Омские врачи нашли ожирение у 12% отдыхающих в лагерях детей

Омские врачи нашли ожирение у 12% отдыхающих в лагерях детей

Дата публикации 4 июля 2016 18:24 Автор Раиса Емельянова Источник фото Фото предоставлено пресс-службой минздрава Омской области

Более 1200 детей, отдыхающих в загородных лагерях, прошли обследование в выездных центрах здоровья. Врачи ставили перед собой задачу выявить факторы риска развития заболеваний у детей на ранних стадиях. У 12% детей отмечается ожирение.

Как рассказали в региональном минздраве, с начала работы детских оздоровительных лагерей специалисты центров здоровья детской поликлиники №2 и детской больницы №3 проводят выездные  профосмотры отдыхающих детей. В первую смену работы лагерей были проведены осмотры в четырех загородных лагерях: «Юбилейном», «Дружных ребятах», «Березовой роще», «Им. Д.М. Карбышева». Всего было обследовано 1268 человек.

 В состав каждой  выездной бригады входят врач-педиатр, гигиенист стоматологический, медицинская сестра центра здоровья. Медики укомплектованы необходимым оборудованием, позволяющим на ранних стадиях выявить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и эндокринной системы.

  «В условиях загородного лагеря, где отсутствует «стрессовый фактор города», отмечаются лишь единичные случаи повышенного артериального давления и изменения по ЭКГ-сигналам у отдыхающих детей, в то время как в городе эти цифры значительно увеличиваются», — отмечает заведующая центром здоровья детской городской поликлиники №2 Ирина Зайцева.

 В то же время обследования детей, отдыхающих в лагерях, выявили у многих из них факторы риска развития тяжелых заболеваний.

 По результатам обследования у 12% детей диагностировано  ожирение разной степени, недостаток массы тела у 10%, 1% детей имеют повышенное артериальное давление, 3% — изменения по ЭКГ-сигналам.

 «Детям, у которых выявлены факторы риска развития заболеваний, даны рекомендации по коррекции питания, режиму сна, занятиям физкультурой и спортом, условиям быта, труда и отдыха с учетом возрастных особенностей», — отмечает пресс-служба минздрава.

 В июле медики из центров здоровья планируют посетить оздоровительные лагеря: «Лесная поляна», «Им. Д.М. Карбышева», «Им. Ю.А. Гагарина», «Иртышские зори». 

Читайте также

Карельская трагедия в омских лагерях невозможна  — эксперты

Карельская трагедия в омских лагерях невозможна — эксперты

Трагедия на озере Сямозере в Карелии, унесшая жизни 14 детей, потрясла всех россиян. Омские эксперты уверены, ЧП можно было предотвратить, если бы в лагере был профессиональный инструктор. В Омских лагерях водоемов почти нет, зато работают матросы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов