На финишной прямой

На финишной прямой

Дата публикации 29 июня 2016 07:37 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Начался завершающий этап реконструкции Любинского проспекта.

Меньше месяца осталось до 20 июля – дня, когда подрядчик, ООО «ИдеалСтрой», обещал сдать объект в эксплуатацию. Проезжая часть Любинского проспекта до сих пор перекрыта: готовится основание под новое покрытие автодороги. Строители заверяют, что движение транспорта по улице начнется не позднее 3 июля и срок больше переноситься не будет.

Напомним, что изначально строители планировали уложить новое дорожное покрытие на Любинском к 19 июня, однако, как и в случае с подземным пешеходным переходом, возникли непредвиденные обстоятельства. При вскрытии полотна строители в прямом смысле докопались до остатков старой брусчатки, и оказалось, что под ней нет основания. Возможно, что брусчатку здесь укладывали во времена, когда в Омске был только гужевой транспорт. Поэтому она положена только на грунт. Чтобы полностью и качественно заменить дорожную одежду, открытие улицы Ленина пришлось отложить на две недели.

– Обычно основание делают из щебня и песка. По плану на улице Ленина мы должны были заменить асфальтобетонное покрытие. Мы рассчитывали только снять асфальт и заменить его новым. При выполнении фрезерования выяснилось, что брусчатка в основании дорожной одежды лежит крайне неравномерно по высоте, даже есть участки, где полностью отсутствует дорожное основание. Если бы мы положили асфальт, через год пришлось бы класть новый, – пояснил заместитель гендиректора «ИдеалСтроя» Владислав Черников.

В сквере имени Дзержинского, напротив мэрии, строители завершили благоустройство площади вокруг фонтана, осталось отполировать гранит на его ограждении. Ведутся работы по устройству беговой дорожки с резиновым покрытием по периметру сквера, прогулочной «деревянной» дорожки (конечно, дерево будет не настоящим, а только его имитация) и гранитных тротуаров.

Как рассказал главный инженер «ИдеалСтроя» Николай Твардовский, срок сдачи сквера – конец июля, такой же, как и всего проспекта в целом. Всюду будут стоять информационные знаки, чтобы омичи правильно пользовались, например, беговой дорожкой – по ней нельзя будет ездить на велосипедах.

Продолжается озеленение в скверах, прилегающих к Любинскому проспекту возле драмтеатра. Укладывается рулонный газон, который ежедневно поливают, рабочие компании-озеленителя ухаживают за деревьями-крупномерами. По словам начальника строительного участка компании «Братья Green» Николая Земерова, сейчас масштабно развернута планировка всех скверов.

– Северный театральный сквер уже почти готов, уложено более 70 процентов рулонного газона, который декорируются большими камнями-валунами. Несмотря на свой вес, они придают иллюзию воздушности скверу. В южном театральном сквере камней еще нет, нет и рулонного газона. В сквере имени Дзержинского тоже выполняется планировка для того, чтобы в ближайшее время посадить еще несколько крупномерных деревьев, разбить цветочные клумбы, – рассказал Николай Земеров.

По словам специалиста, с рулонным газоном есть небольшие проблемы: в некоторых местах он пожелтел, но озеленители стимулируют его, добавляют витамины, выхаживают. В этом им помогает природа – почти каждый день в Омске идут дожди.

Шаровидные ивы будут высаживаться в нижней части улицы только после того, как строители заложат там автополивочную систему.

– Все работы по благоустройству улицы Ленина вступили в завершающую стадию, – пояснил заместитель директора компании-подрядчика «ИдеалСтрой» Павел Черняк, – мы вышли на финишную прямую. В этом северном сквере почти все работы выполнены, сейчас в самом разгаре работа над архитектурной формой «Острог». Создается имитация стен острога, бревенчатый забор будет подсвечен и облагорожен природным камнем. Уже почти готово основание, скоро приступим к установке деревянных элементов. Рядом появится памятный знак с краткой исторической справкой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал омичам ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов