Из-за парты – на стадион

Из-за парты – на стадион

Дата публикации 6 июля 2016 06:29 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Победой команды Тары закончился XXIII областной спортивно-культурный праздник сельских школьников.

На финальный этап региональной летней школьной спартакиады в Полтавку съехалось более 450 юных атлетов со всего Прииртышья. Всего же, вместе с зональными этапами, в этом году в состязаниях приняло участие около 1800 человек.

– Особенность этого турнира заключается в том, что это самые массовые состязания в учебном году, – отметил на церемонии открытия министр образования Омской области Сергей Канунников. – Для участия в спартакиаде отбирались лучшие из лучших, те, кто в будущем будет защищать спортивную честь своего района и прославлять свою область на турнирах более высокого ранга.

Предварительно были проведены соревнования в нескольких дисциплинах. Команда Любинского района стала лучшей в турнире по тяжелой атлетике. Исилькульский район победил в соревнованиях по греко-римской борьбе. В шахматах первое место у Большереченского района, в гиревом спорте – у Таврического. Также во время церемонии открытия заместитель министра спорта Омской области Алексей Фадин вручил отличившимся школьникам знаки всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Эта дисциплина была впервые включена в программу спартакиады. Победителями стали спортсмены Омского района, второе место заняли школьники Тарского района, третье – Саргатского.

Перед началом финальной части спартакиады первыми в комплексном зачете шли представители Омского района, за ними спортсмены Тарского района, а третьими – Полтавского. Но именно заключительные соревнования смогли внести серьезные коррективы в итоговую таблицу результатов.

В столице спартакиады были представлены три вида спорта – легкая атлетика, мини-футбол и лапта. Легкая атлетика является обязательным видом спорта, поэтому на стадионе «Юность» соревновались представители всех 32 районов области. В мини-футболе и лапте участвовало по шесть лучших сборных, прошедших сито отбора.

– Эмоции буквально перехлестывают, спортсмены себя не щадят ради победы, – говорит главный секретарь соревнований Сергей Бойко. – Но особенность этого праздника не только в накале борьбы, стремлении ребят из разных районов доказать, что они лучшие. Это еще и общение, возможность подружиться. Что, согласитесь, не менее важно.

В игровых видах спорта победитель определялся только после кругового турнира. Так совпало, что именно в заключительной встрече футбольного турнира сошлись главные претенденты на победу – Одесский и Шербакульский районы. Одесситов устраивала ничья, а шербакульцев – только победа. Удача улыбнулась одесситам, которые забили гол на последних минутах матча, став чемпионами. В легкой же атлетике представители этого района заняли только второе место, уступив тарчанам. Замкнули тройку призеров спортсмены Большереченского района.

Главным фаворитом в лапте изначально считался Оконешниковский район, где в настоящий момент создается база для формирования сборной региона. И ребята действительно смогли доказать, что они сильнейшие. Второе место заняли спортсмены Тарского района, третье – у полтавских школьников.

В общекомандном зачете второй раз за все время проведения спартакиад победу одержали спорт­смены Тарского района. Второе место заняли школьники Омского района, а «бронза» досталась команде Русско-Полянского района.

– В спартакиаде участвую в шестой раз, при этом три раза становилась чемпионкой, – говорит победительница соревнований на стометровке тарчанка Полина Новгородцева. – В этом году вновь была первой. Это для меня не только хороший подарок к окончанию школы, еще я смогла встретить здесь своих друзей, с которыми, надеюсь, еще увижусь на беговых дорожках. Ведь любовь к спорту – она навсегда.

КСТАТИ:

Спартакиада сельских школьников была включена в программу «Королевы спорта» в 1994 году, когда областной праздник проходил в Таре. Она стала одиннадцатым видом XLVI областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта – Горьковское-2016».

Напомним, что на сегодняшний день в рамках программы областной сельской олимпиады уже определены чемпионы и призеры в соревнованиях по дзюдо, тяжелой атлетике, стрельбе, военно-прикладному многоборью, мотокроссу, русской лапте, конному и велосипедному спорту, мужскому и женскому баскетболу, футболу, а также в соревнованиях спортивных семей.

 Финальные турниры по легкой атлетике, мужскому и женскому волейболу, городошному и гиревому спорту, армрестлингу, полиатлону, греко-римской борьбе, шахматам и автомногоборью пройдут в столице «Королевы спорта-2016» – поселке Горьковское с 7 по 9 июля. Торжественное открытие спортивного праздника состоится 8 июля в 17. 00 на стадионе «Юность».

 Мнение:

Евгений Баринов

Директор ДЮСШ Муромцевского района:

 Я считаю, что эти состязания  для школьников сегодня практически основные, ведь они весь год готовятся именно к ним. Здесь ребята могут себя реализовать как спорт­смены, показав свои лучшие результаты. Для кого-то, возможно, это станет путевкой в будущее.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов