«Академия» как удивление

Спектаклем «Крик лангусты» Академического театра им. Евг. Вахтангова в Омске завершился V Международный театральный фестиваль.

Спектакли на любой вкус

14 спектаклей и концертов представили сценическое искусство ведущих театров Москвы, а также Польши и Японии. На каждой афише можно было прочесть: «Выбери свой спектакль!». И зрителям было из чего выбирать. Вечная классика в исполнении звезд Большого театра XXI века, самый знаменитый кукольный спектакль XX века «Необыкновенный концерт» Центрального театра кукол им. С. В. Образцова – для тех, кто чтит традиции. Любителей новизны и сценических экспериментов привлекли четыре спектакля московского Центра им. Вс. Мейерхольда и вербатим режиссера центра Виктора Рыжакова и студентов Школы-студии МХАТ «Несовременный концерт».

Музыкальный проект ЦИМа «Из жизни планет» – это попытка теат­ральными средствами рассказать о кино: композитор и исполнитель Олег Нестеров с группой «Мегаполис» погрузил зрителей в эпоху 60-х, посвятив спектакль истории четырех неснятых картин Геннадия Шпаликова, Владимира Мотыля и Андрея Смирнова. На 60-е нынче мода в искусстве, потому что, по словам Олега Нестерова, «это было время, когда все получалось – в космосе, науке, спорте, а кино кормило отрасли образования и здравоохранения страны, как сегодня нефть и газ». А он размышляет, как в это славное время калечились судьбы творцов, а выйди их кинопроизведения в свет, может быть, жизнь сложилась иначе, иные фразы цитировал бы народ, об ином говорил на кухнях. Вместе со спектаклем Олег Нестеров создал сайт с тем же названием, где есть перечень 100 закрытых фильмов и можно посмотреть 100 лучших картин той эпохи.

Для интересующихся теат­ральными тенденциями за рубежом с помощью Польского культурного центра в Москве был организован кинопоказ спектаклей Кристиана Люпы и Гжегожа Яжины, а «Чайку» сыграл в Омске театр «Читен» из Киото. Поклонников Театра им. Вл. Маяковского поразил спектакль «Кант», сыгранный на сцене театра драмы, где в сконструированном шестиграннике расположился стол, за которым обедал с гостями в 1784 году основатель немецкой философии, и зрители поместились тут же, за спинами актеров в амфитеатре. Любителей джаза порадовало виртуозностью игры, талантливой импровизацией и внутренней свободой польское трио Артура Дуткевича.

А еще были спектакли для малышей. В спектакле «Лебединое озеро» под музыку П. И. Чайковского за полчаса артисты театра им. С. В. Образцова и балета «Москва» увлекли детей красотой образов, а после спектакля каждый мог потрогать декорации, поиграть с ними на сценической площадке.

Приезд театра им. Евг. Вахтангова всегда желанен и ожидаем, потому что с периода эвакуации во время войны Омская драма и этот прославленный театр, в котором всю жизнь работал наш земляк Михаил Ульянов, – побратимы. Юлия Рутберг в роли Сары Бернар вызвала овацию зала.

Расширение сознания

Впервые после спектаклей зрителей приглашали участвовать в творческих встречах, где можно было задавать вопросы режиссеру и актерам и рассказывать о своих впечатлениях от спектакля. У семинара режиссера, руководителя социально-просветительского отдела БДТ Бориса Павловича была тема «как смотреть спектакль?». Чтобы в этом разобраться, все участники разговора по очереди рассуждали, чего они ждут от театра. Ответами были: сопричастность, другая реальность, работа души, эстетика. А одна зрительница сказала, что спектакли становятся главной темой в общении с друзьями. Впервые актеры и режиссеры так активно общались с фанатами театра, и это было обоюдно интересно.

На этом фестивале проходили тренинги по созданию спектаклей для малышей с упражнениями-играми. Самую большую просветительскую программу привез в Омск Центр им. Вс. Мейерхольда. Эта творческая площадка в Москве считается зоной экспериментов и активно ведет образовательную деятельность. Руководитель ЦИМа Виктор Рыжаков, театральный критик Елена Ковальская рассказали о «Школе театрального лидера», кружках стендапа, перфоманса, пьесы и критики. В кружках не читают лекции, а учат зрителей что-то делать, а потом «просвещенный зритель просвещает друзей». Кандидат искусствоведения Ольга Андрейкина проводила тренинги для учителей «Театр и школа», и омские участники, кажется, поверили, что педагог тоже артист, а зрительский талант есть у каждого человека, только его нужно разбудить.

Ирина Ульянина, театральный критик из Новосибирска, участник всех пяти фестивалей «Академия», говорит:

– Отличие нынешнего фестиваля от всех предыдущих в том, что он образовательный и познавательный. Такого количества мастер-классов, доступных даже для людей, профессионально не имеющих отношения к театру, не было никогда. На «Академии–2016» происходит расширение сознания».

Культурный бренд

Новость пятого фестиваля – создание попечительского совета «Академии» под председательством губернатора Виктора Назарова. В него вошли представители омского крупного бизнеса. Попечительский совет профинансировал фестиваль на 30 процентов. Еще 30 – средства области, 30 – министерства культуры России, 10 – средства от продажи билетов на спектакли.

– Прежде федеральное министерство финансировало «Академию» скромно, – говорит министр культуры Омской области Виктор Лапухин. – В этом году впервые – очень существенно. Поддержала омский фестиваль и мэрия столицы. Со 2 по 5 августа в Омске пройдут Дни Москвы с участием музыкантов, артистов, художников, военнослужащих Кремлевского полка. Театр им. Вс. Мейерхольда приехал на «Академию» по программе этого форума.

Каково будущее Международного театрального фестиваля в Омске? По словам Виктора Лапухина, в Министерстве культуры РФ давно рассматривался вопрос децентрализации крупных фестивалей, исходя из того, что не только Москва и Санкт-Петербург имеют право на проведение международных форумов.

– Мы говорили с Владимиром Мединским о нашем фестивале «Академия», и у него родилась идея: расширить границы на всю Сибирь до Дальнего Востока, – говорит Виктор Лапухин. – Тогда появится возможность по примеру «Золотой маски» проводить мини-фестивали «Академии» в других городах. Для этого нужно будет создать автономную некоммерческую организацию и выигрывать субсидии и гранты Минкульта России.

Международный фестиваль «Академия» стал одним из наших культурных брендов, подтвердив славу Омска как театральной столицы Сибири. Когда-то антрепренеры говаривали: «Чем будем удивлять публику?». Ничего не изменилось. На одном из семинаров «Академии» вновь прозвучало: «Театральное искусство – искусство удивления». В пятый раз омичи шли на фестиваль за удивлением и не обманулись в своих ожиданиях.

URL: http://omskregion.info/news/43001-akademiya_kak_udivlenie/
Дата публикации:29/06/2016 08:11
Автор:Светлана Васильева