Памяти земляка

Памяти земляка

Дата публикации 6 июля 2016 06:21 Автор Галина Викторова Фото Галина Викторова

К юбилею города состоялось открытие мемориальной доски бывшему руководителю Омского горисполкома и председателю Омского областного совета профсоюзов Алексею Бухтиярову.

Памятный знак установлен на фасаде дома № 4 по улице Лермонтова, в котором Алексей Иванович прожил много лет. Сделано это по инициативе Федерации омских профсоюзов, поддержанной городскими властями. В 2014 году горсовет присвоил одной из улиц микрорайона «Новая Чукреевка» в Кировском округе имя талантливого руководителя, общественного и государственного деятеля Алексея Бухтиярова.

Алексей Иванович в 1964 –1973 годах был председателем Омского горисполкома. При его участии реализовано несколько масштабных программ развития городского хозяйства, в том числе по строительству канализации, развитию водопроводных сетей. В Омске были построены заводы синтетического каучука, кислородного машиностроения, моющих средств, молочный завод и элеватор в Кировском округе. Кроме того, в эти годы в городе появились универмаг «Детский мир», ТЮЗ, новое здание цирка, главпочтамт. Была благоустроена Иртышская набережная и набережная Оми, открыты парк Победы, выставочный сквер «Флора», построен микрорайон «Волочаевский».

В далеких семидесятых в городе ежегодно строилось 300–400 тысяч квадратных метров жилья, велись работы по озеленению и благоустройству. Именно тогда Омск стал городом-садом и был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1974–1988 годах Алексей Бухтияров возглавлял Омский областной совет профсоюзов. Назначение его председателем облсовпрофа совпало с особым периодом в истории СССР – в середине семидесятых в стране начался поиск путей демократизации общественных отношений, был выдвинут тезис о возрастании роли профсоюзов. Они получили широкие права в решении вопросов приема и увольнения работающих, назначения работников на руководящие должности, их мнение зачастую становилось решающим в трудовых спорах, в подготовке коллективных договоров и спросе за их последующее выполнение. Государство передало профсоюзам контроль над соблюдением охраны труда и техники безопасности на предприятиях, управление огромными средствами социального страхования.

Тогда Бухтияров с головой окунулся в организационную работу, настраивая и других на обязательное выполнение поставленных задач. Однако в нем продолжал жить дух хозяйственника, многие годы благоустраивавшего Омск. С его приходом в облсовпроф началось активное расширение и укрепление материальной базы профсоюзов. Его планы всегда удивительным образом совпадали с тем, в чем в данный момент очень нуждались город и область.

Примеров масса – это строительство спортивно-культурного комплекса «Иртыш» (ныне СКК им. Блинова), реконструкция санатория «Колос», открытие нового санатория «Омский», туристических баз, дворцов культуры, лечебниц. В облсовпрофе даже появилось специализированное подразделение – отдел капитального строительства. И ни у кого не возникало вопросов, зачем это нужно: миллионы профсоюзных рублей шли на создание инфраструктуры, способной принимать на оздоровление и отдых тысячи членов профорганизаций со всех уголков Омской области.

В 2015 году в Омске вышла книга «Шестидесятник Алексей Бухтияров», ставшая еще одним звеном в сохранении памяти об этом неординарном человеке. Ее автор Сергей Денисенко провел огромную работу, собрал богатый хронографический, иллюстративный материал, массу воспоминаний сподвижников, коллег и родных Алексея Ивановича.

Насыщенная трудовая деятельность Алексея Бухтиярова отмечена многочисленными наградами, среди которых два ордена Трудового Красного Знамени и три ордена «Знак Почета».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов