С депимущества взыскали 136 млн рублей

С депимущества взыскали 136 млн рублей

Дата публикации 22 мая 2012 06:56 Автор Артем Члегов

Московское ООО «Инвест-недвижимость» взыскало с департамента имущественных отношений администрации Омска 136 млн рублей неосновательного обогащения.
Московское ООО «Инвест-недвижимость» взыскало с департамента имущественных отношений администрации Омска 136 млн рублей неосновательного обогащения. Деньги компания перечислила за участие своего подрядчика – ООО «Финансовая группа «РУСАНТОН» в аукционе на право аренды земельного участка для строительства микрорайона в Новой Чукреевке. Сама же компания отношения к этому проекту не имела.

5 мая Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску ООО «Инвест-недвижимость» к депимущества мэрии Омска о взыскании 136 млн рублей. Напомним, что московская компания выступала заказчиком строительства торгово-развлекательного центра «Эльдорадо» на Бульваре Архитекторов. Функции подрядчика работ по договору от 6 июня 2006 года взяло на себя ООО «ФГ «РУСАНТОН» (контролируется известным омским предпринимателем Михаилом Птицыным и сейчас находится в стадии наблюдения).

Общая стоимость строительства должна была составить более 200 млн рублей. В июне 2006 года заказчик перечислил подрядчику 77 млн рублей в качестве аванса. А в сентябре 2007 года «РУСАНТОН» обратилось к «Инвест-недвижимости» с просьбой в качестве дальнейшей оплаты по договору заплатить 100 млн рублей департаменту недвижимости за участие компании Птицына в аукционе на право аренды земельного участка в Новой Чукреевке. В этом же месяце московская компания произвела оплату.

К моменту оговоренного срока завершения строительства – к сентябрю 2008 года подрядчик успел лишь забить сваи и подготовить проектную документацию. Эскизный проект будущего одноэтажного комплекса с двумя торговыми залами площадью 4,2 тыс. кв. м каждый рассматривали на архитектурно-градостроительном совете Омска. Но участники совета его не одобрили из-за «аскетично-гаражной архитектуры сооружения».

В связи с существенной задержкой строительства заказчик решил отказаться от договора и уведомил подрядчика о его расторжении. Кроме того, «Инвест-недвижимость» обратилось в суд с целью вернуть все затраченные на проект средства, за исключением тех, что были действительно направлены на строительство объекта. 29 июля 2010 года Восьмой арбитражный апелляционный суд взыскал с ФГ «РУСАНТОН» 183,3 млн рублей.

Но это решение истца не удовлетворило, так как получателем 110 млн из этой суммы был департамент имущественных отношений, а не компания Птицына. Кроме того, назначение платежа прямым образом к договору подряда на строительство «Эльдорадо» не относилось.

В результате в ноябре 2010 года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа с требованиями истца согласился и сократил взысканную сумму.

На основании этого решения «Инвест-недвижимость» направило новый иск в Арбитражный суд Омской области о взыскании 110 млн неосновательного обогащения вместе с набежавшими процентами за пользование средствами, но уже с депимущества. Представители мэрии попытались возразить, что для подачи иска давно пропущен срок давности, но суд с этим не согласился, так как ранее у истца просто не было правовых оснований для взыскания средств именно с департамента. В результате суд встал на сторону московской компании. Теперь, если решение не удастся оспорить в апелляции, городской бюджет потеряет 136 млн рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...