похвастать большим количеством памятников архитектуры, так много интересного. Но замечательный экскурсовод, сотрудник Исилькульского историко-краеведческого музея Алексей Павлов, встречавший туристов на железнодорожном вокзале, сумел превратить нашу пешую прогулку по улочкам районного центра в увлекательнейшее путешествие.

Исилькуль, оказывается, самый западный город Сибирского федерального округа. То есть является фактически «воротами» Сибири, чем исилькульцы очень гордятся. А «воротами» самого города по праву считается привокзальная площадь, ведь начинался этот населенный пункт в 1890-х годах как железнодорожная станция. И своим появлением он обязан озеру Исилькуль. На большой территории это был единственный пресный водоем, что и стало решающим фактором при выборе места под станцию: для заправки паровозов нужна была пресная вода.

Некоторые специалисты по топонимике, правда, толкуют название Исилькуль как «гнилая вода». Но Алексей Павлов считает: не могло озеро, возле которого в древности останавливались отдохнуть караваны, идущие из Средней Азии, быть гнилым. Возможно, оно стало портиться позднее, когда на станции были построены сначала водопровод, насосная станция, а потом – маслосырзавод, сливавший свои отходы в водоем. Поэтому соответствует истине скорее другой перевод названия: «благодатное озеро».

В пользу именно этой версии говорят и современные исследования исторического водного источника, сохранившегося до наших дней под названием Городище. Эксперты брали на анализ его воду и отмечают: она имеет свойство самоочищаться. По местной легенде, на дне озера находятся 12 ключей, которые его и подпитывают.

«Датское» масло из Сибири

Одна из достопримечательностей привокзальной площади города – памятник паровозу. Это настоящий паровоз времен Великой Отечественной войны, именовавшийся в 1945–1947 годах поездом Победы, потому что именно на таких поездах прибывали с фронта домой воины-освободители. А еще железнодорожники ласково называли его «Лебедь» или «Лебедянка» – в честь создателя машины Льва Лебедянского, выражая тем самым благодарность конструктору за высокие эксплуатационные качества машины.

Здесь же, на площади, расположен и другой памятник культурного значения – здание Исилькульского историко-краеведческого музея, построенное в 1926 году и ставшее одним из самых первых клубных зданий в Омской области.

В музее более 16 тысяч экспонатов. Все они переданы ему в дар жителями города и района. Часть собрания, естественно, связана с историей железной дороги. Есть много любопытных вещей, назначение которых современному человеку непонятно. К примеру, ручной тормоз для поезда.

– Такими ручными тормозами, – рассказал Алексей Павлов, – снабжался каждый вагон. Руководила торможением целая бригада кондукторов во главе с главным кондуктором, располагавшимся в последнем вагоне. Для того чтобы машинист мог передать кондукторам сигнал об экстренном торможении, использовались различные методики. Сначала от паровоза через все вагоны протягивали веревку. Затем стали использовать сигнальные фонари, а дальше – сигнальные рожки. Этим же рожком машинист подавал при подходе к станции сигнал праздношатающейся публике, чтобы очистила пути.

В те времена через Исилькуль из Тюкалинска в Европу везли сибирское сливочное масло и мясо. Для их сохранения на станции был построен большой ледник. До этого основным поставщиком масла европейскому потребителю считалась Дания. Но сибирское масло оказалось не хуже, и хитрые датчане вагонами скупали его, упаковывали, потом продавали под своей маркой.

Две Зои

Из современных объектов, интересных для гостей города, участники тура посетили храм Новомучеников и Исповедников Российских, уникальный своим фарфоровым иконостасом, каких в России только семь, а также Сквер памяти жертв политических репрессий. В центре этого памятного комплекса – фигура скорбящей женщины, взгляд которой направлен на деревянный барак в окружении забора с колючей проволокой. Сооружался этот памятник в основном на пожертвования граждан.

Побывали мы и у мемориала воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Среди исилькульцев 8 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера ордена Славы, 6 участников Парада Победы. Меня особенно впечатлила история молодой девушки Зои Макаровой. Зоя была красивой и талантливой, занималась в драмкружке, мечтала стать актрисой. Но в начале войны подала заявление с просьбой призвать ее на фронт. Успешно окончила школу радистов. Там ей попалась на глаза газетная заметка о подвиге Зои Космодемьянской. Эту заметку она отправила домой маме с припиской: «Смотрите, эта девушка стала героем. Ее зовут Зоя. Я тоже хочу совершить подвиг во имя Родины». Дальше Зоя из Исилькуля в составе разведгруппы была направлена в тыл врага. Разведчики удачно выполнили задание, но на обратном пути попали в засаду. Все, кроме Зои, погибли. А она в бессознательном состоянии была захвачена в плен. Ее пытали, требуя согласия на сотрудничество. Потом расстреляли. Именем Зои Макаровой в Исилькуле названа одна из улиц.

Сделать себе сувенир

После экскурсии по Исилькулю и обеда, проходившего в кафе районного Дворца культуры (во Дворце несколько лет назад проведена реконструкция, после чего он приобрел очень современный и фешенебельный вид, не случайно в нем проходят даже мероприятия международного уровня), участников тура автобусом доставили в поселок Лесной, где создан центр русской традиционной культуры «Святозар». Руководит центром Юрий Иванович Тупицын, он же – отец Георгий, настоятель прихода храма в честь Великомученика и Целителя Пантелеймона. Центр занимается как православной просветительской деятельностью, так и популяризацией народных традиций, обрядов, ремесел. В нем работают мастера по ткачеству, росписи по дереву, плетению из соломы, бисероплетению, народной игрушке. И нам было предложено немного погрузиться в мир народного русского быта. Под руководством инструкторов мы, разбившись на группы, мастерили из соломы «птицу счастья», из лоскутов – кукол, из глины – свистульки. А потом пили чай из трав и квас с русскими пирогами, фотографировались в русских костюмах, которые, как оказалось, всем удивительно идут. Домой уезжали довольные и счастливые, с сувенирами, изготовленными собственными руками.

Остается только добавить, что этот насыщенный уик-энд устроили журналистам омских СМИ министерство культуры Омской области совместно с ООО «Евразия-тур», администрацией Исилькульского района и компанией «Омск-пригород». Новый туристический маршрут разработан к 300-летию Омска и начнет действовать для омичей с 9 июля. Его стоимость вместе с проездом на электропоезде и питанием – 1370 рублей для взрослых, 1220 рублей – для школьников, 1020 рублей – для детей до семи лет и 950 рублей – для детей до пяти лет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...