На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
18 дней

На финишной прямой

На финишной прямой

Дата публикации 29 июня 2016 07:37 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Начался завершающий этап реконструкции Любинского проспекта.

Меньше месяца осталось до 20 июля – дня, когда подрядчик, ООО «ИдеалСтрой», обещал сдать объект в эксплуатацию. Проезжая часть Любинского проспекта до сих пор перекрыта: готовится основание под новое покрытие автодороги. Строители заверяют, что движение транспорта по улице начнется не позднее 3 июля и срок больше переноситься не будет.

Напомним, что изначально строители планировали уложить новое дорожное покрытие на Любинском к 19 июня, однако, как и в случае с подземным пешеходным переходом, возникли непредвиденные обстоятельства. При вскрытии полотна строители в прямом смысле докопались до остатков старой брусчатки, и оказалось, что под ней нет основания. Возможно, что брусчатку здесь укладывали во времена, когда в Омске был только гужевой транспорт. Поэтому она положена только на грунт. Чтобы полностью и качественно заменить дорожную одежду, открытие улицы Ленина пришлось отложить на две недели.

– Обычно основание делают из щебня и песка. По плану на улице Ленина мы должны были заменить асфальтобетонное покрытие. Мы рассчитывали только снять асфальт и заменить его новым. При выполнении фрезерования выяснилось, что брусчатка в основании дорожной одежды лежит крайне неравномерно по высоте, даже есть участки, где полностью отсутствует дорожное основание. Если бы мы положили асфальт, через год пришлось бы класть новый, – пояснил заместитель гендиректора «ИдеалСтроя» Владислав Черников.

В сквере имени Дзержинского, напротив мэрии, строители завершили благоустройство площади вокруг фонтана, осталось отполировать гранит на его ограждении. Ведутся работы по устройству беговой дорожки с резиновым покрытием по периметру сквера, прогулочной «деревянной» дорожки (конечно, дерево будет не настоящим, а только его имитация) и гранитных тротуаров.

Как рассказал главный инженер «ИдеалСтроя» Николай Твардовский, срок сдачи сквера – конец июля, такой же, как и всего проспекта в целом. Всюду будут стоять информационные знаки, чтобы омичи правильно пользовались, например, беговой дорожкой – по ней нельзя будет ездить на велосипедах.

Продолжается озеленение в скверах, прилегающих к Любинскому проспекту возле драмтеатра. Укладывается рулонный газон, который ежедневно поливают, рабочие компании-озеленителя ухаживают за деревьями-крупномерами. По словам начальника строительного участка компании «Братья Green» Николая Земерова, сейчас масштабно развернута планировка всех скверов.

– Северный театральный сквер уже почти готов, уложено более 70 процентов рулонного газона, который декорируются большими камнями-валунами. Несмотря на свой вес, они придают иллюзию воздушности скверу. В южном театральном сквере камней еще нет, нет и рулонного газона. В сквере имени Дзержинского тоже выполняется планировка для того, чтобы в ближайшее время посадить еще несколько крупномерных деревьев, разбить цветочные клумбы, – рассказал Николай Земеров.

По словам специалиста, с рулонным газоном есть небольшие проблемы: в некоторых местах он пожелтел, но озеленители стимулируют его, добавляют витамины, выхаживают. В этом им помогает природа – почти каждый день в Омске идут дожди.

Шаровидные ивы будут высаживаться в нижней части улицы только после того, как строители заложат там автополивочную систему.

– Все работы по благоустройству улицы Ленина вступили в завершающую стадию, – пояснил заместитель директора компании-подрядчика «ИдеалСтрой» Павел Черняк, – мы вышли на финишную прямую. В этом северном сквере почти все работы выполнены, сейчас в самом разгаре работа над архитектурной формой «Острог». Создается имитация стен острога, бревенчатый забор будет подсвечен и облагорожен природным камнем. Уже почти готово основание, скоро приступим к установке деревянных элементов. Рядом появится памятный знак с краткой исторической справкой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов