В Омской области установят ловушки на «черных» лесорубов

В Омской области установят ловушки на «черных» лесорубов

Дата публикации 30 июня 2016 17:57 Автор Раиса Емельянова

В управлении лесного хозяйства решили закупить видеорегистраторы и фотоловушки для фиксации нарушителей лесного законодательства. Не дожидаясь техники, специалисты лесного хозяйства ежедневно патрулируют места, наиболее подверженные самовольным рубкам.

Как сообщили в главном управлении лесного хозяйства, общая площадь лесов в Тарском районе составляет более 1,3 млн га. Хорошая транспортная доступность к высокопродуктивному хвойному лесу в этом районе провоцирует возникновение значительного числа незаконных рубок древесины.

 «Главное управление лесного хозяйства Омской области активизировало работу в Тарском районе, укрепило кадровый состав лесничества, периодически направляет в этот район так называемые «спецбригады», состоящие из специалистов аппарата и территориальных отделов, для оказания помощи по выявлению и пресечению незаконных рубок», — отмечает пресс-служба ведомства.

 По словам специалистов ведомства, проверки проводятся также по каждому сообщению от местных  жителей о нарушениях лесного законодательства.

 «В настоящее время решается вопрос по закупке видеорегистраторов и фотоловушек для фиксации лиц, нарушающих лесное законодательство», — рассказали в пресс-службе управления.

 Добавим, административную или уголовную ответственность несут также  арендаторы лесных участков, допускающие те или иные нарушения. По данным минприроды, за 2014—2015 годы расторгнуто 16 договоров аренды с лицами, грубо нарушающими лесное законодательство. За незаконную рубку на трех арендаторов лесных участков заведены уголовные дела.

 В настоящее время на территории Омской области действуют 59 договоров аренды лесных участков для заготовки древесины, из них на территории Тарского района — 22 договора. За последние 20 лет наблюдается тенденция к сокращению лесозаготовки: по сосне – вдвое, по березе – в 5 раз, а по осине – в 7 раз.

 «Высокопродуктивные сосняки и осинники активно эксплуатировались в 80-х годах, березовые древостои – в 60-70-х годах XX века. Только один Северный леспромхоз заготавливал 2 млн куб. м древесины в год, сейчас объем заготовки всеми лесопользователями Омской области ниже этого показателя», — пояснили специалисты главного управления лесного хозяйства.

 В профильном ведомстве также пояснили, что передача лесных участков в аренду не препятствует гражданам свободно и бесплатно пребывать на их территории.

 «Для собственных нужд все желающие могут осуществлять там заготовку и сбор дикорастущих ягод, орехов, грибов и других пищевых лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов (статья 11 Лесного кодекса Российской Федерации)», — разъяснили в профильном ведомстве.

ранее по теме

В Омской области «черные лесорубы» спилили деревьев на 71 млн рублей

В Омской области «черные лесорубы» спилили деревьев на 71 млн рублей

Инспекторы областного управления лесного хозяйства обнаружили в Тарском районе участок, где велась незаконная вырубка хвойных пород деревьев. Компания, которая арендует участок, почти в 4 раза превысила годовой лимит объемов заготовки древесины.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...