России не боялись: европейцы-велосипедисты в Омске поделились впечатлениями

России не боялись: европейцы-велосипедисты в Омске поделились впечатлениями

Дата публикации 5 июля 2016 15:55 Фото Сергей Мельников

В Омск прибыли участники международного велопробега Москва — Улан-Батор — Пекин. Швейцарцы, австрийцы и немцы задались целью преодолеть дистанцию в 7 800 километров, затратив на это жюльверновские 80 дней и проезжая ежедневно 130 километров.

По плану пробег продлится с 12 июня по 25 августа. Группа европейских спортсменов, чьею особенностью является то, что большая их часть — это люди преклонного возраста, намерены побывать в нескольких городах Сибири, посетить озеро Байкал, степи Монголии и, наконец, финишировать в Китае, взобравшись на Великую Китайскую стену. Большая часть путешествия будет проходить по пустынной местности. Участников будут сопровождать два комфортабельных автобуса, где спортсмены смогут отдохнуть и восстановить силы.

Руководитель велопробега, швейцарец Марсель Изели, говорит, что не боялся России.

«Водку мы пьем с удовольствием, а русских медведей я увидеть надеюсь! — шутит он. — В Германии, единственно, лучше погодные условия: меньше идет снег, меньше дождя, осадков там очень мало, поэтому и тренироваться проще и туры устраивать. В России все по-другому».

Марсель Изели говорит, что с возрастом приобретается больше выдержки, и только в этом, по его словам, он видит разницу между спортом в своей молодости и спортом сейчас:

«Мы путешествует по всему миру: Аргентина, Уругвай, Таиланд — и вот сейчас впервые мы приехали в Россию. Нас более всего здесь привлекает ландшафт, потому что ни швейцарец, ни немец, ни житель центральной Европы не знает Сибири».

Что касается первого впечатления об Омске, то Марсель ответил, что здесь в день их приезда шел дождь.

«Пока, конечно, знакомство с Омском ограничилось только дорогой. Но мы надеемся, что сегодня и завтра на экскурсии сможем поближе узнать город», — говорит швейцарец и добавляет, что их особенно интересует путешествие по Транссибирской магистрали.

У гостиницы «Молодежная», где остановились велосипедисты, идет разгрузка багажа, что прибыл на грузовике, который за время велопробега всегда сопровождает группу на случай непредвиденных ситуаций. Выгружают чемоданы, технику, гремят лестницами, а Марсель, шутливо шикнув на работников за шум, продолжает рассказывать. Говорит о том, что в их команде жители Швейцарии, Германии и Австрии —  люди с опытом, такие путешествия для них не в новинку.

«Среди нас нет профессиональных спортсменов: мы врачи, предприниматели, юристы. Но уровень нашей подготовки на очень высоком уровне. Нас объединяет интерес в первую очередь к спорту и, конечно, к России», — характеризует участников велопробега его руководитель.

И, подводя итог, Марсель говорит, что впечатления только положительные.

И действительно, все ходят улыбчивые, шутят, смеются. Примостив велосипеды у стоек, начинают фотографироваться.

Надин Роклер, участница велопробега из Германии, говорит, что погода в Омске сильно помогает: прохладно, свежо, нет палящего солнца.

«Я хотела увидеть больше городов, побывать в других странах. Это мой второй тур, но на этом я не хочу заканчивать свои путешествия. В планах у меня посетить Санкт-Петербург. Русские люди очень открытые. Когда мы ехали, они нам махали, сигналили, очень положительные оказались!» — отмечает Надин.

Она говорит, что все чувствуют себя очень хорошо, несмотря на столь длительный путь из Москвы.

«Особенно мы не готовились, у нас нет специальных упражнений. Все очень просто: чтобы чувствовать себя комфортно, мы занимаемся спортом, мы бегаем, безусловно, ездим на велосипеде — все это делает нас здоровыми и выносливыми, и даже 130 километров каждый день нам в радость, а не в напряжение! Мы постоянно делимся своими впечатлениями с близкими, которые за нас, безусловно, волнуются. “Фейсбук», СМС — мы стараемся поддерживать связь с семьями и друзьями, присылаем им фото с городов, где уже побывали, у нас большая группа поддержки дома», — рассказывает участница.

Они говорят: «У нас есть мечта, поэтому мы делаем это».

«Самое сложное, — говорит Рита Лукас, участница тура, — было преодолеть Уральские горы из-за часто сменяющихся подъемов и спусков».

Один день сегодня. Один день завтра. И затем — снова более ста километров каждый день по дорогам, вдоль города, вдоль целой страны.

 

Александр Заборских

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов