Памяти земляка

Памяти земляка

Дата публикации 6 июля 2016 06:21 Автор Галина Викторова Фото Галина Викторова

К юбилею города состоялось открытие мемориальной доски бывшему руководителю Омского горисполкома и председателю Омского областного совета профсоюзов Алексею Бухтиярову.

Памятный знак установлен на фасаде дома № 4 по улице Лермонтова, в котором Алексей Иванович прожил много лет. Сделано это по инициативе Федерации омских профсоюзов, поддержанной городскими властями. В 2014 году горсовет присвоил одной из улиц микрорайона «Новая Чукреевка» в Кировском округе имя талантливого руководителя, общественного и государственного деятеля Алексея Бухтиярова.

Алексей Иванович в 1964 –1973 годах был председателем Омского горисполкома. При его участии реализовано несколько масштабных программ развития городского хозяйства, в том числе по строительству канализации, развитию водопроводных сетей. В Омске были построены заводы синтетического каучука, кислородного машиностроения, моющих средств, молочный завод и элеватор в Кировском округе. Кроме того, в эти годы в городе появились универмаг «Детский мир», ТЮЗ, новое здание цирка, главпочтамт. Была благоустроена Иртышская набережная и набережная Оми, открыты парк Победы, выставочный сквер «Флора», построен микрорайон «Волочаевский».

В далеких семидесятых в городе ежегодно строилось 300–400 тысяч квадратных метров жилья, велись работы по озеленению и благоустройству. Именно тогда Омск стал городом-садом и был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1974–1988 годах Алексей Бухтияров возглавлял Омский областной совет профсоюзов. Назначение его председателем облсовпрофа совпало с особым периодом в истории СССР – в середине семидесятых в стране начался поиск путей демократизации общественных отношений, был выдвинут тезис о возрастании роли профсоюзов. Они получили широкие права в решении вопросов приема и увольнения работающих, назначения работников на руководящие должности, их мнение зачастую становилось решающим в трудовых спорах, в подготовке коллективных договоров и спросе за их последующее выполнение. Государство передало профсоюзам контроль над соблюдением охраны труда и техники безопасности на предприятиях, управление огромными средствами социального страхования.

Тогда Бухтияров с головой окунулся в организационную работу, настраивая и других на обязательное выполнение поставленных задач. Однако в нем продолжал жить дух хозяйственника, многие годы благоустраивавшего Омск. С его приходом в облсовпроф началось активное расширение и укрепление материальной базы профсоюзов. Его планы всегда удивительным образом совпадали с тем, в чем в данный момент очень нуждались город и область.

Примеров масса – это строительство спортивно-культурного комплекса «Иртыш» (ныне СКК им. Блинова), реконструкция санатория «Колос», открытие нового санатория «Омский», туристических баз, дворцов культуры, лечебниц. В облсовпрофе даже появилось специализированное подразделение – отдел капитального строительства. И ни у кого не возникало вопросов, зачем это нужно: миллионы профсоюзных рублей шли на создание инфраструктуры, способной принимать на оздоровление и отдых тысячи членов профорганизаций со всех уголков Омской области.

В 2015 году в Омске вышла книга «Шестидесятник Алексей Бухтияров», ставшая еще одним звеном в сохранении памяти об этом неординарном человеке. Ее автор Сергей Денисенко провел огромную работу, собрал богатый хронографический, иллюстративный материал, массу воспоминаний сподвижников, коллег и родных Алексея Ивановича.

Насыщенная трудовая деятельность Алексея Бухтиярова отмечена многочисленными наградами, среди которых два ордена Трудового Красного Знамени и три ордена «Знак Почета».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов