Омич через интернет «купил» автомобиль за 20 тысяч рублей

Омич через интернет «купил» автомобиль за 20 тысяч рублей

Дата публикации 2 июля 2016 12:38 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Сразу несколько уголовных дел по факту мошенничества расследуются омскими полицейскими. После сделок купли-продажи различных товаров через интернет у нескольких человек исчезли деньги с банковских карт.

Полицейские ищут похищенные деньги с банковских карт жителей разных округов Омска, которые практически одновременно обратились в правоохранительные органы за помощью. По словам обратившейся в ОП № 2 УМВД России по Омску жительницы Кировского округа, она получила смс-сообщение о том, что с ее банковской карты должна быть списана сумма за покупку, которую она не совершала. Омичка позвонила по указанному в сообщении телефону и, полагая, что общается с представителем банка, назвала пароль для входа в личный кабинет и другие данные. Собеседник заверил доверчивую женщину, что эти данные необходимы для заблокировки  банковской карты. Итогом короткого разговора стало списание со счета потерпевшей всех имеющихся денег – 9, 5 тыс. рублей.

Пострадавшим от телефонного мошенничества также стала жительница Центрального округа. Приняв звонок неизвестного, она отправилась к банкомату, чтобы «разблокировать» банковскую карту и послушно выполнила под диктовку мошенника действия, лишившие ее уже 30 тыс. рублей.

Еще одно из уголовных дел возбуждено по заявлению омича, разместившего в интернет-магазине  объявление о продаже электроинструментов. Быстро нашедшийся покупатель  попросил  подключить услугу «мобильный банк» для перевода денег на его номер. После этого житель Центрального округа получил уведомление о списании со счета всей наличности -  более 15  тыс. рублей.

А житель Октябрьского округа захотел купить автомобиль на популярном сайте продажи-покупки самых разнообразных товаров. Как рассказал он после неудачной сделки сотрудникам полиции, продавец перестал выходить на связь после того, как получил 20 000 рублей в качестве предоплаты.

«По этим и другим фактам мошеннических действий в территориальных подразделениях УМВД России по Омску возбуждены уголовные дела ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Дознавателями и следователями направлены запросы на предоставление информации о движении по счетам денежных средств, сотрудниками уголовного розыска предприняты другие необходимые меры для раскрытия преступлений», - сообщили в пресс-службе УМВД России по городу Омску.

Омская полиция предупреждает омичей о необходимости крайне внимательно относиться к сохранности собственных денежных средств. Никогда не передавайте посторонним лицам ваши личные данные, в том числе пароли онлайн-сервисов, какими бы убедительными ни казались предложения о выигрышах, продаже различных товаров или оказании услуг.

Следует помнить о том, что такая удобная и нужная услуга, как «мобильный банк» привязывает ваш банковский счет к телефону. Меняя номер, необходимо уведомить об этом сотрудников банка, так как «мобильный банк» должен быть установлен на действующий номер телефона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов