Виктор Назаров поздравил омских мусульман с праздником Ураза-байрам

Виктор Назаров поздравил омских мусульман с праздником Ураза-байрам

Дата публикации 5 июля 2016 06:12 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В исламском календаре Ураза-байрам — второй по значимости (после Курбан-байрама, который отмечается в сентябре) праздник. Глава региона поздравил омских мусульман с завершением священного месяца Рамадана.

В своем поздравлении губернатор Омской области Виктор Назаров желает мусульманам здоровья, мира и благополучия. В официальном поздравлении говорится:

«Поздравляю вас с праздником Ураза-байрам! Он завершает священный месяц Рамадан, время нравственного совершенствования, духовного очищения и укрепления силы духа. Ураза-байрам призывает к состраданию и прощению, заботе о ближних и веротерпимости. Его принято отмечать добрыми делами и помощью нуждающимся. Духовное содержание этого праздника имеет огромную ценность для всех людей».

В 9 утра 5 июля во всех мечетях Омской области начнутся праздничные намазы. Отмечать Ураза-байрам мусульмане будут 3 дня. В исламском календаре это второй по значимости (после Курбан-байрама, который отмечается в сентябре) праздник. В дни праздника принято вносить пожертвования (закят) в пользу общины, поминать предков, совершать визиты к родным и близким, приглашать в гости родственников и друзей, дарить подарки, раздавать милостыню. Традиция праздника Ураза-байрам уходит своими корнями во времена пророка Мухаммеда, завещавшего пост для верующих. При встрече в этот день мусульмане приветствуют друг друга словами: «Ид Мубарак!» («Пусть будет благословенным этот праздник!»).

Действующие на территории Омского региона мусульманские организации объединены в две централизованные: Духовное управление мусульман Сибири (муфтий Зулькарнай Шакирзянович Шакирзянов) и Духовное управление мусульман города Омска и Омской области (муфтий Бота Зейнилхабиденович Бакулин).

Глава региона Виктор Назаров выразил надежду, что «мусульманские религиозные организации Омской области будут и впредь вносить весомый вклад в укрепление межнационального мира и согласия в нашем регионе».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов