С депимущества взыскали 136 млн рублей

С депимущества взыскали 136 млн рублей

Дата публикации 22 мая 2012 06:56 Автор Артем Члегов

Московское ООО «Инвест-недвижимость» взыскало с департамента имущественных отношений администрации Омска 136 млн рублей неосновательного обогащения.
Московское ООО «Инвест-недвижимость» взыскало с департамента имущественных отношений администрации Омска 136 млн рублей неосновательного обогащения. Деньги компания перечислила за участие своего подрядчика – ООО «Финансовая группа «РУСАНТОН» в аукционе на право аренды земельного участка для строительства микрорайона в Новой Чукреевке. Сама же компания отношения к этому проекту не имела.

5 мая Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску ООО «Инвест-недвижимость» к депимущества мэрии Омска о взыскании 136 млн рублей. Напомним, что московская компания выступала заказчиком строительства торгово-развлекательного центра «Эльдорадо» на Бульваре Архитекторов. Функции подрядчика работ по договору от 6 июня 2006 года взяло на себя ООО «ФГ «РУСАНТОН» (контролируется известным омским предпринимателем Михаилом Птицыным и сейчас находится в стадии наблюдения).

Общая стоимость строительства должна была составить более 200 млн рублей. В июне 2006 года заказчик перечислил подрядчику 77 млн рублей в качестве аванса. А в сентябре 2007 года «РУСАНТОН» обратилось к «Инвест-недвижимости» с просьбой в качестве дальнейшей оплаты по договору заплатить 100 млн рублей департаменту недвижимости за участие компании Птицына в аукционе на право аренды земельного участка в Новой Чукреевке. В этом же месяце московская компания произвела оплату.

К моменту оговоренного срока завершения строительства – к сентябрю 2008 года подрядчик успел лишь забить сваи и подготовить проектную документацию. Эскизный проект будущего одноэтажного комплекса с двумя торговыми залами площадью 4,2 тыс. кв. м каждый рассматривали на архитектурно-градостроительном совете Омска. Но участники совета его не одобрили из-за «аскетично-гаражной архитектуры сооружения».

В связи с существенной задержкой строительства заказчик решил отказаться от договора и уведомил подрядчика о его расторжении. Кроме того, «Инвест-недвижимость» обратилось в суд с целью вернуть все затраченные на проект средства, за исключением тех, что были действительно направлены на строительство объекта. 29 июля 2010 года Восьмой арбитражный апелляционный суд взыскал с ФГ «РУСАНТОН» 183,3 млн рублей.

Но это решение истца не удовлетворило, так как получателем 110 млн из этой суммы был департамент имущественных отношений, а не компания Птицына. Кроме того, назначение платежа прямым образом к договору подряда на строительство «Эльдорадо» не относилось.

В результате в ноябре 2010 года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа с требованиями истца согласился и сократил взысканную сумму.

На основании этого решения «Инвест-недвижимость» направило новый иск в Арбитражный суд Омской области о взыскании 110 млн неосновательного обогащения вместе с набежавшими процентами за пользование средствами, но уже с депимущества. Представители мэрии попытались возразить, что для подачи иска давно пропущен срок давности, но суд с этим не согласился, так как ранее у истца просто не было правовых оснований для взыскания средств именно с департамента. В результате суд встал на сторону московской компании. Теперь, если решение не удастся оспорить в апелляции, городской бюджет потеряет 136 млн рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов