Евгений Гришковец

Евгений Гришковец

Дата публикации 22 мая 2012 07:19

Мой Тарту
Евгений Гришковец
Актер, писатель, драматург
odnovremenno.com


Удивительная весна! Три дня назад улетал на север Прибалтики. Яблони в Тарту только-только начинают набирать цвет. Но, к сожалению, мне опадающими белыми лепестками любоваться некогда.

Тарту мне показался какой-то исчезающей реальностью. Маленький город в маленькой стране. Я бы сказал, крошечный город в крошечной стране. Однако в нем происходит жизнь, которая жителям не кажется крошечной.

В Тарту еще не так сильны явные признаки глобализации. Они, конечно, есть, но они все-таки не так сильны. В Тарту и земли вокруг этого города похожи на такой уголок, который как-то обходят стороной общеевропейские течения и процессы (хотя, думаю, что жители Тарту с моим высказыванием категорически не согласятся).

И все то, что я сказал, удивительно по той причине, что город заполнен практически исключительно молодыми людьми. Во всяком случае, на улицах Тарту всегда в большинстве своем молодые и даже юные люди. Шутка ли, из ста тысяч человек, населяющих город, больше четверти либо учатся в университете, либо в нем преподают.

Они, очевидно, интересуются политикой и прочим даже меньше, чем старики.

Им здорово друг с другом в крошечном городе в крошечной стране. Именно по этой причине они могут, несмотря на надвигающуюся сессию, до четырех утра болтаться по пешеходной улице Тарту и пить дешевое пиво…

В Тарту все очень дешево. Правда, местные люди считают, что у них дорого, но я не знаю места, где было бы дешевле. И это я говорю не как житель Москвы, а как житель Калининграда, где для москвичей очень дешево. Так вот, в Тарту дешево для калининградца. К тому же, в отличие от других прибалтийских стран, в Эстонии денежная единица – евро.

В этом городе стоит побывать, здесь можно ощутить атмосферу студенческого города, чувствовать себя радостно и безопасно…

И все равно Эстония – это пока еще не далекая заграница. Все равно вы увидите много признаков некогда совместного существования и отголосков Советского Союза в самом хорошем смысле.

В Тарту, в отличие от Таллина, русский язык вам мало поможет. Те, кому меньше тридцати лет, по-русски не говорят и даже не понимают.

Если решите съездить в Тарту, то не тяните с этим. Общеевропейские процессы непременно в конце-концов, а на самом деле довольно скоро, доберутся и до этого города. От веселых молодых людей, с которыми мне удалось побеседовать, я услышал безрадостные прогнозы. Они полагают, что в Тарту вскоре все будут говорить на финском или английском языках, что некую самостоятельную эстонскую культуру не сохранить, и что эта крошечная страна как-то растворится…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов