Депутатские будни

Депутатские будни

Дата публикации 29 июня 2016 08:02 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Калачинске Юрий Шушубаев вместе с ветеранами почтил память погибших в Великой Отечественной войне.

Память будет жить

Депутат Законодательного собрания Омской области Юрий Шушубаев в своем округе с рабочими поездками бывает как минимум два раза в неделю. При этом ставит цель не только посмотреть и проконтролировать исполнение своих поручений, но и понять, какая помощь требуется на местах. На этот раз была и еще одна причина: в Калачинске состоялся торжественный митинг, посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны.

Еще несколько лет назад у мемориала в Калачинске были только плиты с фамилиями погибших на фронте, но три года назад ветераны обратились к своему депутату с идеей увековечить память и тех, кто вернулся с войны и поднимал страну. Почти полтора года готовили списки вместе с музеем и общественными организациями, потом начали строительство, и на 70-летие Победы памятники были открыты. На четырех стелах была увековечена память 9800 калачинцев – ветеранов Великой Отечественной войны, многих из которых уже нет в живых.

– Сегодня День памяти и скорби, ведь наша страна понесла в той войне огромные потери, но это была цена Великой Победы советского народа, – отметил Юрий Шушубаев. – И мы сейчас должны сделать все, чтобы нынешнее и будущие поколения помнили это и чтили тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашей головой.

Детский сад – лучший подарок

Незадолго до начала митинга Юрий Шушубаев побывал в детском саду, который был построен им в 2010 году для самых маленьких калачинцев. Здесь его с радостью окружили дети, которые привыкли к посещениям депутата, сделавшего им такой подарок.

– Юрий Жуспекович постоянно участвует в образовательном процессе, уже почти все дети знают его. Он поддерживает нас регулярно и словом, и делом, благодаря чему мы растем и развиваемся, – рассказала директор МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 7» г. Калачинска Марина Гулида. – Кстати, он еще у нас и «Дед Мороз» – уже шесть лет дети получают от него новогодние подарки.

Почетный гость прошел в детский сад, где идет косметический ремонт, прогулялся по территории, расспросил о том, чем еще он сможет помочь своим подопечным, которым, наверное, завидуют детишки и их родители из других районов, так как это учреждение признано одним из лучших в области.

– Замахнуться еще на что-то подобное?– задумался Юрий Жуспекович. – Пока кризис, но потом все равно хочется сделать такой же подарок детям еще в каком-нибудь из районов моего округа.

Для детей ничего не жалко

Весной этого года родители обратились к помощнику депутата о проведении ремонта в детском саду № 5 в Кормиловке, где нужно было заменить старые окна на пластиковые и сделать внутреннюю отделку помещений.

– Дети постоянно мерзли, помощи от администрации дождаться не могли, – рассказала исполняющая обязанности заведующего детским садом № 5 «Сказка» Светлана Колесникова. – Скажу честно, мы не ожидали, что так быстро нам окажут поддержку, так что личное внимание Юрия Жуспековича к нашей проблеме стало приятным сюрпризом, радости и благодарности нет предела.

Пока мы находились в детском саду, к депутату обратились сотрудники с просьбой помочь установить плиту для мусорной площадки и отремонтировать стены процедурного кабинета. Юрий Шушубаев, выслушав и осмотрев участок работ, дал указание своему помощнику выполнить все необходимое в самое ближайшее время.

– Я понимаю, что одной благотворительностью всем не поможешь, но в любом случае мы свой вклад в совместную работу с правительством Омской области вносим и готовы это делать и в дальнейшем. Особенно это касается случаев, когда нужно достаточно быстро реагировать, – отметил Юрий Шушубаев. – На мой взгляд, если бизнес в районе социально-ответственный, он должен не только зарабатывать деньги, но и помогать жителям, как это делает, например, здесь омский филиал ООО «Руском-Агро».

Следующим пунктом поездки стал кормиловский Дом детского творчества, где нас встретила директор Евгения Бочарова, которая рассказала, что на праймериз «Единой России» она подошла к Юрию Шушубаеву с просьбой о ремонте их крыльца.

– Не ожидала, что он согласится в полном объеме оплатить эти работы, и очень удивилась, когда предложил сделать еще и козырек, – призналась она. – Приятно, что такие отзывчивые люди еще есть.

Как пояснил Юрий Жуспекович, практика сейчас такова, что депутаты не только используют свой финансовый ресурс для решения проблем на территориях. Ежегодно собираются все наказы в округах, все это формируется в Законодательном собрании и передается в правительство Омской области для включения в те или иные программы с соответствующим бюджетным финансированием и привлечением федеральных средств. Тем самым идет мониторинг пожеланий и проблем населения региона. Что же касается оперативного решения вопросов, то это делается через помощников, работающих в каждом районе округа и внимательно рассматривающих заявления сельчан, которым депутат обычно старается помочь.

Тренажеры для сельских мальчишек

В Оконешниково мы сразу проехали к стадиону, который также постоянно находится «под опекой» Юрия Шушубаева. В прошлом году с его помощью были отремонтированы трибуны стадиона, сейчас началась реконструкция бегового павильона, где заменят 35 окон, а также оборудуют тренажерный зал не хуже, чем в омских фитнес-центрах.

– Это необходимо, потому что дети должны заниматься спортом в комфортных условиях круглый год, – считает он. – Спорт здесь развивается, а чтобы наши сельские спортсмены могли выходить на более высокий уровень, мы и создаем условия.

Юрий Жуспекович вместе с представителями администрации района и директором спортивного центра Александром Чебаном, который, кстати, возглавил областную федерацию лапты и готовит сборную региона для участия в российских соревнованиях, обсудили ход ремонта бегового павильона. Как выяснилось, большинство материалов уже закуплено, решается вопрос с приобретением стропил для ремонта крыши, готовится помещение, куда впоследствии завезут тренажерное оборудование.

Юрий Шушубаев заверил тренерский состав, что это не последнее посещение центра, который должен стать настоящей кузницей спортивных кадров сельской молодежи.

– Это мои избиратели, они мне верят и доверяют, так что помогать им я считаю делом не просто правильным, но и обязательным, – подчеркнул Юрий Жуспекович.

МНЕНИЕ:

Галина РАДЧЕНКО

Председатель районного совета ветеранов:

– Юрий Жуспекович строительством памятников оказал огромную помощь нашему Калачинскому району, это был большой подарок для всех ветеранов войны и их семей. Кстати, ветеранам и пенсионерам он оказывает постоянную помощь. Он безотказный человек, который понимает людские проблемы и всегда идет навстречу.

 

Александр ЧЕБАН

Директор спортивного центра Оконешниковского района:

– Юрий Жуспекович уже неоднократно помогал нам в приобретении лыж, снегоходов, благодаря его поддержке был отремонтирован фасад центра. Сейчас мы обратились к нему, зная, что он человек неравнодушный к детям и спорту, с просьбой о помощи в ремонте бегового павильона и крыши. Он всегда идет нам навстречу, так что, верю, все задуманное мы сможем сделать при его поддержке, которую очень ценим.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов