В Омске открылся зоопарк с десятью животными

В Омске открылся зоопарк с десятью животными

Дата публикации 1 июля 2016 15:09

В переоборудованных вольерах для птиц руководство «Птичьей гавани» поселило камерунского козла, кудрявых кур, кроликов, морских свинок и черепаху. Если они удачно переживут зиму, то небольшой зоопарк будет расширяться.

В заповедной зоне «Птичья гавань» начал свою работу мини-зоопарк. Пока в нем всего десять животных: козел, черепаха, пара куриц, кролики и морские свинки. Все они были отобраны и предоставлены Большереченским зоопарком, который курирует содержание животных. Специалисты из области дают советы по обустройству вольеров и уходу за животными.

«У нас уже был опыт сотрудничества с Большереченским зоопарком. Несколько лет назад они предоставляли нам животных, но забрали на зимний период обратно, так как мы не могли обеспечить полноценные условия для их зимовки», — говорит смотритель нового зоопарка.


Сейчас в «Птичьей гавани» подошли к содержанию животных более ответственно. Вольеры оборудованы лампами дневного света, обогревателями, поилками и кормушками, так что условия для зимовки вполне приемлемые. Остается только дождаться испытания зимой.

Пока тяжелее всего приходится морским свинкам: полноценный домик для них только готовится, поэтому они делят вольер с черепахой, которая уже полностью освоилась на новом месте, смело ползает по клетке, выбирает места повыше. Ее соседи пока прячутся за коробками, временно заменяющими им дом, но уже активно общаются между собой, пока их никто не видит.

Полностью адаптировались после переезда и пара экзотических курочек. Как заметил работник зоопарка, они снесли первое яйцо, а это о многом говорит: в неблагоприятных для них условиях куры не несутся.

Козел тоже освоился в своих новых владениях. Именно он вызвал наибольший интерес у первого посетителя зоопарка. За яблоки и морковь он с удовольствием позировал для маленького зрителя. Но стоит отметить, что козел оказался с характером, гладить себя дает только по крупу, если подняться выше, начинает пускать в ход рога. Поэтому детей пока не будут пускать к нему в клетку.


«Все это вопрос адаптации, — говорит смотритель зоопарка Виталий Севастьянов. — Их привезли сюда всего пару недель назад, но в целом они уже пережили стресс после длительного переезда и осваиваются на новом месте. Пройдет еще немного времени, и животные адаптируются окончательно. Мы с нашими коллегами из Большереченского зоопарка специально подбирали животных, не обладающих агрессией к людям, так что наш козлик обязательно скоро примет у себя посетителей».

В летний период проблем с кормом для животных нет, говорят специалисты «Птичьей гавани». Поступает помощь от магазинов и овощебаз, которые дарят животным необходимые овощи и фрукты. Ближе к зиме планируется заключить контракт на постоянную поставку продуктов. Ощутимые проблемы зоопарк испытывает лишь с заготовками сена. Территория «Птичьей гавани» позволяет заготовить достаточно сена для всех животных на зиму, но косить и собирать его некому. Работники парка признаются, что людей у них не хватает.

«Нам помогают студенты-экологи, но их немного, поэтому что-то глобальное мы с ними сделать не можем. Нам не помешала бы любая волонтерская помощь, инвентарем мы обеспечим», — говорит смотритель.

Когда судьба животных будет окончательно ясна, в парке планируют построить контактный зоопарк: пять бревенчатых домиков-вольеров примут своих посетителей, возможно, уже в следующем году. Дети смогут пообщаться с обитателями зоопарка без клеток и решеток, покормить животных и поиграть с ними. Пока мини-зоопарк только начинает свою деятельность и ждет посетителей в любой день недели абсолютно бесплатно.


Анна Веселовская

Фото автора


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов