Рерих в Сибири

8 июня исполнилось 90 лет со дня пребывания в Омске семьи знаменитого художника.

Их приезд в наш город был скорее вынужденным, чем запланированным, но от этого он не перестает быть более значимым. Ибо везде, где следовали Рерихи, они оставляли свой добрый след, свои вехи. Такой вехой на их пути стал наш город.

В 1923 – 1928 годах художник, ученый, писатель и путешественник Николай Рерих руководил крупнейшей Центрально-Азиатской экспедицией, которую академик А. П. Окладников назвал «настоящим научным и человеческим подвигом, триумфом русских исследований в Центральной Азии». В ходе экспедиции были изучены труднодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь путь этой сложной экспедиции вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена и друг Елена Ивановна и сын Юрий Николаевич. Маршрут экспедиции пролегал через Сибирь, которую Рерих называл «страной великого будущего».

В 1926 году семья Рерихов направлялась в Москву за разрешением на изучение природы Алтая. На пути их следования оказался и город Омск, где им предстояло провести три дня в ожидании поезда на Москву. Разместились Рерихи в центре города в гостинице «Европа» (которая позже называлась «Сибирь», ныне отель «Ибис»). Представители Омского отделения Совторгфлота приняли активное участие в организации досуга дорогих гостей и сделали их пребывание в Омске максимально полезным и познавательным. Рерихи увидели исторические памятники Омска, посетили полуразрушенную тюрьму, где был заключен Ф. М. Достоевский, осмотрели старый острог XVII века, с которого начинался город, особняк Батюшкина – бывшую резиденцию Колчака. Также они побывали в Казачьем Никольском соборе, построенном по чертежам В. Стасова, в котором хранилось знамя Ермака, посетили краевой музей, бывший дворец генерал-губернатора. Николай Константинович по достоинству оценил художественное собрание картин музея. В своем дневнике он написал: «Отделы художественный и этнографический. Прислан ряд картин, умело подобранных, характеризующих течение русской школы живописи. Есть не только Левицкий, но и Мусатов, и Левитан. К удивлению, находим и две моих вещи. Обе из неоконченных запасов. Одна «Ладьи», 1903 год, из сюиты «Город строят», другая – «Древо преблагое», эскиз». В музее художник оставил такую записку: «Прошу сделать простой темный ободок вокруг моих картин, на что прилагаю 10 рублей. Н. Рерих. Омск. 9 июня 1926 г.». В настоящее время эта записка хранится в архиве Омской области.

В день отъезда, 10 июня, Рерих записал в своем дневнике: «Уезжаем. Поезд отходит в полночь. Сегодня сабантуй – татарский посевной праздник. Скачки на конях и верблюдах. Татары с громкими бубенцами скачут в загородную рощу. Празднуется новый посев. Едем под знаком розы – под знаком праздника посева».

Через 10 лет после посещения Омска, находясь вдали от Родины, Рерих напишет «послание славной Ермака годовщине». В нем он с теплотой вспоминает не только легендарного казачьего атамана Ермака Тимофеевича и его знамя, но и свое путешествие по Иртышу, незабываемые встречи с сибиряками и саму Сибирь.

Имена наших великих соотечественников не забыты омичами. В память о пребывании семьи Рерихов в Омске 8 июня 1996 года была установлена памятная доска на здании Музея изобразительных искусств им. М. Врубеля. 10 октября 1999 года состоялось торжественное открытие аллеи, которой было присвоено имя Рериха. На аллее были высажены липы, разбит цветник. А через год напротив здания музея на аллее Рериха был установлен еще один памятный знак – красивая белокаменная стела, напоминающая одну из вершин гор на полотнах великого художника. На стеле высечено имя Н. К. Рериха и знак «Знамя Мира».

Недавно в Омском институте водного транспорта был проведен круглый стол «Наследие семьи Рерихов», посвященный 90-летию пребывания семьи Рерихов в Омске и 300-летию нашего города. Это совместное мероприятие было организовано комиссией по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений Общественной палаты Омской области и Омским филиалом Сибирского Рериховского общества.

URL: http://omskregion.info/news/43000-rerix_v_sibiri/
Дата публикации:29/06/2016 08:09