Участники велопробега Мурманск — Магадан заявили, что в Омске хорошие дороги

Участники велопробега Мурманск — Магадан заявили, что в Омске хорошие дороги

Дата публикации 4 июля 2016 11:12

Студенты Никита и Филипп Стрельниковы решили проехать из Мурманска до Магадана на велосипедах. На пресс-конференции в Омске активисты поделились впечатлениями.

Сорок дней назад братья Стрельниковы стартовали из Мурманска, от границы с Финляндией, и уже добрались до Омска. Они хорошо знакомы со спортом, и длительные путешествия им не чужды: занятия альпинизмом и конным спортом дали хороший старт их начинанию. Но на велосипеде столь масштабное путешествие они совершают впервые.

«До этого мы ездили только по 20 километров на велосипеде после работы без груза. Когда решили, что поедем через всю Россию, попробовали повесить груз. Оказалось намного тяжелее», — говорит Никита Стрельников.

Как признаются путешественники, решиться на долгий переезд было нелегко, но все барьеры для человека находятся лишь в его голове. Посовещавшись, братья решили попробовать себя на прочность.

«Изначально нашей целью было лишь посмотреть Россию, заехать в нетрадиционные места, увидеть те достопримечательности, которых нет в привычных путеводителях и указать на которые могут только местные», — рассказывает Филип.

По мере своего путешествия активисты поняли, что своим велопробегом они могут помочь популяризации спорта в стране. В разных городах братья встречаются со спортивными школами, не только велосипедными, налаживают связи для дальнейшего сотрудничества.


primamedia.ru

«Почти в каждом городе нас встречают местные спортсмены, все они общительные, готовы к сотрудничеству, — говорит Филипп, — даже хотят присоединиться, но когда узнают о трудностях пути, отказываются. Говорят, что не способны на такое».

«Сначала и мы испытывали трудности, в первый день не проехали и ста километров. Думали, что до Магадана доберемся только зимой, но потом привыкли к режиму и уже проезжали по 150 километров», — добавляет Никита.

Братья любят заезжать в города не только потому, что их там ждет теплый прием, интересные встречи и нормальная еда. Они дают себе послабление в режиме. Говорят, что засыпают в 4 часа и просыпаются в 12. В пути подобную роскошь путешественники не могут себе позволить, ведь каждый день нужно проезжать установленный минимум, а для этого приходится рано вставать и рано ложиться.

«Сейчас уже выкинули некоторые вещи, они оказались ненужными. Например, несколько котелков для чая, еды и воды. Большинство из них оказались бесполезными, пользуемся только одним, а остальные остались где-то на обочине», — делятся опытом Никита и Филипп.

Первая проблема России — дороги. Бытует мнение, что они у нас не в лучшем состоянии. Филипп и Никита тоже подумали об этом и решили дать своему путешествию еще одну цель — составить собственный рейтинг наших дорог. Проехав почти половину своего маршрута, братья с уверенностью заявили, что с дорогами в Омске все нормально.

«Дороги у вас далеко не самые плохие. Изъяны есть везде, без этого никуда, но у вас все в целом хорошо: и проехать можно, и водители к велосипедистам относятся терпимо. В центральной части России на велосипеде на дорогу лучше не выезжать — не замечают, а что до дорог, то вы еще не были в Костромской области», — поделились своими наблюдениями путешественники.

В Омске Филипп и Никита пробыли только один день. Они встретились с представителями омского спорта и осмотрели город, чтобы занести несколько новых пунктов в свой путеводитель.

 

Анна Веселовская

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов