Ремонт омских дорог застопорился из-за проливных дождей

Ремонт омских дорог застопорился из-за проливных дождей

Дата публикации 1 июля 2016 17:32 Автор Наталья Евдокимова Фото Виктория Алексеева

Несмотря на масштабность проводимых ремонтных работ городских магистралей, дорожники могут не управиться в срок. Виной тому проливной дождь. Стройконтроль следит за технологиями и в непогоду останавливает все работы.

Вот и на этой неделе специалисты ОАО «Омского СоюзДорНИИ» вынуждены были остановить работы на улице Маяковского. Этим объектом занимается ООО «СПК Дорстрой». Рабочие в ночь укладывали первый слой асфальто-бетонной смеси, около 5 часов утра пошел дождь. Следящие за соблюдением технологии специалисты запретили рабочим продолжать работы. Однако у дорожников оставалась машина с асфальтом, они выработали материал и только потом остановились.

«Под дождем рабочие уложили около 50 м, — рассказал начальник управления реформирования жилищно-коммунального комплекса, дорожного хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Христолюбов. — Естественно, что специалисты стройконтроля будут особо тщательным образом проверять этот участок. Если при обычной проверке они делают одну вырубку на 1000 кв.  м, то здесь будут делать их чаще. Если экспертиза покажет, что работы выполнены некачественно, то второй слой асфальтобетона им укладывать никто не позволит. Рабочим придется сфрезеровать участок дороги и повторно уложить слой».

Как выяснилось, из-за уложенного в дождь асфальта на новой дороге могут пойти волны. Дело в том, что когда асфальт мокрый, он плохо прилипает к нижнему слою, а это в свою очередь ведет к отслаиванию слоев. Зимой же попавшая в трещинки вода замерзает, набухает и ломает новый асфальт.  

Однако по некоторым технологиям не критично проводить укладку асфальтобетонного слоя в дождь. Правда, в этом случае речь идет исключительно о первом слое и при условии, что его укладывают на щебень. Эту технологию сегодня используют рабочие «Идеал-Строя» при ремонте улицы Ленина.

Специалисты говорят, что из-за дождей сдать объекты к 20 июля, может, и не получится.

«Резко остановить процесс укладки асфальто-бетонной смеси невозможно. Подрядчики стоят перед дилеммой — продолжать работу или остановиться. В данной ситуации мы понимаем, что пока лето и есть невыработанная смесь, ее нужно уложить. Но это не должно противоречить техническим условиям. Мы контролируем этот вопрос. Особое внимание будем уделять участкам, на которых проводились работы в дождь. Пока погода нас не балует. Если и дальше будут осадки, сроки сдачи объектов будут сдвигаться», — предположил заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Александр Фрикель.

По словам замминистра, пока к подрядчикам претензий немного. В основном все они связаны с тем, что завышена обочина. Ливневые дожди смывают прибордюрную грязь на проезжую часть. К качеству уложенного дорожного покрытия пока замечаний не было. Напомним, строители уже завершили ремонтные работы на Соборной площади, улице Интернациональной и площади Победы. Однако ни один объект пока не сдан, подрядчик готовит исполнительную документацию.

Читайте также

«ИдеалСтрой» объяснил асфальтирование Любинского проспекта под дождем

«ИдеалСтрой» объяснил асфальтирование Любинского проспекта под дождем

Асфальтирование Любинского проспекта в дождь возмутило омичей. Генподрядчик реконструкции объяснил, что сейчас дорожники укладывают только выравнивающий слой асфальта, технология допускает работу под дождем.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Стрелка разин
[Комментарий удален]
Стрелка разин
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов