Евгений Гришковец

Евгений Гришковец

Дата публикации 22 мая 2012 07:19

Мой Тарту
Евгений Гришковец
Актер, писатель, драматург
odnovremenno.com


Удивительная весна! Три дня назад улетал на север Прибалтики. Яблони в Тарту только-только начинают набирать цвет. Но, к сожалению, мне опадающими белыми лепестками любоваться некогда.

Тарту мне показался какой-то исчезающей реальностью. Маленький город в маленькой стране. Я бы сказал, крошечный город в крошечной стране. Однако в нем происходит жизнь, которая жителям не кажется крошечной.

В Тарту еще не так сильны явные признаки глобализации. Они, конечно, есть, но они все-таки не так сильны. В Тарту и земли вокруг этого города похожи на такой уголок, который как-то обходят стороной общеевропейские течения и процессы (хотя, думаю, что жители Тарту с моим высказыванием категорически не согласятся).

И все то, что я сказал, удивительно по той причине, что город заполнен практически исключительно молодыми людьми. Во всяком случае, на улицах Тарту всегда в большинстве своем молодые и даже юные люди. Шутка ли, из ста тысяч человек, населяющих город, больше четверти либо учатся в университете, либо в нем преподают.

Они, очевидно, интересуются политикой и прочим даже меньше, чем старики.

Им здорово друг с другом в крошечном городе в крошечной стране. Именно по этой причине они могут, несмотря на надвигающуюся сессию, до четырех утра болтаться по пешеходной улице Тарту и пить дешевое пиво…

В Тарту все очень дешево. Правда, местные люди считают, что у них дорого, но я не знаю места, где было бы дешевле. И это я говорю не как житель Москвы, а как житель Калининграда, где для москвичей очень дешево. Так вот, в Тарту дешево для калининградца. К тому же, в отличие от других прибалтийских стран, в Эстонии денежная единица – евро.

В этом городе стоит побывать, здесь можно ощутить атмосферу студенческого города, чувствовать себя радостно и безопасно…

И все равно Эстония – это пока еще не далекая заграница. Все равно вы увидите много признаков некогда совместного существования и отголосков Советского Союза в самом хорошем смысле.

В Тарту, в отличие от Таллина, русский язык вам мало поможет. Те, кому меньше тридцати лет, по-русски не говорят и даже не понимают.

Если решите съездить в Тарту, то не тяните с этим. Общеевропейские процессы непременно в конце-концов, а на самом деле довольно скоро, доберутся и до этого города. От веселых молодых людей, с которыми мне удалось побеседовать, я услышал безрадостные прогнозы. Они полагают, что в Тарту вскоре все будут говорить на финском или английском языках, что некую самостоятельную эстонскую культуру не сохранить, и что эта крошечная страна как-то растворится…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов