Путин вновь открывает Турцию для омских туристов

Путин вновь открывает Турцию для омских туристов

Дата публикации 29 июня 2016 23:57 Автор Наталья Фролова Источник фото megapolus-tours.ru

Россия снимает ограничение на туризм в Турцию. Об этом по телефону договорились президенты РФ Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Вскоре для омичей и всех россиян будет открыт один из самых популярных заграничных курортов — Турция. Как сообщила пресс-служба Кремля, по итогам телефонного разговора президенты РФ Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи.

«В целом разговор носил деловой, конструктивный характер и был ориентирован на восстановление традиционно дружественного характера многопланового двустороннего сотрудничества», — отметили в Кремле.

Лидеры двух стран также договорились, что министры иностранных дел РФ и Турции встретятся 1 июля в Сочи во время заседания Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей.

«В телефонном разговоре российский лидер заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Также отмечено, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами», — говорится в сообщении.  

При этом необходимо, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции. Эрдоган заверил, что «турецкое руководство сделает все, что от них зависит для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан на территории Турецкой Республики».

Путин отметил, что полученное от президента Турции послание, в котором тот выразил сожаление в связи с трагическим инцидентом с российским Су-24, «создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско- турецких отношений».

«В этом контексте выражена надежда, что начавшееся судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, будет носить объективный характер», — отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

«Касаясь наших двусторонних отношений, хотел бы начать с вопросов туризма, хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов... Тем не менее административные ограничения в этой сфере мы снимаем», — сказал Путин.

Правительству РФ уже дано начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией в целом. однако пока неизвестно, когда именно будет восстановлено регулярное авиасообщение с Турцией из Омска. В настоящее время омичи, желающие отдохнуть в Анталье,  вынуждены делать пересадку в Москве, оттуда есть регулярные рейсы и до Антальи, и до Стамбула. 

Добавим, Турция — всегда была значимым продуктом для туристических  компаний Омска. Омичей привлекало соотношение цены и качество курортов Турции. Ежегодно в города этой страны отправлялись на отдых тысячи жителей омского региона.  

Справка

Отношения Анкары и Москвы ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Экипаж успел катапультироваться, но по ним был открыт огонь на поражение. В итоге один из двух пилотов был убит огнем с земли, когда спускался на парашют. Второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу. Владимир Путин тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь серьезные последствия для двусторонних отношений. Он потребовал от руководства Турции принести извинения за сбитый самолет, наказать виновных, а также компенсировать ущерб.

Тогда руководство Турции фактически проигнорировало требования и 28 ноября 2015 года президент России подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Согласно документу был закрыт доступ для турецких товаров на российский рынок, а также введен частичный запрет на привлечение граждан Турции к трудовой деятельности на территории РФ. Операторам было запрещено продавать туры в Турцию, хотя авиасообщение между странами не прервали. Безвизовый режим был отменен в одностороннем порядке.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

7678
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов