В поход за риском

В поход  за риском

Дата публикации 29 июня 2016 07:14 Автор

Насколько безопасно сегодня отправлять ребенка в турпоездку или детский лагерь?

Трагедия, которая случилась 18 июня на Сямозере в Карелии, стала очередным поводом для внеплановых массовых проверок детских оздоровительных лагерей и баз отдыха, а также компаний, занимающихся детско-юношеским туризмом.

Напомним, туристическая группа в составе 47 ребят в сопровождении четырех инструкторов отправилась в поход на озеро. Начался шторм, из-за больших волн, вызванных ветром, две лодки вынесло на открытую воду, где они перевернулись, 14 подростков утонули.

Как позже выяснилось, в лагере остро стоял вопрос с персоналом, а подготовка наставников там не всегда соответствовала требованиям. Например, известно, что одному из инструкторов, который повел детей в поход на Сямозеро, не было и 18 лет и, вероятнее всего, он не обладал опытом водного туризма. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело, задержаны пять сотрудников лагеря.

ЧП локального масштаба

Без инцидентов, хоть и гораздо меньшего масштаба, не обошлось и в Омской области. На минувшей неделе в оздоровительный лагерь «Березка» Исилькульского района забежала енотовидная собака. Дети решили с ней поиграть, однако хищное животное стало царапаться и кусаться. В ситуацию вмешались вожатые, которые прогнали собаку с территории лагеря, а затем забили ее палками. Судя по всему, происходило это на глазах воспитанников, и неизвестно, что именно травмировало детей в большей степени: царапины хищника, после которых всем  поставили профилактические прививки, или сцена жестокого обращения с животным. Поступок вожатых и вовсе вызывает вопрос относительно их квалификации.

А в детском лагере «Чайка» на восьмилетнего мальчика упал платяной шкаф. Как рассказала руководитель оздоровительного учреждения Валентина Чащихина, подобный инцидент произошел в лагере впервые за 30 лет и стал полнейшей неожиданностью для всего коллектива.

– У нас спортивно-оздоровительный лагерь, к нам приезжают на сборы ребята со своими тренерами. Этот мальчик был из группы спортшколы имени Охрименко. В его отряде 36 человек и три тренера-воспитателя, все соответствует инструкциям, – пояснила Валентина Чащихина. – Дети собирались на дискотеку, он с другими мальчиками бежал мимо платяного шкафа, каким-то образом задел его плечом, а после этот шкаф упал на него. Как и положено, наши медики оказали ему первую помощь, а затем отвезли в детскую больницу № 3. На прошлой неделе в лагере прошла комплексная проверка после инцидента в Карелии, рассмотрели и этот несчастный случай, вины сотрудников лагеря в этом не нашли.

Ультразвуковое обследование не выявило у ребенка внутренних травм, однако рентген показал повреждение позвоночника. Окончательный диагноз мальчику поставят по результатам МРТ. Кстати, буквально на следующий день все платяные шкафы в корпусах прикрутили винтами к полу.

А кадры где?

От подобных инцидентов застраховаться нельзя. Однако предпринять максимум мер для обеспечения детской безопасности взрослые должны. Вопрос в том, имеют ли они достаточно знаний и опыта, чтобы не только защитить детей от травм, но и научить их элементарным навыкам выживания на природе?

– Как правило, в большинстве случаев причинами трагедий становится человеческий фактор, – считает руководитель туристической компании «Увлечен и Я» Анна Статва. – Что касается Карелии, причина там более глобальна, чем обсуждается в СМИ. Дело в том, что детско-юношеским туризмом в стране никто не занимается профессионально на протяжении последних 20 лет. Поэтому в лагерь «Сямозеро», вероятно, были вынуждены набирать кого попало. Кадров нет, система их подготовки разрушена еще в начале 90-х годов прошлого века, и мы пожинаем плоды этого. Печально, что такая ситуация приведет вовсе не к восстановлению сферы детского туризма, а, напротив, к очередному ужесточению мер, что может полностью уничтожить это направление. У нас дети и без того абсолютно не приспособлены для жизни в природе, не умеют развести костер, найти выход из леса. И ситуация в Карелии это показала: дети не могли себе обеспечить элементарное выживание на короткий период времени.

Компания «Увлечен и Я» специализируется именно на активном туризме. Для детей здесь организуют сплавы на байдарках по реке Оми, путешествия в районы Омской области, походы в горы – например, на Алтае и в Хакасии. Главное правило, которому следуют организаторы, – в выездах с детьми обязательно участвуют родители. И не важно, сколько лет ребенку, – семь или 17, как он выглядит и какого роста.

– Некоторые родители пытаются нас убедить, что их ребенок уже взрослый, самостоятельный и вполне может обойтись без них. Но мы никогда на это не идем. Дело в том, что любое ЧП с участием детей – это уголовная ответственность организаторов. Мы же занимаемся активным отдыхом, у нас походы, а это повышенная опасность для здоровья и жизни. А когда приняты все меры безопасности, когда работают грамотные инструкторы, тогда ЧП не может произойти, – считает Анна Статва.

Доверяй, но проверяй

Летний палаточный лагерь «Богатырская застава» располагается на территории Омского района и рассчитан на ребят от 10 до 18 лет. Смена в лагере длится 12 дней, программа включает в себя туристическую подготовку, обучение русскому рукопашному бою, основам самообороны (для девочек), верховой езде, плаванию, основам оказания первой помощи, народным играм и многому другому. Организаторы проекта подчеркивают, что все инструкторы – а это взрослые люди, которые, как правило, сами родители – проходят серьезный отбор и подготовку в течение года.

К сожалению, среди организаторов детского досуга встречаются и недобросовестные предприниматели, чья цель, в первую очередь, заработать денег. Обращаясь в подобную компанию, первым делом специалисты советуют проверять документы, которые бы подтверждали право фирмы заниматься данным видом деятельности. Также родителям стоит поинтересоваться уровнем квалификации инструкторов и воспитателей, а также программами, по которым строятся занятия. Если возникают малейшие сомнения – доверять жизнь своего ребенка такой фирме не стоит.

КОММЕНТАРИЙ:

Елена Чешегорова

Руководитель палаточного лагеря «Богатырская застава», специалист Центра патриотического воспитания молодежи:

 До лагеря мы проверяем педагогов в течение года, вместе с нами они занимаются волонтерской деятельностью, ездят в детские больницы,  геронтологические центры. Они общаются с детьми-инвалидами, и то, как человек это делает, для меня показатель его личностных качеств. Мы постоянно «прокачиваем» педагогов, обучаем их. В 2010 году в лагере произошел несчастный случай, ребенок получил травму на скалодроме. Было разбирательство, прокурорская проверка. Но к нам не было никаких претензий, мы все сделали правильно, это действительно был несчастный случай. С тех пор мы дуем на любую воду. Например, заключаем договоры на поставку воды не с одним человеком, а с двумя, чтобы гарантированно обеспечить подвоз, если что-то случится. Мы стали дублировать какие-то вещи, чтобы была подстраховка.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...