Повестка дня: 6 июля в Омске

Повестка дня: 6 июля в Омске

Дата публикации 6 июля 2016 06:45

Сенатор Елена Мизулина встречается с омскими общественниками. В минимущества пройдет брифинг, посвященный закону о кадастровой оценке. Министры экономики и сельского хозяйства Омской области расскажут об итогах поездки в Китай на прошлой неделе.

В пресс-студии правительства Омской области пройдет брифинг, посвященный итогам визита делегации Омской области в Китайскую Народную Республику с 28 июня по 3 июля. Спикерами выступят участники поездки – министр экономики Омской области Оксана Фадина и министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

 Сегодня по адресу: Перелета, 8/1, с 12 до 13 часов пройдет встреча с сенатором от Омской области Еленой Мизулиной с участницами общественных проектов «Школа бизнес-мам» и « Школа самозанятости».

 В областном минимущества пройдет брифинг заместителя министра имущественных отношений Омской области Евгения Козлова о новом федеральном законе о государственной кадастровой оценке. В числе нововведений – обязанность уполномоченного органа субъекта РФ принимать решение о проведении внеочередной государственной кадастровой оценки в случае снижения индекса рынка недвижимости в субъекте РФ на 30 и более процентов со дня проведения последней государственной оценки.

 В народном календаре отмечается Аграфена Купальница. В этот день церковь отмечает память святой мученицы Агриппины (в русской традиции — Аграфена). Еще в молодости римлянка Агриппина решила не вступать в брак, а посвятить свою жизнь служению Богу. Во время гонения на христиан ей пришлось предстать перед языческим судом, где ее подвергли пыткам, а после заточили в темницу. Несмотря на мучения, Агриппина не отреклась от своей веры. В награду за стойкость Бог послал ей избавление: ангел освободил девушку от уз, но от перенесенных пыток она все же вскоре скончалась. Тело мученицы три христианки — Васса, Павла и Агафоника — отвезли в Сицилию и похоронили. У гроба святой Агриппины впоследствии совершались многочисленные чудеса.

 Купальницей Аграфену прозвали за то, что вечером ее дня начинаются купания. Наступает знаменитая ночь на Ивана Купалу. В народном сознании Аграфена Купальница, Иван Купала и Петры-Павлы (этот день отмечается через несколько дней) слились в один большой праздник, наполненный огромным смыслом и вобравший в себя как христианские традиции, так и языческие верования. Это было время обрядов, примет, гаданий, легенд.

 На Аграфену все жители деревни — и стар, и млад — купались в реках, мылись в банях, употребляя при этом разные травяные сборы. Считалось, что собранные в ночь на Ивана Купалу травы и коренья обладают особенной целебной силой. Из уст в уста передавалась легенда о цветке папоротника, который распускается один раз в году, в эту волшебную ночь, и всего на несколько минут. Тот, кто его найдет, сможет стать провидцем и получит способность находить клады.

 Днем все девушки надевали свои лучшие наряды и ходили в них по дому, выпрашивая у родных подарки — украшения, ленты, платки. Вечером они собирались в избе у одной из подруг — толочь в ступе ячмень, из которого на следующий день варили кашу. Считалось, что такое блюдо укрепляет женское здоровье.

 Еще одна кулинарная традиция этого дня — «обетная каша». Так называли обед из постных блюд, который жители деревни собирали вскладчину и выставляли на улице для нищих и путников.

 Кроме того, на Аграфену было принято сеять репу. При этом приговаривали: «Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа — до великого поста». Наши предки очень любили репу, старались есть ее при каждом удобном случае. «Мимо девки да мимо репки просто так не пройдешь», — шутили люди.

 Именинники 6 июля: Агриппина (Аграфена), Александр, Алексей, Антон, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Петр, Святослав, Федор. 

Источник: Calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов