Омский «Полет» может вернуться к производству системы «Энергия-Буран»

Омский «Полет» может вернуться к производству системы «Энергия-Буран»

Дата публикации 29 июня 2016 10:08 Автор Алексей Николаев Источник фото g0l.ru

«Роскосмос» готов приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя. Основой проекта стала система «Энергия-Буран». Двигатели для первой ступени ракеты-носителя «Энергия» и космического корабля «Буран» производились на омском предприятии.

Специалистов Центра имени Хруничева не вдохновил опыт основателей Space X, которые сажают первые ступени ракеты Falcon 9 на баржу в Атлантическом океане.

«Хруничев» проектирует «крылатую» первую ступень, которая сможет возвращаться на космодром как самолет и садиться на взлетно-посадочную полосу.

«Схема, по которой сажают первую ступень Space X, нам не подходит, поскольку с наших космодромов ракеты летят не над морем, и у нас нет возможности подогнать в нужное место баржу. Даже если бы такая возможность была, не факт, что это оптимальный путь: в море почти всегда мешает боковой ветер и качка», — ссылаются «Известия» на генерального конструктора «Роскосмоса» по космическим ракетным комплексам Александра Медведева.

Напомним, в свое время в грандиозном космическом проекте принимало участие более 1200 организаций, задействовано более одного миллиона человек.

Одним из ведущих предприятий по реализации программы многоразовой космической системы «Энергия-Буран» стало омское производственное объединение «Полет», на котором с нуля было развернуто сложнейшее производство сверхмощных двигателей РД-170 и РД-171 для первых ступеней ракет-носителей «Энергия» и «Зенит».

Здесь же велось производство двигательных отсеков боковых блоков, баков «объединенной двигательной установки» космического корабля «Буран», а также других узлов и агрегатов.

Работников завода также задействовали в сборке ракеты-носителя «Энергия» на космодроме Байконур, где специально для этого был развернут цех «Полета».

Справка

С космодрома Байконур 15 ноября 1988 года успешно стартовала многоразовая космическая система «Энергия-Буран». Выведенный на околоземную орбиту космический корабль «Буран» совершил полет в автономном режиме, без какого-либо управления с Земли. Его продолжительность составила 206 минут, максимальная высота орбиты составила 263 км, минимальная — 251 км. И впервые в мире была проведена полностью автоматическая посадка космического корабля подобного класса: его стартовая масса составила 90 тонн, посадочная — 81 тонну.

Мощность двигателей РД-170 и РД-171 составляет 250 тысяч лошадиных сил, что сопоставимо с мощностью Днепрогэса, тяга двигателя — 806 тонн, что до сих пор является непревзойденным показателем в мире.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
один инженер рассказывал, давно уже. двигателями для бурана целый цех был завален...интересно, куда все делось?
29 июня, 11:12 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...