Омское минприроды проверяет диких кабанов и косуль на африканскую чуму свиней и ящур

Омское минприроды проверяет диких кабанов и косуль на африканскую чуму свиней и ящур

Дата публикации 30 июня 2016 18:40 Автор Источник фото mgorod.kz

В ведомстве рассказали, что для мониторинга ситуации они выдают разрешения охотникам на добычу животных. Биоматериалы затем исследуются ветеринарами.

Для многих регионов России африканская чума свиней является настоящим бичом хозяйств. При обнаружении одного больного животного фермеры вынуждены уничтожать десятки тысяч свиней. Вспышки опасного заболевания в последние годы были зафиксированы в соседних с Омской областью регионах, а также в Казахстане. Не меньшей проблемой для животноводческих хозяйств является ящур. 

Специалисты Минприроды пояснили, что для предупреждения распространения заболеваний они проводят мониторинг диких животных. В частности, выдавая разрешения на отстрел, они просят охотников предоставить в ветлабораторию биоматериал. Правда, контролировать таким образом особо охраняемые природные территории очень сложно. Здесь охотится запрещено.

«Нам в 2014 году пришло 6 писем, в 2015 — пять и в этом году уже четыре от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, — рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Фидцов. — В каждом из них сообщение о том, что нужно проводить мониторинги, брать биоматериалы, чтобы не допустить распространения на территории региона таких заболеваний, как африканская чума, ящур и другие болезни животных. При этом специалисты указывают, что нужно проводить исследования и на особо охраняемых территориях».

По словам замминистра, впервые в этом году министерство, собрав предварительно комиссию, в которую вошли ученые и экологи, определили количество животных, и выдало разрешение на отстрел в трех из девяти зоологических заказников — «Аллапы» Муровцевского района, «Лузинская дача» Любинского района и «Килейный» Большеуковского района Омской области. Так,  в «Аллапы» и на «Лузинской даче» охотники подстрелили по два кабана и по одной косули сибирской, а в «Килейном» — лося.

Биоматериал  добытых животных сдан для проведения исследований, в анализах проб возбудителей заболеваний не выявлено.

«В таких случаях отстреливают животных с внешними признаками болезни, — пояснил Дмитрий Фидцов. — Они хромают, к примеру, плохо бегут. Есть утвержденный регламент взятия проб, берут с определенных частей тела, внутренних органов, даже с костей. Поэтому просто усыпить животное и взять у него материал не получится».

Распечатать страницу