Памяти земляка

Памяти земляка

Дата публикации 6 июля 2016 06:21 Автор Галина Викторова Фото Галина Викторова

К юбилею города состоялось открытие мемориальной доски бывшему руководителю Омского горисполкома и председателю Омского областного совета профсоюзов Алексею Бухтиярову.

Памятный знак установлен на фасаде дома № 4 по улице Лермонтова, в котором Алексей Иванович прожил много лет. Сделано это по инициативе Федерации омских профсоюзов, поддержанной городскими властями. В 2014 году горсовет присвоил одной из улиц микрорайона «Новая Чукреевка» в Кировском округе имя талантливого руководителя, общественного и государственного деятеля Алексея Бухтиярова.

Алексей Иванович в 1964 –1973 годах был председателем Омского горисполкома. При его участии реализовано несколько масштабных программ развития городского хозяйства, в том числе по строительству канализации, развитию водопроводных сетей. В Омске были построены заводы синтетического каучука, кислородного машиностроения, моющих средств, молочный завод и элеватор в Кировском округе. Кроме того, в эти годы в городе появились универмаг «Детский мир», ТЮЗ, новое здание цирка, главпочтамт. Была благоустроена Иртышская набережная и набережная Оми, открыты парк Победы, выставочный сквер «Флора», построен микрорайон «Волочаевский».

В далеких семидесятых в городе ежегодно строилось 300–400 тысяч квадратных метров жилья, велись работы по озеленению и благоустройству. Именно тогда Омск стал городом-садом и был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1974–1988 годах Алексей Бухтияров возглавлял Омский областной совет профсоюзов. Назначение его председателем облсовпрофа совпало с особым периодом в истории СССР – в середине семидесятых в стране начался поиск путей демократизации общественных отношений, был выдвинут тезис о возрастании роли профсоюзов. Они получили широкие права в решении вопросов приема и увольнения работающих, назначения работников на руководящие должности, их мнение зачастую становилось решающим в трудовых спорах, в подготовке коллективных договоров и спросе за их последующее выполнение. Государство передало профсоюзам контроль над соблюдением охраны труда и техники безопасности на предприятиях, управление огромными средствами социального страхования.

Тогда Бухтияров с головой окунулся в организационную работу, настраивая и других на обязательное выполнение поставленных задач. Однако в нем продолжал жить дух хозяйственника, многие годы благоустраивавшего Омск. С его приходом в облсовпроф началось активное расширение и укрепление материальной базы профсоюзов. Его планы всегда удивительным образом совпадали с тем, в чем в данный момент очень нуждались город и область.

Примеров масса – это строительство спортивно-культурного комплекса «Иртыш» (ныне СКК им. Блинова), реконструкция санатория «Колос», открытие нового санатория «Омский», туристических баз, дворцов культуры, лечебниц. В облсовпрофе даже появилось специализированное подразделение – отдел капитального строительства. И ни у кого не возникало вопросов, зачем это нужно: миллионы профсоюзных рублей шли на создание инфраструктуры, способной принимать на оздоровление и отдых тысячи членов профорганизаций со всех уголков Омской области.

В 2015 году в Омске вышла книга «Шестидесятник Алексей Бухтияров», ставшая еще одним звеном в сохранении памяти об этом неординарном человеке. Ее автор Сергей Денисенко провел огромную работу, собрал богатый хронографический, иллюстративный материал, массу воспоминаний сподвижников, коллег и родных Алексея Ивановича.

Насыщенная трудовая деятельность Алексея Бухтиярова отмечена многочисленными наградами, среди которых два ордена Трудового Красного Знамени и три ордена «Знак Почета».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов