Любовь при исполнении

Любовь  при исполнении

Дата публикации 6 июля 2016 06:59 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

8 июля омичи отмечают День семьи, любви и верности.

Руслан и Юлия вместе уже шесть лет. Молодые люди познакомились в спортзале, куда пришли во время обеденного перерыва. Сейчас супруги удивляются: на протяжении нескольких месяцев они в одно и то же время посещали спортзал, расположенный в Управлении ГИБДД УМВД России по Омской области, однако друг друга не замечали. Несколько лет они проработали в одном здании, но в разных отделах: Юлия в административной практике полка ДПС УМВД России по городу Омску, Руслан – в дорожном надзоре регионального управления ГИБДД. Более того, их кабинеты располагались практически напротив.

– Наверное, однажды Руслан обратил внимание на мои красные спортивные штаны, – смеется Юлия. – Их нельзя было не заметить. У нас даже есть фотография, сделанная еще до знакомства, где он с другом занимается на тренажерах, а на заднем плане я стою в своих ярких штанах.

Сегодня супруги воспитывают двух дочерей, младшей Нелли на днях исполнилось полтора года. Рождение малышки стало одним из самых ярких событий в семье Душенкиных. Она родилась на месяц раньше срока, и настолько стремительно, что роды врачи бригады скорой помощи принимали у Юлии дома.

– Видимо, такая особенность у Юли: ее первая дочь Эллина тоже родилась на месяц раньше, – вспоминает супруг. – Начались новогодние каникулы, мне нужно было закончить годовой отчет, и я уехал на работу. Днем мне позвонила Эллина и сказала: «Маме плохо». Я собрался выезжать, пока дошел до крыльца управления, второй звонок: «Мама лежит, плачет, приезжай скорее, я боюсь». Я вызвал «скорую», сам быстрей домой. Уже в пути узнал, что воды отошли. Домой я прилетел за две минуты до бригады «скорой», везти жену в больницу было уже бессмысленно, и мы рожали дома.

Юлия вспоминает, что Руслан, как настоящий полицейский, контролировал все действия врачей и даже пытался руководить процессом. Все прошло благополучно, но молодую маму и новорожденную малышку врачи все же отвезли в роддом. К странным родителям медперсонал поначалу отнесся с настороженностью, поскольку и сама ситуация, и внешний вид измученной и перенервничавшей пары доверия не внушал. Однако узнав, что супруги – сотрудники полиции и домашние роды были для них вовсе не модной прихотью, а единственным выходом, изменили свое отношение.

В этом году Душенкины впервые поехали в отпуск с двумя детьми. Отдыхали всей семьей на Алтае, возле знаменитого Телецкого озера. Ездили на автомобиле, и, хотя у Юлии солидный водительский стаж, всю дорогу за рулем провел Руслан. Кстати, и по трассе, и в городе майор полиции ездит, соблюдая все правила дорожного движения.

– Мне так спокойнее, – говорит он. – Юля хорошо водит, но на трассе я доверяю только себе. Если бы я был простым водителем, может, я бы себя спокойнее чувствовал. Но я не могу допустить даже малейшей оплошности: это стыдно, да и от начальника потом влетит. Лучше ехать по правилам.

Профессия полицейского в обычной жизни не только дисциплинирует, но и заставляет внимательнее относиться к тому, что происходит вокруг, особенно на проезжей части. Например, недостатки дорожной сети майор Душенкин фиксирует даже в свободное от службы время. А затем сообщает о них ответственным лицам. Руслан вспоминает один инцидент, который дал ему понять, насколько большое значение имеет служба в дорожном надзоре.

– Еще лейтенантом я работал в ГАИ Центрального округа. Однажды в выходной день я был ответственным по инспекции и проверял дальние маршруты. Поехал в поселок Степной. На дорогах гололед, а в самом микрорайоне есть два очень крутых поворота, и я увидел, что на этих участках очень опасно. Позвонил в дорожную службу, сказал, что сюда срочно нужен пескоброс. Дежурная ответила, что на это потребуется время. Я настаивал, что вопрос нужно решить как можно быстрее, потому что ситуация очень нехорошая. Мне пообещали направить машину в Степной. Я отправился дальше на проверку, съездил до конечной остановки в поселке, возвращаюсь к этому повороту и вижу, – Руслан делает паузу, затем продолжает: «Стоит «семерка», водитель явно нетрезвый. Под колесами машины лежит женщина, а рядом девочка кричит: «Мама! Мама!» И подъезжает пескоброс… Несколько минут – и все было бы иначе, понимаете? Это меня перевернуло, с тех пор я не могу по-другому относиться к работе.

Свои служебные дела дома супруги обсуждают редко. Конечно, сейчас, пока Юлия в декрете, она больше интересуется у Руслана тем, что происходит на работе. Но возвращаться к служебным обязанностям в Центр фотофиксации, у истоков создания которого она стояла четыре года назад, пока не собирается.

– У меня было желание вый­ти на службу, но мы подумали и решили подождать, пока Нелли не исполнится три года, – говорит Юлия. – Сейчас моя работа – дети и дом. Тем более что мы в конце прошлого года отметили новоселье, продолжаем ремонт. Забот хватает.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Ольга Парфенова

Руководитель департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области:

 Говорить о приверженности всех брачующихся к датам не приходится. Да, есть те, кто при выборе даты свадьбы руководствуется числом, а есть молодые люди, которые подстраиваются под церковные праздники. Сейчас молодежь старается не регистрироваться во время постов. В этом году у нас самыми востребованными датами стали 12 – 13 и 19 – 20 августа. Почему? Будущие супруги говорят, что хорошая примета регистрироваться в Спас. У нас даже вторник, 9 августа, востребован.

Не нужно забывать, что 50 процентов всех свадеб у нас приходится на четыре месяца – июнь, июль, август и сентябрь. Кроме того, сейчас мы регистрируем браки граждан, которые родились с 90-х, а тогда у нас было снижение рождаемости. Поэтому сейчас мы наблюдаем снижение количества регистрации браков.

В прошлом году в Омской области 14 февраля было зарегистрировано 162 пары, а 8 июля – 118 пар. В этом году на 8 июля подали заявление 84 пары по городу. Регистрация 8 июля, в день Петра и Февронии Муромских, или День любви и верности, символична. Если есть любовь, есть надежда на счастливый брак, на то, что потом эти пары придут к нам и детей регистрировать, и юбилейные свадьбы отмечать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику ...

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Съезд зимних волшебников

Съезд зимних волшебников

Омичам рассказали, как написать письмо Деду ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов