Омичи раскрыли карты

Омичи раскрыли карты

Дата публикации 22 мая 2012 07:04

Рынок кредитных карт в Омском регионе находится в фазе активного роста. При этом просроченная задолженность по «кредиткам» сейчас занимает уже четвертую часть портфеля коллекторских агентств.
Рынок кредитных карт в Омском регионе находится в фазе активного роста. При этом просроченная задолженность по «кредиткам» сейчас занимает уже четвертую часть портфеля коллекторских агентств. По прогнозам финансистов, рынок «пластика» ждет дальнейшее развитие. Вместе с ним увеличатся и объемы «просрочки» – ее ежегодный прирост, по некоторым оценкам, может достигнуть 12–15%.

500 МЛРД – НА КАРТУ
Карточный механизм внедряется во все большее количество банковских продуктов, при этом половина жителей страны еще не воспользовалась подобными предложениями. По данным ЦБ РФ и основных игроков, россияне набрали карточных кредитов почти на 500 млрд рублей (более 12% от совокупного объема выданных банками кредитов физическим лицам – 4,2 трлн рублей). Их количество продолжает увеличиваться.

Вместе с тем, по данным из отчета коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», в стране растет число граждан, которые не могут вовремя расплатиться с кредитом. Согласно расчетам компании, просроченная задолженность по кредитным картам сейчас занимает четвертую часть портфеля коллекторских агентств. К примеру, у самой «Секвойи» он составляет 24,9%.

Резкий рост этого показателя отмечался в 2009–2010 годах (2009 год – 16,7%, 2010 год – 28,4%). Пик пришелся на 2011 год – 29,3%. Увеличение аналитики связывают с тем, что банки уже успели избавиться от проблемных задолженностей кризисных 2008 и 2009 годов, и у них появилась возможность активно выдавать новые.

– Амбициозные планы банков по выдаче кредитных карт населению, увеличение кредитных лимитов ведут к росту проблемной задолженности по этому кредитному продукту, – считает генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

При этом портрет «карточного» должника за последние три года заметно изменился. Если, например, в 2009 году это был 35-летний мужчина со средним или средним специальным образованием, то уже в апреле текущего года количество мужчин и женщин среди должников по кредитным картам сравнялось, средний возраст остался на уровне 38 лет, образование – высшее либо среднее.

Средний размер задолженности вырос с 39,5 тысячи рублей в 2009 году до 47,5 тысячи руб. в 2012 году – в 1,2 раза. Почти на 30% вырос и средний размер кредитного лимита, предоставленного заемщикам, – с 14,4 тысячи рублей в 2009 году до 19,5 тысячи рублей в 2012 году. Средний срок просрочки по кредитным картам, размещенной в коллекторских агентствах, составляет 15 месяцев.

РЕГИОН В ТРЕНДЕ
Развитие рынка «пластика» – общероссийская тенденция.

По данным управляющего ВТБ24 в Омске Сергея Толкачева, популярность карт у клиентов банка растет с каждым годом. И в первую очередь среди омичей, ставших участниками зарплатных проектов.

– В последнее время этот инструмент приобретает все большую популярность у населения. Страх перед кредитными картами, который был поначалу, прошел, люди все больше понимают удобство этого инструмента, – отмечает г-н Толкачев. – К тому же, получить карту весьма просто. Как правило, достаточно соответствовать двум критериям: заемщик должен быть трудоустроен, то есть иметь постоянный доход, и находиться в определенных возрастных рамках. Добавлять еще какие-то требования к потенциальным клиентам на кредитные карточные продукты, на наш взгляд, излишне.

Количество кредитных карт, выпущенных ВТБ24 в Омске в 2011 году, по сравнению с 2010 годом выросло в два с половиной раза – до 33 200 штук. За 2011-й портфель кредитных карт в регионе вырос на 50% – до 356 млн рублей. По итогам I квартала 2012 года банк выдал в Омской области 6268 карт, в том числе зарплатных – 5165. На руках у омичей по итогам I квартала текущего года находилось более 115 тысяч штук.

– Наш банк активно начал выдавать кредитные карты только с начала 2011 года, поэтому 90% карт выдано за прошлый и текущий годы. На сегодня – это около 10 тыс. кредитных карт, – пояснил Заместитель Председателя Правления ОАО «Плюс Банк» Сергей Павленко. – Мы выдаем свои карты только клиентам банка, которые пользуются другими нашими услугами, соответственно, мы хорошо знаем своих заемщиков.

КЛИЕНТ ПЛАТИТ ЗА СЕРВИС
Учитывая растущий спрос населения, количество кредитных карт будет в ближайшее время только расти, уверен представитель «Плюс Банка». Как и объем «просрочки», добавляют в «Секвойе»: по оценке ее аналитиков, ежегодный прирост просроченной задолженности достигнет 12–15 %.

– Количество выпускаемых карт будет расти за счет увеличения количества зарплатных проектов, еще более активной работы с населением города и области по выпуску кредитных карт, – считает Сергей Толкачев. – Новые предложения по карточным продуктам, выпуск кобрендинговых карт, развитие эквайринга и еще более широкое проникновения интернет-банкинга – все это тоже повлияет на развитие рынка кредитных карт. При этом рынок идет к сервису, клиенты не готовы покупать просто кусок пластика, им важна функциональная сторона вопроса, т. е. тот пакет лояльности, который сопровождает покупку. Кроме того, клиенты склонны платить за удобства, поэтому приоритетным направлением работы становится повышение уровня клиентского обслуживания.

А с ростом инфраструктуры обслуживания карт будет постепенно расти и культура платежей, уверен эксперт.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов