Андрей Воронцевич: «Я омич и москвичом не стану никогда»

Андрей Воронцевич: «Я омич и москвичом не стану никогда»

Дата публикации 6 июля 2016 06:32 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Один из лучших баскетболистов страны о ситуации в российском баскетболе, зарубежных коллегах и омских дорогах.

З-кратный чемпион Евролиги, 6-кратный чемпион Единой лиги ВТБ, 11-кратный чемпион России, 3-кратный обладатель Кубка России Андрей Воронцевич в составе столичного ЦСКА выиграл на клубном уровне уже все мыслимые и немыслимые титулы в баскетбольном Старом Свете. И вот очередной трофей: в мае этого года московские армейцы стали обладателями Кубка европейских чемпионов по баскетболу, обыграв в финале турецкий «Фенербахче». Драгоценный кубок Андрей привез в родной Омск и сразу же отправился с ним в детский дом №4. Там он рассказал ребятам о том, как писалась новая славная страница российского баскетбола, и провел мастер-класс для будущих чемпионов. А потом открыто и с юмором ответил на вопросы корреспондента «Омской правды».

«Разломать все легко»

– Андрей, почему свой первый визит в родной город вы начинаете именно с посещения детского дома?

– Во мне сейчас живет огромная радость – радость чемпионства, ощущение большой, важной победы. И мне хочется делиться ею со своими земляками. А дети – очень благодарная аудитория. И потом, этот Кубок европейских чемпионов, который я привез в Омск, по моему мнению, должен служить на пользу людям. Если, посмотрев на него, прикоснувшись к этому трофею, кто-то из ребят решит шагать по жизни рука об руку со спортом – это будет очень хорошо! Ну и к тому же приезжать, будучи в Омске, в детские дома стало для меня уже доброй традицией. Так было и в прошлый мой визит в родной город. Знаю, что у живущих здесь ребят и так все есть, но прийти к ним в гости с пустыми руками все равно не могу. Сегодня вот привез им в подарок плазменный телевизор и несколько баскетбольных мячей.

– Вы с семьей уже давно живете в Москве. А какое место в вашей жизни сейчас занимает Омск?

– Это моя родина, и этим все сказано. Здесь живут мои мама и папа, мой младший братик. Меня постоянно манит к себе мой город. Живя в столице или бывая в крупнейших мегаполисах мира, я постоянно помню об Омске и очень хочу вновь пройти по знакомым с детства местам, побывать в нашем тихом, утопающем в зелени дворике, что в Чкаловском поселке. Где бы я ни жил, я – омич. И москвичом никогда не стану. Тут дело не в прописке. Единственное, что напрягает, – омские дороги. В самом глухом уголке Подмосковья они лучше, чем здесь в центре города. Вчера поездил на взятом у отца джипе и послал маме сообщение со словами из песенки, которую она пела мне в детстве: «По кочкам, по кочкам, в ямочку – бух!» (Смеется.) Зато здесь гораздо больше солнца, чем в Москве!

– Омский БК «1716» в этом году, по сути, прекратил свое существование. Что ты об этом думаешь?

– Мне хочется кричать: «Кто-нибудь, кто может, помогите омскому баскетболу!» Это не дело, что в городе с более чем миллионным населением баскетбол буквально умирает. А на чьем же тогда примере привлекать детей в спорт? Кто тогда уже в скором будущем должен завоевывать для России медали на международной арене, если мы сегодня махнули рукой на спорт в регионах? Разломать все легко, вот только что потом…

– Недавно произошло историческое для российского баскетбола событие: два наших соотечественника, Тимофей Мозгов и Александр Каун, стали первыми в истории российскими чемпионами в НБА. Есть ли у вас к ним некая профессиональная зависть?

– Ничего подобного! Я искренне рад за ребят. Вы правы, они действительно вписали свои имена в историю: два русских центрфорварда стали чемпионами сильнейшей баскетбольной лиги мира в составе клуба «Кливленд Кавальерс». И ведь они проигрывали в серии 1:3, но проявили волю, сумели переломить ситуацию. Молодцы! Но как я могу кому-то завидовать, если мы с ребятами выиграли с ЦСКА в этом сезоне чемпионство в Евролиге, чемпионат ВТБ, собрали все кубки, какие только возможно. Так что пусть каждый побеждает на своем месте и прославляет российский баскетбол.

«Олимпийским чемпионом пока не стал»

– Вы играли выставочные матчи против клубов НБА «Орландо Мэджик», «Майами Хит» и других. Чувствуется разница в игровом стиле по сравнению с российскими командами?

– Конечно. Там больше размер игровой площадки, трехсекундная зона открыта, там нельзя стоять защитнику, а у нас можно. Поэтому у нас нет таких проходов в середину, а ведь американцы именно туда все лезут, разгоняются, прыгают. Да и по физическим кондициям, я считаю, они нас превосходят. Игроки, выступающие в НБА, получают больше игровой практики. Играть сорок минут либо сорок восемь – большая разница. И никакая тренировка не заменит игрового времени в официальной встрече.

– На что нынешний ЦСКА мог бы претендовать, выступай он в НБА?

– Ни середнячками, ни уж тем более аутсайдерами, борющимися за выживание, точно бы не были. Уверен, вполне могли бы конкурировать с ведущими заокеанскими клубами за лидирующие позиции. У нас сейчас действительно сильный клуб, лучший в Европе. Наверняка не потерялись бы и в НБА.

– В чем секрет успехов бас­кетбольного ЦСКА?

– В правильно выстроенной системе. Все для победы. Это не просто громкие, пафосные слова, а реально работающий механизм, где каждый человек, от уборщицы до президента, четко знает свое место, свою функцию и работает очень профессионально. Если нет – клуб с таким человеком расстается, отбор жесточайший.

– Хорошо ли для российского баскетбола, что уже много лет в нем доминирует один клуб?

– Понимаю, о чем вы. Действительно, довольно многие теряют интерес к турниру, когда в нем нет жесткой конкуренции за золотые медали до последнего тура. Еще до старта чемпионата люди порою так и говорят: «А чего там смотреть-то? И так ясно, что ЦСКА победит». Вот только мало кто знает, что за этой видимой легкостью, с которой мы на площадке разбираемся с соперниками, стоит титанический труд на тренировках. И осознание того, за какую команду ты играешь. Выходишь в зал, а там наверху, под сводами дворца, места свободного нет от игровых маек твоих легендарных предшественников: Станислав Еремин, Иван Едешко, Андрей Кириленко и многие другие. И ты понимаешь, что просто не можешь подвести их, сыграть без страсти, вполсилы. Я горжусь, что являюсь частью «Красной машины».

– У тебя блестяще складывается клубная карьера, а насколько ты доволен тем, как обстоят твои дела в сборной России?

– Во всяком случае, я пока так и не стал, в отличие от нашего великого земляка Ивана Дворного, олимпийским чемпионом. В составе сборной я участвовал в Олимпийских играх 2008 года в Пекине, но тогда мы не смогли что-либо выиграть, ограничившись девятым местом. В 2012 году я не поехал на Олимпиаду в Лондон из-за проблем со спиной. Именно там наши ребята стали третьими, и я очень горд за них. Единственная моя награда на уровне сборной – бронзовая медаль чемпионата Европы, завоеванная в 2011 году в Литве.

«Баскетбол – коллективная игра»

– На чемпионате мира по баскетболу 2010 года в матче против сборной Новой Зеландии ты сделал дабл-дабл: 18 очков и 11 подборов. В игре против сборной США на том же турнире вновь дабл-дабл: 14 очков и 12 подборов. Это были твои лучшие международные матчи в карьере?

– Пожалуй, так и есть. Ну а на предыдущем чемпионате Европы я стал лучшим по подборам, а это тоже чего-то стоит. Конечно, личные амбиции есть у любого спортсмена, и не верьте, если кто-то говорит, что для него важна исключительно командная статистика. Все хотят побеждать, без этого в спорте делать нечего. Но все равно баскетбол – коллективная игра, и без помощи партнеров ты не продемонстрируешь личной выдающейся игры. Пока у меня лучше получается в клубе, а не в сборной. Почему так? Я не знаю. Но мы стараемся, работаем, не опускаем рук. Думаю, каждый должен сам задать себе вопрос: «Что я делаю не так?» Коллектив от этого станет только сильнее и сплоченнее.

– Вернемся к клубным делам. Главный тренер в ЦСКА сейчас Димитрис Итудис, грек по национальности. Другой язык, другой жизненный менталитет. Это создает какие-то дополнительные сложности в общении?

– Нет, ведь язык баскетбола универсален, баскетбольные термины одинаковы во всех странах. Кроме того, у нас интернациональная команда. Сегодня за ЦСКА выступают француз, серб, англичанин, три американца. И никто из иностранцев в клубе не держится особняком, все прекрасно общаемся между собой на английском. Я когда попал в ЦСКА, вообще практически не знал этот язык. Школьный курс не в счет. А тренером тогда был итальянец Этторе Мессина. Так вот он помог мне очень быстро наверстать пробелы в образовании. Методика у него простая и эффективная: недопонял что-либо из сказанного – сто отжиманий. В итоге язык я выучил быстро! (Смеется.) Через полгода понимал уже все. А в клубе у нас вообще очень хорошая, приятная атмосфера. Там ведь все профессионалы, людей случайных, «с улицы», нет.

– Вы не поклонник футбола. Но сейчас проходит чемпионат Европы. Кому-либо симпатизируете?

– А что, сейчас проходит чемпионат Европы по футболу? (Смеется.) Вообще не смотрю. Что это за игра – 90 минут, и ни одного гола!

– Знаю, что вы увлеченный рыбак. Каков ваш лучший улов?

– Рыбачили с братом Костей в Астрахани и выловили сома. Не очень крупный, чуть больше семи килограммов. Но в рыбалке для меня гораздо важнее другое: просто сидеть, смотреть на поплавок, ни о чем не думать и ничего не делать. После игрового сезона, с его безумным напряжением, это самый лучший способ релаксации и восстановления сил.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов