Трем районам Омской области поставили «неуд» по уровню безопасности школьников

Трем районам Омской области поставили «неуд» по уровню безопасности школьников

Дата публикации 30 июня 2016 15:56 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

Хуже всего сегодня обстоят дела с комплексной безопасностью в школах трех районов региона: Москаленском, Горьковском и Черлакском. Основные проблемы: отсутствие ограждения, систем видеонаблюдения, освещения, кнопок тревожной сигнализации и др.

В областном Доме учителя прошло заседание  коллегии министерства образования Омской области. Заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, руководители территориальных департаментов, управлений и комитетов  образования региона собрались, чтобы обсудить вопросы безопасности в школах и других учреждениях начального, среднего и общего образования.

 «В 1400 образовательных организациях Омской области обучаются, воспитываются свыше 473 тыс. человек, а также работают почти 55 тыс. сотрудников. Через два месяца стартует новый учебный год. Безопасность – ключевое слово для всех, кто участвует в подготовке школ и других учреждений к началу нового учебного года. Мы должны принять все меры, чтобы предупредить любые виды травматизма детей, другие нехорошие истории, которые, увы, до сих пор были не такими уж редкими в школьной среде», — отметила перед открытием коллегии заместитель председателя областного правительства Татьяна Вижевитова.

 Мониторинг уровня комплексной безопасности образовательных организаций региона, который в прошедшем учебном году  проводили специалисты профильного министерства, также показал, что в этой сфере немало проблем. И пока рано говорить о том, что все школы региона надежно защищены от всех видов потенциальных угроз здоровью и жизни школьников и преподавателей.

 Одно из направлений создания системы комплексной безопасности в каждом образовательном учреждении — антитеррористическая защищенность организации. Она создается, в общем-то, простыми мероприятиями. В частности, для предупреждения проникновения в школу посторонних лиц требуется ограждение по всему периметру образовательного учреждения.

 Заместитель министра образования Виктор Лосев отметил, что за последний год в регионе наблюдается положительная динамика в  установке вокруг школ ограждений. Показатель по области вырос с 92,8% до 93,7%, а  в 19 муниципальных образованиях региона все образовательные организации имеют полное ограждение своих территорий.

 Однако в 7 районах показатель наличия ограждений вокруг школ ниже среднеобластного. Хуже всех дела в этом плане – в Нижнеомском районе, где показатель ограждения школ составляет 41,2%. У остальных шести районов, оказавшихся в арьергарде, он составляет от 70,6% до 87,5%.

 Удивляет отношение руководителей некоторых муниципальных органов управления системами образования  и к вопросу освещения территорий школ в темное время.  На сегодня полностью  освещены территории образовательных организаций только в 13 муниципальных районах области.

 Еще одно важное направление обеспечения комплексной безопасности детей в образовательных организациях  — оснащение зданий кнопками тревожной сигнализации. Все образовательные организации обеспечены такими кнопками только в Омске и в 10 сельских муниципальных организациях.

 Особо Виктор Лосев отметил динамику оборудования образовательных организаций системами видеонаблюдения. Начиная с 2011 года  и по 2016-й, уровень оснащенности школ этими системами повысился с 4,5% до 68,4%. Сегодня ими оборудована 941 школа.

 Важная роль в создании комплексной безопасности отводится также охране и пропускному режиму. Пока только 132 школы области охраняют профессиональные охранные предприятия и подразделения вневедомственной охраны УМВД. В остальных работают обычные сторожа.

В итоге мониторинга оборудования школ теми или иными системами безопасности в министерстве образования составили рейтинг районов по уровню комплексной безопасности образовательных организаций. Среди районов с самым высоким уровнем безопасности оказались Павлоградский, Полтавский, Саргатский, Кормиловский и Одесский районы. В тройке районов с наименьшим уровнем комплексной безопасности: Москаленский, Горьковский и Черлакский.

 Зампредседателя правительства Татьяна Вижевитова критически оценила приведенные выше результаты работы по созданию в школах региона систем комплексной безопасности учащихся и преподавателей. И заявила, что намерена лично направить всем руководителям отстающих районов предписания о необходимости в срочном порядке исправлять нынешнюю неприглядную картину с безопасностью в образовательных учреждениях.

 Также Вижевитова поручила министру образования Омской области Сергею Канунникову подготовить информацию на имя губернатора Виктора Назарова о ситуации  с комплексной безопасностью в школах области, с акцентами на отстающих районах.

 «Понятно, чтобы повысить процент выполнения мероприятий, из которых состоит система безопасности, нужны средства», — отметила Вижевитова.

 Зампред правительства попросила и присутствующих в зале представителей районов поискать источники денег, которые необходимо направить на усиление комплексной безопасности в образовательных организациях. По мнению Вижевитовой, на такое важное дело, как защита здоровья и жизни детей, не только можно, но и нужно прописать отдельную строку в местных бюджетах.

ранее по теме

В Омской области за каждым школьным автобусом следят со спутника

В Омской области за каждым школьным автобусом следят со спутника

В регионе выполнили поручение губернатора Назарова установить приборы спутниковой навигации во всех школьных автобусах. Кроме того, все школьные автобусы оснастили тахографами.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...