Нескучный уик-энд в Исилькуле

Нескучный уик-энд в Исилькуле

Дата публикации 29 июня 2016 07:03 Автор Фото Татьяна Лелякина

Журналист «ОП» опробовала на себе новый туристический маршрут.

Легенды и бренды

В Исилькуле я бывала не раз, но все мимоходом. Поэтому подумать не могла, что в этом, в общем-то, обычном городке, который не может похвастать большим количеством памятников архитектуры, так много интересного. Но замечательный экскурсовод, сотрудник Исилькульского историко-краеведческого музея Алексей Павлов, встречавший туристов на железнодорожном вокзале, сумел превратить нашу пешую прогулку по улочкам районного центра в увлекательнейшее путешествие.

Исилькуль, оказывается, самый западный город Сибирского федерального округа. То есть является фактически «воротами» Сибири, чем исилькульцы очень гордятся. А «воротами» самого города по праву считается привокзальная площадь, ведь начинался этот населенный пункт в 1890-х годах как железнодорожная станция. И своим появлением он обязан озеру Исилькуль. На большой территории это был единственный пресный водоем, что и стало решающим фактором при выборе места под станцию: для заправки паровозов нужна была пресная вода.

Некоторые специалисты по топонимике, правда, толкуют название Исилькуль как «гнилая вода». Но Алексей Павлов считает: не могло озеро, возле которого в древности останавливались отдохнуть караваны, идущие из Средней Азии, быть гнилым. Возможно, оно стало портиться позднее, когда на станции были построены сначала водопровод, насосная станция, а потом – маслосырзавод, сливавший свои отходы в водоем. Поэтому соответствует истине скорее другой перевод названия: «благодатное озеро».

В пользу именно этой версии говорят и современные исследования исторического водного источника, сохранившегося до наших дней под названием Городище. Эксперты брали на анализ его воду и отмечают: она имеет свойство самоочищаться. По местной легенде, на дне озера находятся 12 ключей, которые его и подпитывают.

«Датское» масло из Сибири

Одна из достопримечательностей привокзальной площади города – памятник паровозу. Это настоящий паровоз времен Великой Отечественной войны, именовавшийся в 1945–1947 годах поездом Победы, потому что именно на таких поездах прибывали с фронта домой воины-освободители. А еще железнодорожники ласково называли его «Лебедь» или «Лебедянка» – в честь создателя машины Льва Лебедянского, выражая тем самым благодарность конструктору за высокие эксплуатационные качества машины.

Здесь же, на площади, расположен и другой памятник культурного значения – здание Исилькульского историко-краеведческого музея, построенное в 1926 году и ставшее одним из самых первых клубных зданий в Омской области.

В музее более 16 тысяч экспонатов. Все они переданы ему в дар жителями города и района. Часть собрания, естественно, связана с историей железной дороги. Есть много любопытных вещей, назначение которых современному человеку непонятно. К примеру, ручной тормоз для поезда.

– Такими ручными тормозами, – рассказал Алексей Павлов, – снабжался каждый вагон. Руководила торможением целая бригада кондукторов во главе с главным кондуктором, располагавшимся в последнем вагоне. Для того чтобы машинист мог передать кондукторам сигнал об экстренном торможении, использовались различные методики. Сначала от паровоза через все вагоны протягивали веревку. Затем стали использовать сигнальные фонари, а дальше – сигнальные рожки. Этим же рожком машинист подавал при подходе к станции сигнал праздношатающейся публике, чтобы очистила пути.

В те времена через Исилькуль из Тюкалинска в Европу везли сибирское сливочное масло и мясо. Для их сохранения на станции был построен большой ледник. До этого основным поставщиком масла европейскому потребителю считалась Дания. Но сибирское масло оказалось не хуже, и хитрые датчане вагонами скупали его, упаковывали, потом продавали под своей маркой.

Две Зои

Из современных объектов, интересных для гостей города, участники тура посетили храм Новомучеников и Исповедников Российских, уникальный своим фарфоровым иконостасом, каких в России только семь, а также Сквер памяти жертв политических репрессий. В центре этого памятного комплекса – фигура скорбящей женщины, взгляд которой направлен на деревянный барак в окружении забора с колючей проволокой. Сооружался этот памятник в основном на пожертвования граждан.

Побывали мы и у мемориала воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Среди исилькульцев 8 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера ордена Славы, 6 участников Парада Победы. Меня особенно впечатлила история молодой девушки Зои Макаровой. Зоя была красивой и талантливой, занималась в драмкружке, мечтала стать актрисой. Но в начале войны подала заявление с просьбой призвать ее на фронт. Успешно окончила школу радистов. Там ей попалась на глаза газетная заметка о подвиге Зои Космодемьянской. Эту заметку она отправила домой маме с припиской: «Смотрите, эта девушка стала героем. Ее зовут Зоя. Я тоже хочу совершить подвиг во имя Родины». Дальше Зоя из Исилькуля в составе разведгруппы была направлена в тыл врага. Разведчики удачно выполнили задание, но на обратном пути попали в засаду. Все, кроме Зои, погибли. А она в бессознательном состоянии была захвачена в плен. Ее пытали, требуя согласия на сотрудничество. Потом расстреляли. Именем Зои Макаровой в Исилькуле названа одна из улиц.

Сделать себе сувенир

После экскурсии по Исилькулю и обеда, проходившего в кафе районного Дворца культуры (во Дворце несколько лет назад проведена реконструкция, после чего он приобрел очень современный и фешенебельный вид, не случайно в нем проходят даже мероприятия международного уровня), участников тура автобусом доставили в поселок Лесной, где создан центр русской традиционной культуры «Святозар». Руководит центром Юрий Иванович Тупицын, он же – отец Георгий, настоятель прихода храма в честь Великомученика и Целителя Пантелеймона. Центр занимается как православной просветительской деятельностью, так и популяризацией народных традиций, обрядов, ремесел. В нем работают мастера по ткачеству, росписи по дереву, плетению из соломы, бисероплетению, народной игрушке. И нам было предложено немного погрузиться в мир народного русского быта. Под руководством инструкторов мы, разбившись на группы, мастерили из соломы «птицу счастья», из лоскутов – кукол, из глины – свистульки. А потом пили чай из трав и квас с русскими пирогами, фотографировались в русских костюмах, которые, как оказалось, всем удивительно идут. Домой уезжали довольные и счастливые, с сувенирами, изготовленными собственными руками.

Остается только добавить, что этот насыщенный уик-энд устроили журналистам омских СМИ министерство культуры Омской области совместно с ООО «Евразия-тур», администрацией Исилькульского района и компанией «Омск-пригород». Новый туристический маршрут разработан к 300-летию Омска и начнет действовать для омичей с 9 июля. Его стоимость вместе с проездом на электропоезде и питанием – 1370 рублей для взрослых, 1220 рублей – для школьников, 1020 рублей – для детей до семи лет и 950 рублей – для детей до пяти лет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...