Омич через интернет «купил» автомобиль за 20 тысяч рублей

Омич через интернет «купил» автомобиль за 20 тысяч рублей

Дата публикации 2 июля 2016 12:38 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Сразу несколько уголовных дел по факту мошенничества расследуются омскими полицейскими. После сделок купли-продажи различных товаров через интернет у нескольких человек исчезли деньги с банковских карт.

Полицейские ищут похищенные деньги с банковских карт жителей разных округов Омска, которые практически одновременно обратились в правоохранительные органы за помощью. По словам обратившейся в ОП № 2 УМВД России по Омску жительницы Кировского округа, она получила смс-сообщение о том, что с ее банковской карты должна быть списана сумма за покупку, которую она не совершала. Омичка позвонила по указанному в сообщении телефону и, полагая, что общается с представителем банка, назвала пароль для входа в личный кабинет и другие данные. Собеседник заверил доверчивую женщину, что эти данные необходимы для заблокировки  банковской карты. Итогом короткого разговора стало списание со счета потерпевшей всех имеющихся денег – 9, 5 тыс. рублей.

Пострадавшим от телефонного мошенничества также стала жительница Центрального округа. Приняв звонок неизвестного, она отправилась к банкомату, чтобы «разблокировать» банковскую карту и послушно выполнила под диктовку мошенника действия, лишившие ее уже 30 тыс. рублей.

Еще одно из уголовных дел возбуждено по заявлению омича, разместившего в интернет-магазине  объявление о продаже электроинструментов. Быстро нашедшийся покупатель  попросил  подключить услугу «мобильный банк» для перевода денег на его номер. После этого житель Центрального округа получил уведомление о списании со счета всей наличности -  более 15  тыс. рублей.

А житель Октябрьского округа захотел купить автомобиль на популярном сайте продажи-покупки самых разнообразных товаров. Как рассказал он после неудачной сделки сотрудникам полиции, продавец перестал выходить на связь после того, как получил 20 000 рублей в качестве предоплаты.

«По этим и другим фактам мошеннических действий в территориальных подразделениях УМВД России по Омску возбуждены уголовные дела ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Дознавателями и следователями направлены запросы на предоставление информации о движении по счетам денежных средств, сотрудниками уголовного розыска предприняты другие необходимые меры для раскрытия преступлений», - сообщили в пресс-службе УМВД России по городу Омску.

Омская полиция предупреждает омичей о необходимости крайне внимательно относиться к сохранности собственных денежных средств. Никогда не передавайте посторонним лицам ваши личные данные, в том числе пароли онлайн-сервисов, какими бы убедительными ни казались предложения о выигрышах, продаже различных товаров или оказании услуг.

Следует помнить о том, что такая удобная и нужная услуга, как «мобильный банк» привязывает ваш банковский счет к телефону. Меняя номер, необходимо уведомить об этом сотрудников банка, так как «мобильный банк» должен быть установлен на действующий номер телефона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...