На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
15 дней

В поход за риском

В поход  за риском

Дата публикации 29 июня 2016 07:14 Автор Евгения Карасева

Насколько безопасно сегодня отправлять ребенка в турпоездку или детский лагерь?

Трагедия, которая случилась 18 июня на Сямозере в Карелии, стала очередным поводом для внеплановых массовых проверок детских оздоровительных лагерей и баз отдыха, а также компаний, занимающихся детско-юношеским туризмом.

Напомним, туристическая группа в составе 47 ребят в сопровождении четырех инструкторов отправилась в поход на озеро. Начался шторм, из-за больших волн, вызванных ветром, две лодки вынесло на открытую воду, где они перевернулись, 14 подростков утонули.

Как позже выяснилось, в лагере остро стоял вопрос с персоналом, а подготовка наставников там не всегда соответствовала требованиям. Например, известно, что одному из инструкторов, который повел детей в поход на Сямозеро, не было и 18 лет и, вероятнее всего, он не обладал опытом водного туризма. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело, задержаны пять сотрудников лагеря.

ЧП локального масштаба

Без инцидентов, хоть и гораздо меньшего масштаба, не обошлось и в Омской области. На минувшей неделе в оздоровительный лагерь «Березка» Исилькульского района забежала енотовидная собака. Дети решили с ней поиграть, однако хищное животное стало царапаться и кусаться. В ситуацию вмешались вожатые, которые прогнали собаку с территории лагеря, а затем забили ее палками. Судя по всему, происходило это на глазах воспитанников, и неизвестно, что именно травмировало детей в большей степени: царапины хищника, после которых всем  поставили профилактические прививки, или сцена жестокого обращения с животным. Поступок вожатых и вовсе вызывает вопрос относительно их квалификации.

А в детском лагере «Чайка» на восьмилетнего мальчика упал платяной шкаф. Как рассказала руководитель оздоровительного учреждения Валентина Чащихина, подобный инцидент произошел в лагере впервые за 30 лет и стал полнейшей неожиданностью для всего коллектива.

– У нас спортивно-оздоровительный лагерь, к нам приезжают на сборы ребята со своими тренерами. Этот мальчик был из группы спортшколы имени Охрименко. В его отряде 36 человек и три тренера-воспитателя, все соответствует инструкциям, – пояснила Валентина Чащихина. – Дети собирались на дискотеку, он с другими мальчиками бежал мимо платяного шкафа, каким-то образом задел его плечом, а после этот шкаф упал на него. Как и положено, наши медики оказали ему первую помощь, а затем отвезли в детскую больницу № 3. На прошлой неделе в лагере прошла комплексная проверка после инцидента в Карелии, рассмотрели и этот несчастный случай, вины сотрудников лагеря в этом не нашли.

Ультразвуковое обследование не выявило у ребенка внутренних травм, однако рентген показал повреждение позвоночника. Окончательный диагноз мальчику поставят по результатам МРТ. Кстати, буквально на следующий день все платяные шкафы в корпусах прикрутили винтами к полу.

А кадры где?

От подобных инцидентов застраховаться нельзя. Однако предпринять максимум мер для обеспечения детской безопасности взрослые должны. Вопрос в том, имеют ли они достаточно знаний и опыта, чтобы не только защитить детей от травм, но и научить их элементарным навыкам выживания на природе?

– Как правило, в большинстве случаев причинами трагедий становится человеческий фактор, – считает руководитель туристической компании «Увлечен и Я» Анна Статва. – Что касается Карелии, причина там более глобальна, чем обсуждается в СМИ. Дело в том, что детско-юношеским туризмом в стране никто не занимается профессионально на протяжении последних 20 лет. Поэтому в лагерь «Сямозеро», вероятно, были вынуждены набирать кого попало. Кадров нет, система их подготовки разрушена еще в начале 90-х годов прошлого века, и мы пожинаем плоды этого. Печально, что такая ситуация приведет вовсе не к восстановлению сферы детского туризма, а, напротив, к очередному ужесточению мер, что может полностью уничтожить это направление. У нас дети и без того абсолютно не приспособлены для жизни в природе, не умеют развести костер, найти выход из леса. И ситуация в Карелии это показала: дети не могли себе обеспечить элементарное выживание на короткий период времени.

Компания «Увлечен и Я» специализируется именно на активном туризме. Для детей здесь организуют сплавы на байдарках по реке Оми, путешествия в районы Омской области, походы в горы – например, на Алтае и в Хакасии. Главное правило, которому следуют организаторы, – в выездах с детьми обязательно участвуют родители. И не важно, сколько лет ребенку, – семь или 17, как он выглядит и какого роста.

– Некоторые родители пытаются нас убедить, что их ребенок уже взрослый, самостоятельный и вполне может обойтись без них. Но мы никогда на это не идем. Дело в том, что любое ЧП с участием детей – это уголовная ответственность организаторов. Мы же занимаемся активным отдыхом, у нас походы, а это повышенная опасность для здоровья и жизни. А когда приняты все меры безопасности, когда работают грамотные инструкторы, тогда ЧП не может произойти, – считает Анна Статва.

Доверяй, но проверяй

Летний палаточный лагерь «Богатырская застава» располагается на территории Омского района и рассчитан на ребят от 10 до 18 лет. Смена в лагере длится 12 дней, программа включает в себя туристическую подготовку, обучение русскому рукопашному бою, основам самообороны (для девочек), верховой езде, плаванию, основам оказания первой помощи, народным играм и многому другому. Организаторы проекта подчеркивают, что все инструкторы – а это взрослые люди, которые, как правило, сами родители – проходят серьезный отбор и подготовку в течение года.

К сожалению, среди организаторов детского досуга встречаются и недобросовестные предприниматели, чья цель, в первую очередь, заработать денег. Обращаясь в подобную компанию, первым делом специалисты советуют проверять документы, которые бы подтверждали право фирмы заниматься данным видом деятельности. Также родителям стоит поинтересоваться уровнем квалификации инструкторов и воспитателей, а также программами, по которым строятся занятия. Если возникают малейшие сомнения – доверять жизнь своего ребенка такой фирме не стоит.

КОММЕНТАРИЙ:

Елена Чешегорова

Руководитель палаточного лагеря «Богатырская застава», специалист Центра патриотического воспитания молодежи:

 До лагеря мы проверяем педагогов в течение года, вместе с нами они занимаются волонтерской деятельностью, ездят в детские больницы,  геронтологические центры. Они общаются с детьми-инвалидами, и то, как человек это делает, для меня показатель его личностных качеств. Мы постоянно «прокачиваем» педагогов, обучаем их. В 2010 году в лагере произошел несчастный случай, ребенок получил травму на скалодроме. Было разбирательство, прокурорская проверка. Но к нам не было никаких претензий, мы все сделали правильно, это действительно был несчастный случай. С тех пор мы дуем на любую воду. Например, заключаем договоры на поставку воды не с одним человеком, а с двумя, чтобы гарантированно обеспечить подвоз, если что-то случится. Мы стали дублировать какие-то вещи, чтобы была подстраховка.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Комментарии пользователей (всего 14):

Наталия

По результатам проверок контролирующими органами были приняты положительные решения о готовности лагеря к сезону.
Однако, как показала проведенная проверка, используемые палаточным лагерем «Богатырская застава» физкультурно-спортивные сооружения и оборудование, в том числе скалодром, комиссионно с привлечением соответствующих специалистов не осматривались, соблюдение установленных правил для их строительства не изучалось; акт о монтаже скалодрома не составлялся, надлежащий контроль со стороны уполномоченного органа исполнительной власти и Управления Роспотребнадзора по Омской области за обеспечением безопасности при использовании детьми спортивных сооружений отсутствовал. Администрацией ОООО «ЦПВ «Пересвет» и палаточного лагеря «Богатырская застава» не была разработана в установленном порядке документация, регламентирующая деятельность лагеря, в том числе журнал учета использования страховочной веревки; при приеме на работу документы, подтверждающие квалификацию инструкторов, не предоставлялись. В нарушение требований законодательства администрацией лагеря и уполномоченным органом исполнительной власти не приняты меры к приему на работу медицинских работников, имеющих соответствующий опыт работы, к обучению принятых на работу медработников. Нашел подтверждение факт несвоевременного уведомления родителей несовершеннолетнего о получении им травмы. Прокурором Омского района по результатам проверки внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства председателю Омской областной общественной организации «Центр патриотического воспитания детей и молодежи на основе русской традиционной культуры «Пересвет». По результатам рассмотрения представления директор лагеря Ч.И.В. привлечен к дисциплинарной ответственности - объявлен выговор.
Прокуратурой области внесено представление об устранении имеющихся нарушений закона и недопущении их впредь в Управление Роспотребнадзора по Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, БУ Омской области «Дирекция программ в сфере оздоровления и отдыха несовершеннолетних».
30 июня, 21:37 | Ответить
Наталия
В решении суда от 03.12.12 указано, что несчастный случай с несовершеннолетним произошел в результате несоблюдения ответчиками правил техники безопасности, вследствие отсутствия необходимой внимательности и предусмотрительности со стороны сотрудников и организаторов лагеря "Богатырская застава". Суд возложил ответственность на организаторов лагеря "Богатырская застава" по возмещению причиненного вреда несовершеннолетнему. Решение суда организаторами лагеря "Богатырская застава" -Чешегоровой Е.М., Чешегоровым И.В. не исполнено.
30 июня, 21:53 | Ответить
Наталия
В судебном заседании установлено, что летом 2010 года сын заявительницы был отправлен по путевке для оздоровления и отдыха в военно-патриотический лагерь «Богатырская застава» областной общественной организации «Центр патриотического воспитания молодежи на основе русской традиционной культуры «Пересвет».
8 июля 2010 года при тренировочном спуске со скалолазного стенда (скалодрома) в результате разрыва страховочного кольца ребенок упал и получил травму в виде компрессионного перелома пяти позвонков и ушиба копчика.
Однако сотрудники лагеря не приняли должных мер к получению подростком своевременной медицинской помощи. В больницу травмированный ребенок был доставлен лишь ночью, после того как по телефону сообщил о случившемся своей маме.
Согласно заключению эксперта несовершеннолетний получил травму, причинившую тяжкий вред его здоровью.
В ходе расследования возбужденное по данному факту уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях работников лагеря признаков преступления.
В судебном заседании при рассмотрении гражданского дела мать подростка в обоснование своих требований указала на то, что администрация лагеря не обеспечила надлежащего контроля за детьми, допустив несоблюдение правил и техники безопасности. Прокурор в заключении полагал считать иск обоснованным, а также доказанным факт ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей в отношении детей, находящихся на их временном попечении. Советский районный суд г. Омска согласился с мнением прокурора и постановил взыскать с областной общественной организации «Центр патриотического воспитания молодежи на основе русской традиционной культуры «Пересвет» 300 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.
01 июля, 18:24 | Ответить
Я правильно поняла, что лагерь богатырская застава до сих пор за этот случай не выплатил ни копейки?
01 июля, 19:32 | Ответить
Наталия
именно так. решение суда не исполнено. лагерь продолжает работать.
01 июля, 20:39 | Ответить
лалала
черным по белому сказано, что вины сотрудников заставы в этом инциденте не было.
знаю детей которые там отдыхали. живы-здоровы и довольны.
04 июля, 12:01 | Ответить
Наталия
Рада, что все живы и здоровы! Вина установлена судом и вынесено решение. Которое было обжаловано и оставлено в силе. Но не исполнено.
04 июля, 14:32 | Ответить
яна
Им суд присудил выплатить и решение суда до сих пор не исполнено. этого достаточно, чтобы говорить о их порядочности. В решении суда так же черным по белому написано, что сотрудники лагеря не приняли должных мер к получению подростком своевременной медицинской помощи. Ни за что не отправлю своего ребенка в такой не порядочный лагерь.
05 июля, 00:17 | Ответить
Выходит Чешегорова все врет, а так все красиво написала. Теперь я точно знаю , что в лагерь богатыря застава я своего ребенка ни за что не отправлю. Сказочники.
01 июля, 23:50 | Ответить
Яна
"лалала", вы читали решение суда? Где там сказано, что вины сотрудников БЗ нет?
04 июля, 13:00 | Ответить
мария
Черным по белому Чешегорова написала? Ну ну. Пусть пишет, а вы читайте) между строк тоже )
04 июля, 14:35 | Ответить
яна
Чешегорова себя выгораживает. Хочет показаться мягкой и пушистой, добренькой тетенькой, что же в таком случае не предприняла никаких мер по оказанию помощи ребенку. наверное даже и извинения не принесла и ни разу не поинтересовалась как у ребенка со здоровьем после этого случая
05 июля, 18:33 | Ответить
наталия
[Комментарий удален]
777
В четверг, 14 июля, Роспотребнадзор проверил работу палаточного лагеря «Богатырская застава», находящемся в омском лесопитомнике, и обнаружил множество нарушений санитарного законодательства. Были отмечены несоблюдение правил личной гигиены, требований к организации питьевого режима, питания и медобслуживания воспитанников.
Из-за результате нарушений, которые угрожают здоровью детей, надзорное ведомство решило временно запретить работу учреждения — в лагере досрочно завершилась смена, 75 детей покинули лагерь уже на следующий день, 15 июля.
Материалы проверки направили в суд, открыть следующую смену в лагере станет возможно лишь по решению суда, сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
15 июля, 20:51 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов