России не боялись: европейцы-велосипедисты в Омске поделились впечатлениями

России не боялись: европейцы-велосипедисты в Омске поделились впечатлениями

Дата публикации 5 июля 2016 15:55 Фото Сергей Мельников

В Омск прибыли участники международного велопробега Москва — Улан-Батор — Пекин. Швейцарцы, австрийцы и немцы задались целью преодолеть дистанцию в 7 800 километров, затратив на это жюльверновские 80 дней и проезжая ежедневно 130 километров.

По плану пробег продлится с 12 июня по 25 августа. Группа европейских спортсменов, чьею особенностью является то, что большая их часть — это люди преклонного возраста, намерены побывать в нескольких городах Сибири, посетить озеро Байкал, степи Монголии и, наконец, финишировать в Китае, взобравшись на Великую Китайскую стену. Большая часть путешествия будет проходить по пустынной местности. Участников будут сопровождать два комфортабельных автобуса, где спортсмены смогут отдохнуть и восстановить силы.

Руководитель велопробега, швейцарец Марсель Изели, говорит, что не боялся России.

«Водку мы пьем с удовольствием, а русских медведей я увидеть надеюсь! — шутит он. — В Германии, единственно, лучше погодные условия: меньше идет снег, меньше дождя, осадков там очень мало, поэтому и тренироваться проще и туры устраивать. В России все по-другому».

Марсель Изели говорит, что с возрастом приобретается больше выдержки, и только в этом, по его словам, он видит разницу между спортом в своей молодости и спортом сейчас:

«Мы путешествует по всему миру: Аргентина, Уругвай, Таиланд — и вот сейчас впервые мы приехали в Россию. Нас более всего здесь привлекает ландшафт, потому что ни швейцарец, ни немец, ни житель центральной Европы не знает Сибири».

Что касается первого впечатления об Омске, то Марсель ответил, что здесь в день их приезда шел дождь.

«Пока, конечно, знакомство с Омском ограничилось только дорогой. Но мы надеемся, что сегодня и завтра на экскурсии сможем поближе узнать город», — говорит швейцарец и добавляет, что их особенно интересует путешествие по Транссибирской магистрали.

У гостиницы «Молодежная», где остановились велосипедисты, идет разгрузка багажа, что прибыл на грузовике, который за время велопробега всегда сопровождает группу на случай непредвиденных ситуаций. Выгружают чемоданы, технику, гремят лестницами, а Марсель, шутливо шикнув на работников за шум, продолжает рассказывать. Говорит о том, что в их команде жители Швейцарии, Германии и Австрии —  люди с опытом, такие путешествия для них не в новинку.

«Среди нас нет профессиональных спортсменов: мы врачи, предприниматели, юристы. Но уровень нашей подготовки на очень высоком уровне. Нас объединяет интерес в первую очередь к спорту и, конечно, к России», — характеризует участников велопробега его руководитель.

И, подводя итог, Марсель говорит, что впечатления только положительные.

И действительно, все ходят улыбчивые, шутят, смеются. Примостив велосипеды у стоек, начинают фотографироваться.

Надин Роклер, участница велопробега из Германии, говорит, что погода в Омске сильно помогает: прохладно, свежо, нет палящего солнца.

«Я хотела увидеть больше городов, побывать в других странах. Это мой второй тур, но на этом я не хочу заканчивать свои путешествия. В планах у меня посетить Санкт-Петербург. Русские люди очень открытые. Когда мы ехали, они нам махали, сигналили, очень положительные оказались!» — отмечает Надин.

Она говорит, что все чувствуют себя очень хорошо, несмотря на столь длительный путь из Москвы.

«Особенно мы не готовились, у нас нет специальных упражнений. Все очень просто: чтобы чувствовать себя комфортно, мы занимаемся спортом, мы бегаем, безусловно, ездим на велосипеде — все это делает нас здоровыми и выносливыми, и даже 130 километров каждый день нам в радость, а не в напряжение! Мы постоянно делимся своими впечатлениями с близкими, которые за нас, безусловно, волнуются. “Фейсбук», СМС — мы стараемся поддерживать связь с семьями и друзьями, присылаем им фото с городов, где уже побывали, у нас большая группа поддержки дома», — рассказывает участница.

Они говорят: «У нас есть мечта, поэтому мы делаем это».

«Самое сложное, — говорит Рита Лукас, участница тура, — было преодолеть Уральские горы из-за часто сменяющихся подъемов и спусков».

Один день сегодня. Один день завтра. И затем — снова более ста километров каждый день по дорогам, вдоль города, вдоль целой страны.

 

Александр Заборских

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...