Из-за парты – на стадион

Из-за парты – на стадион

Дата публикации 6 июля 2016 06:29 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Победой команды Тары закончился XXIII областной спортивно-культурный праздник сельских школьников.

На финальный этап региональной летней школьной спартакиады в Полтавку съехалось более 450 юных атлетов со всего Прииртышья. Всего же, вместе с зональными этапами, в этом году в состязаниях приняло участие около 1800 человек.

– Особенность этого турнира заключается в том, что это самые массовые состязания в учебном году, – отметил на церемонии открытия министр образования Омской области Сергей Канунников. – Для участия в спартакиаде отбирались лучшие из лучших, те, кто в будущем будет защищать спортивную честь своего района и прославлять свою область на турнирах более высокого ранга.

Предварительно были проведены соревнования в нескольких дисциплинах. Команда Любинского района стала лучшей в турнире по тяжелой атлетике. Исилькульский район победил в соревнованиях по греко-римской борьбе. В шахматах первое место у Большереченского района, в гиревом спорте – у Таврического. Также во время церемонии открытия заместитель министра спорта Омской области Алексей Фадин вручил отличившимся школьникам знаки всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Эта дисциплина была впервые включена в программу спартакиады. Победителями стали спортсмены Омского района, второе место заняли школьники Тарского района, третье – Саргатского.

Перед началом финальной части спартакиады первыми в комплексном зачете шли представители Омского района, за ними спортсмены Тарского района, а третьими – Полтавского. Но именно заключительные соревнования смогли внести серьезные коррективы в итоговую таблицу результатов.

В столице спартакиады были представлены три вида спорта – легкая атлетика, мини-футбол и лапта. Легкая атлетика является обязательным видом спорта, поэтому на стадионе «Юность» соревновались представители всех 32 районов области. В мини-футболе и лапте участвовало по шесть лучших сборных, прошедших сито отбора.

– Эмоции буквально перехлестывают, спортсмены себя не щадят ради победы, – говорит главный секретарь соревнований Сергей Бойко. – Но особенность этого праздника не только в накале борьбы, стремлении ребят из разных районов доказать, что они лучшие. Это еще и общение, возможность подружиться. Что, согласитесь, не менее важно.

В игровых видах спорта победитель определялся только после кругового турнира. Так совпало, что именно в заключительной встрече футбольного турнира сошлись главные претенденты на победу – Одесский и Шербакульский районы. Одесситов устраивала ничья, а шербакульцев – только победа. Удача улыбнулась одесситам, которые забили гол на последних минутах матча, став чемпионами. В легкой же атлетике представители этого района заняли только второе место, уступив тарчанам. Замкнули тройку призеров спортсмены Большереченского района.

Главным фаворитом в лапте изначально считался Оконешниковский район, где в настоящий момент создается база для формирования сборной региона. И ребята действительно смогли доказать, что они сильнейшие. Второе место заняли спортсмены Тарского района, третье – у полтавских школьников.

В общекомандном зачете второй раз за все время проведения спартакиад победу одержали спорт­смены Тарского района. Второе место заняли школьники Омского района, а «бронза» досталась команде Русско-Полянского района.

– В спартакиаде участвую в шестой раз, при этом три раза становилась чемпионкой, – говорит победительница соревнований на стометровке тарчанка Полина Новгородцева. – В этом году вновь была первой. Это для меня не только хороший подарок к окончанию школы, еще я смогла встретить здесь своих друзей, с которыми, надеюсь, еще увижусь на беговых дорожках. Ведь любовь к спорту – она навсегда.

КСТАТИ:

Спартакиада сельских школьников была включена в программу «Королевы спорта» в 1994 году, когда областной праздник проходил в Таре. Она стала одиннадцатым видом XLVI областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта – Горьковское-2016».

Напомним, что на сегодняшний день в рамках программы областной сельской олимпиады уже определены чемпионы и призеры в соревнованиях по дзюдо, тяжелой атлетике, стрельбе, военно-прикладному многоборью, мотокроссу, русской лапте, конному и велосипедному спорту, мужскому и женскому баскетболу, футболу, а также в соревнованиях спортивных семей.

 Финальные турниры по легкой атлетике, мужскому и женскому волейболу, городошному и гиревому спорту, армрестлингу, полиатлону, греко-римской борьбе, шахматам и автомногоборью пройдут в столице «Королевы спорта-2016» – поселке Горьковское с 7 по 9 июля. Торжественное открытие спортивного праздника состоится 8 июля в 17. 00 на стадионе «Юность».

 Мнение:

Евгений Баринов

Директор ДЮСШ Муромцевского района:

 Я считаю, что эти состязания  для школьников сегодня практически основные, ведь они весь год готовятся именно к ним. Здесь ребята могут себя реализовать как спорт­смены, показав свои лучшие результаты. Для кого-то, возможно, это станет путевкой в будущее.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов