Следственный комитет России завел дело против омского судьи о взятке

Следственный комитет России завел дело против омского судьи о взятке

Дата публикации 5 июля 2016 10:36 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото omskinform.ru

Председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении 58-летнего судьи Куйбышевского районного суда Омска Сергея Москаленко.

Как сообщается на сайте СК России, дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, Москаленко, занимая должность судьи, с 2010 по 2015 год рассматривал уголовное дело в отношении экс-главы ООО «Компания “ОмСтрой-2001”» Виктора Берга. Он обвинялся в хищении более 100 млн рублей у 442 дольщиков, невыплате зарплаты 373 работникам предприятия и других преступлениях.

В СК России считают, что судья Москаленко получил лично от Берга взятку на общую сумму более 8 млн рублей за принятие судебного решения о возращении дела подсудимого в прокуратуру и вынесении оправдательного приговора при повторном поступлении дела в суд.

Как мы уже сообщали ранее, Москаленко получал взятку в несколько этапов. 21 октября 2010 года Москаленко возвратил дело прокурору. 7 февраля 2011 года он потребовал от Берга 1,5 миллиона. Берг согласился. Также было предложено за эти деньги выкупить право требования на сумму 1,8 миллиона. Кроме этого, в 2014 году Берг отремонтировал Москаленко гараж на улице Дмитриева.

Однако в октябре прошлого года тело Берга обнаружили с признаками насильственной смерти, вследствие чего Москаленко прекратил уголовное дело в отношении него.

18 декабря 2015 года квалификационная коллегия судей Омской области дала согласие на возбуждение уголовного дела на Сергея Москаленко.

«В настоящее время подозреваемый освобожден от занимаемой должности. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении СК России.

ранее по теме

Берг продал квартиру, чтобы дать взятку судье Москаленко, — СМИ

Берг продал квартиру, чтобы дать взятку судье Москаленко, — СМИ

В Областном суде 18 декабря проходит заседание квалификационной коллегии. Судьи решают вопрос: давать ли согласие на возбуждение уголовного дела в отношении федерального судьи Москаленко. Он подозревается в получении взятки от бизнесмена Берга.


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов