В омском госпитале для ветеранов открыли мемориальную доску Виктору Громову

В омском госпитале для ветеранов открыли мемориальную доску Виктору Громову

Дата публикации 30 июня 2016 10:50 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

С предложением об установке на здании госпиталя мемориальной доски в память о Викторе Громове к министру здравоохранения региона обратился коллектив учреждения. Герой Социалистического труда Виктор Громов 16 лет был главврачом госпиталя.

У Виктора Георгиевича Громова интересная трудовая биография. Прежде чем возглавить областной госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны, он много лет работал врачом в сельской местности. В 1956 году после окончания Омского мединститута по распределению Виктор Громов поехал работать главврачом Атирской участковой больницы Тарского района.


Первое, что сделал новый главврач, вместо небольшого старого помещения, в котором размещалось 10 коек, организовал строительство нового здания. Затем на базе участковой больницы была организована межрайонная туберкулезная больница с санаторным уклоном для больных города Омска и близлежащих районов. В противотуберкулезной больнице размещалось 150 коек, более чем в 10 раз возрос штат медицинского персонала. Таким образом, был создан целый больничный городок, а больница превратилась в образцовое лечебное учреждение.

Оставаясь главврачом, Виктор Громов работал терапевтом, фтизиатром. Коллектив медиков межрайонной противотуберкулезной больницы активно занимался под его руководством лечебно-профилактической работой среди населения. Во многом благодаря медикам в 1960–70-е годы в таежной глубинке Омской области была ликвидирована детская смертность.

За большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года Громову Виктору Георгиевичу Громову было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». 


В 1975 году талантливый врач и организатор здравоохранения возглавил госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны, переименованный впоследствии в областной госпиталь ветеранов войн. Главврачом госпиталя Виктор Громов проработал до 1991 года. При нем были заложены основные традиции этого особенного медучреждения области. Прежде всего, это тактичное отношение к пациентам, всестороннее их обследование и лечение.

Умер легендарный омский доктор и экс-руководитель уникального медучреждения области 28 января 2010 года.

В церемонии открытия мемориала приняли участие зампредседателя правительства Омской области Татьяна Вижевитова, министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко, жена и сын Виктора Громова, представители общественных организаций города и области.

Все присутствующие отметили необходимость открытия мемориальных досок заслуженным людям нашего региона, профессионалам своего дела, как проявление благодарности и признательности за их труд на благо людей.

«Важность данного мероприятия не имеет цены. Знаменательно еще и то, что мемориальная доска открыта перед 75-летним юбилеем госпиталя для ветеранов, в год трехсотлетия города Омска. Наша задача открыть как можно больше таких досок, которые бы напоминали нам и нашим потомкам о том, что у нас жили и работали те люди, которым нужно поклониться до земли за их труд» - отметила Татьяна Вижевитова



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...