Омский «Полет» может вернуться к производству системы «Энергия-Буран»

Омский «Полет» может вернуться к производству системы «Энергия-Буран»

Дата публикации 29 июня 2016 10:08 Автор Алексей Николаев Источник фото g0l.ru

«Роскосмос» готов приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя. Основой проекта стала система «Энергия-Буран». Двигатели для первой ступени ракеты-носителя «Энергия» и космического корабля «Буран» производились на омском предприятии.

Специалистов Центра имени Хруничева не вдохновил опыт основателей Space X, которые сажают первые ступени ракеты Falcon 9 на баржу в Атлантическом океане.

«Хруничев» проектирует «крылатую» первую ступень, которая сможет возвращаться на космодром как самолет и садиться на взлетно-посадочную полосу.

«Схема, по которой сажают первую ступень Space X, нам не подходит, поскольку с наших космодромов ракеты летят не над морем, и у нас нет возможности подогнать в нужное место баржу. Даже если бы такая возможность была, не факт, что это оптимальный путь: в море почти всегда мешает боковой ветер и качка», — ссылаются «Известия» на генерального конструктора «Роскосмоса» по космическим ракетным комплексам Александра Медведева.

Напомним, в свое время в грандиозном космическом проекте принимало участие более 1200 организаций, задействовано более одного миллиона человек.

Одним из ведущих предприятий по реализации программы многоразовой космической системы «Энергия-Буран» стало омское производственное объединение «Полет», на котором с нуля было развернуто сложнейшее производство сверхмощных двигателей РД-170 и РД-171 для первых ступеней ракет-носителей «Энергия» и «Зенит».

Здесь же велось производство двигательных отсеков боковых блоков, баков «объединенной двигательной установки» космического корабля «Буран», а также других узлов и агрегатов.

Работников завода также задействовали в сборке ракеты-носителя «Энергия» на космодроме Байконур, где специально для этого был развернут цех «Полета».

Справка

С космодрома Байконур 15 ноября 1988 года успешно стартовала многоразовая космическая система «Энергия-Буран». Выведенный на околоземную орбиту космический корабль «Буран» совершил полет в автономном режиме, без какого-либо управления с Земли. Его продолжительность составила 206 минут, максимальная высота орбиты составила 263 км, минимальная — 251 км. И впервые в мире была проведена полностью автоматическая посадка космического корабля подобного класса: его стартовая масса составила 90 тонн, посадочная — 81 тонну.

Мощность двигателей РД-170 и РД-171 составляет 250 тысяч лошадиных сил, что сопоставимо с мощностью Днепрогэса, тяга двигателя — 806 тонн, что до сих пор является непревзойденным показателем в мире.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
один инженер рассказывал, давно уже. двигателями для бурана целый цех был завален...интересно, куда все делось?
29 июня, 11:12 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов