В поход за риском

В поход  за риском

Дата публикации 29 июня 2016 07:14

Насколько безопасно сегодня отправлять ребенка в турпоездку или детский лагерь?

Трагедия, которая случилась 18 июня на Сямозере в Карелии, стала очередным поводом для внеплановых массовых проверок детских оздоровительных лагерей и баз отдыха, а также компаний, занимающихся детско-юношеским туризмом.

Напомним, туристическая группа в составе 47 ребят в сопровождении четырех инструкторов отправилась в поход на озеро. Начался шторм, из-за больших волн, вызванных ветром, две лодки вынесло на открытую воду, где они перевернулись, 14 подростков утонули.

Как позже выяснилось, в лагере остро стоял вопрос с персоналом, а подготовка наставников там не всегда соответствовала требованиям. Например, известно, что одному из инструкторов, который повел детей в поход на Сямозеро, не было и 18 лет и, вероятнее всего, он не обладал опытом водного туризма. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело, задержаны пять сотрудников лагеря.

ЧП локального масштаба

Без инцидентов, хоть и гораздо меньшего масштаба, не обошлось и в Омской области. На минувшей неделе в оздоровительный лагерь «Березка» Исилькульского района забежала енотовидная собака. Дети решили с ней поиграть, однако хищное животное стало царапаться и кусаться. В ситуацию вмешались вожатые, которые прогнали собаку с территории лагеря, а затем забили ее палками. Судя по всему, происходило это на глазах воспитанников, и неизвестно, что именно травмировало детей в большей степени: царапины хищника, после которых всем  поставили профилактические прививки, или сцена жестокого обращения с животным. Поступок вожатых и вовсе вызывает вопрос относительно их квалификации.

А в детском лагере «Чайка» на восьмилетнего мальчика упал платяной шкаф. Как рассказала руководитель оздоровительного учреждения Валентина Чащихина, подобный инцидент произошел в лагере впервые за 30 лет и стал полнейшей неожиданностью для всего коллектива.

– У нас спортивно-оздоровительный лагерь, к нам приезжают на сборы ребята со своими тренерами. Этот мальчик был из группы спортшколы имени Охрименко. В его отряде 36 человек и три тренера-воспитателя, все соответствует инструкциям, – пояснила Валентина Чащихина. – Дети собирались на дискотеку, он с другими мальчиками бежал мимо платяного шкафа, каким-то образом задел его плечом, а после этот шкаф упал на него. Как и положено, наши медики оказали ему первую помощь, а затем отвезли в детскую больницу № 3. На прошлой неделе в лагере прошла комплексная проверка после инцидента в Карелии, рассмотрели и этот несчастный случай, вины сотрудников лагеря в этом не нашли.

Ультразвуковое обследование не выявило у ребенка внутренних травм, однако рентген показал повреждение позвоночника. Окончательный диагноз мальчику поставят по результатам МРТ. Кстати, буквально на следующий день все платяные шкафы в корпусах прикрутили винтами к полу.

А кадры где?

От подобных инцидентов застраховаться нельзя. Однако предпринять максимум мер для обеспечения детской безопасности взрослые должны. Вопрос в том, имеют ли они достаточно знаний и опыта, чтобы не только защитить детей от травм, но и научить их элементарным навыкам выживания на природе?

– Как правило, в большинстве случаев причинами трагедий становится человеческий фактор, – считает руководитель туристической компании «Увлечен и Я» Анна Статва. – Что касается Карелии, причина там более глобальна, чем обсуждается в СМИ. Дело в том, что детско-юношеским туризмом в стране никто не занимается профессионально на протяжении последних 20 лет. Поэтому в лагерь «Сямозеро», вероятно, были вынуждены набирать кого попало. Кадров нет, система их подготовки разрушена еще в начале 90-х годов прошлого века, и мы пожинаем плоды этого. Печально, что такая ситуация приведет вовсе не к восстановлению сферы детского туризма, а, напротив, к очередному ужесточению мер, что может полностью уничтожить это направление. У нас дети и без того абсолютно не приспособлены для жизни в природе, не умеют развести костер, найти выход из леса. И ситуация в Карелии это показала: дети не могли себе обеспечить элементарное выживание на короткий период времени.

Компания «Увлечен и Я» специализируется именно на активном туризме. Для детей здесь организуют сплавы на байдарках по реке Оми, путешествия в районы Омской области, походы в горы – например, на Алтае и в Хакасии. Главное правило, которому следуют организаторы, – в выездах с детьми обязательно участвуют родители. И не важно, сколько лет ребенку, – семь или 17, как он выглядит и какого роста.

– Некоторые родители пытаются нас убедить, что их ребенок уже взрослый, самостоятельный и вполне может обойтись без них. Но мы никогда на это не идем. Дело в том, что любое ЧП с участием детей – это уголовная ответственность организаторов. Мы же занимаемся активным отдыхом, у нас походы, а это повышенная опасность для здоровья и жизни. А когда приняты все меры безопасности, когда работают грамотные инструкторы, тогда ЧП не может произойти, – считает Анна Статва.

Доверяй, но проверяй

Летний палаточный лагерь «Богатырская застава» располагается на территории Омского района и рассчитан на ребят от 10 до 18 лет. Смена в лагере длится 12 дней, программа включает в себя туристическую подготовку, обучение русскому рукопашному бою, основам самообороны (для девочек), верховой езде, плаванию, основам оказания первой помощи, народным играм и многому другому. Организаторы проекта подчеркивают, что все инструкторы – а это взрослые люди, которые, как правило, сами родители – проходят серьезный отбор и подготовку в течение года.

К сожалению, среди организаторов детского досуга встречаются и недобросовестные предприниматели, чья цель, в первую очередь, заработать денег. Обращаясь в подобную компанию, первым делом специалисты советуют проверять документы, которые бы подтверждали право фирмы заниматься данным видом деятельности. Также родителям стоит поинтересоваться уровнем квалификации инструкторов и воспитателей, а также программами, по которым строятся занятия. Если возникают малейшие сомнения – доверять жизнь своего ребенка такой фирме не стоит.

КОММЕНТАРИЙ:

Елена Чешегорова

Руководитель палаточного лагеря «Богатырская застава», специалист Центра патриотического воспитания молодежи:

 До лагеря мы проверяем педагогов в течение года, вместе с нами они занимаются волонтерской деятельностью, ездят в детские больницы,  геронтологические центры. Они общаются с детьми-инвалидами, и то, как человек это делает, для меня показатель его личностных качеств. Мы постоянно «прокачиваем» педагогов, обучаем их. В 2010 году в лагере произошел несчастный случай, ребенок получил травму на скалодроме. Было разбирательство, прокурорская проверка. Но к нам не было никаких претензий, мы все сделали правильно, это действительно был несчастный случай. С тех пор мы дуем на любую воду. Например, заключаем договоры на поставку воды не с одним человеком, а с двумя, чтобы гарантированно обеспечить подвоз, если что-то случится. Мы стали дублировать какие-то вещи, чтобы была подстраховка.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...