На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
11 дней

Любовь при исполнении

Любовь  при исполнении

Дата публикации 6 июля 2016 06:59 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

8 июля омичи отмечают День семьи, любви и верности.

Руслан и Юлия вместе уже шесть лет. Молодые люди познакомились в спортзале, куда пришли во время обеденного перерыва. Сейчас супруги удивляются: на протяжении нескольких месяцев они в одно и то же время посещали спортзал, расположенный в Управлении ГИБДД УМВД России по Омской области, однако друг друга не замечали. Несколько лет они проработали в одном здании, но в разных отделах: Юлия в административной практике полка ДПС УМВД России по городу Омску, Руслан – в дорожном надзоре регионального управления ГИБДД. Более того, их кабинеты располагались практически напротив.

– Наверное, однажды Руслан обратил внимание на мои красные спортивные штаны, – смеется Юлия. – Их нельзя было не заметить. У нас даже есть фотография, сделанная еще до знакомства, где он с другом занимается на тренажерах, а на заднем плане я стою в своих ярких штанах.

Сегодня супруги воспитывают двух дочерей, младшей Нелли на днях исполнилось полтора года. Рождение малышки стало одним из самых ярких событий в семье Душенкиных. Она родилась на месяц раньше срока, и настолько стремительно, что роды врачи бригады скорой помощи принимали у Юлии дома.

– Видимо, такая особенность у Юли: ее первая дочь Эллина тоже родилась на месяц раньше, – вспоминает супруг. – Начались новогодние каникулы, мне нужно было закончить годовой отчет, и я уехал на работу. Днем мне позвонила Эллина и сказала: «Маме плохо». Я собрался выезжать, пока дошел до крыльца управления, второй звонок: «Мама лежит, плачет, приезжай скорее, я боюсь». Я вызвал «скорую», сам быстрей домой. Уже в пути узнал, что воды отошли. Домой я прилетел за две минуты до бригады «скорой», везти жену в больницу было уже бессмысленно, и мы рожали дома.

Юлия вспоминает, что Руслан, как настоящий полицейский, контролировал все действия врачей и даже пытался руководить процессом. Все прошло благополучно, но молодую маму и новорожденную малышку врачи все же отвезли в роддом. К странным родителям медперсонал поначалу отнесся с настороженностью, поскольку и сама ситуация, и внешний вид измученной и перенервничавшей пары доверия не внушал. Однако узнав, что супруги – сотрудники полиции и домашние роды были для них вовсе не модной прихотью, а единственным выходом, изменили свое отношение.

В этом году Душенкины впервые поехали в отпуск с двумя детьми. Отдыхали всей семьей на Алтае, возле знаменитого Телецкого озера. Ездили на автомобиле, и, хотя у Юлии солидный водительский стаж, всю дорогу за рулем провел Руслан. Кстати, и по трассе, и в городе майор полиции ездит, соблюдая все правила дорожного движения.

– Мне так спокойнее, – говорит он. – Юля хорошо водит, но на трассе я доверяю только себе. Если бы я был простым водителем, может, я бы себя спокойнее чувствовал. Но я не могу допустить даже малейшей оплошности: это стыдно, да и от начальника потом влетит. Лучше ехать по правилам.

Профессия полицейского в обычной жизни не только дисциплинирует, но и заставляет внимательнее относиться к тому, что происходит вокруг, особенно на проезжей части. Например, недостатки дорожной сети майор Душенкин фиксирует даже в свободное от службы время. А затем сообщает о них ответственным лицам. Руслан вспоминает один инцидент, который дал ему понять, насколько большое значение имеет служба в дорожном надзоре.

– Еще лейтенантом я работал в ГАИ Центрального округа. Однажды в выходной день я был ответственным по инспекции и проверял дальние маршруты. Поехал в поселок Степной. На дорогах гололед, а в самом микрорайоне есть два очень крутых поворота, и я увидел, что на этих участках очень опасно. Позвонил в дорожную службу, сказал, что сюда срочно нужен пескоброс. Дежурная ответила, что на это потребуется время. Я настаивал, что вопрос нужно решить как можно быстрее, потому что ситуация очень нехорошая. Мне пообещали направить машину в Степной. Я отправился дальше на проверку, съездил до конечной остановки в поселке, возвращаюсь к этому повороту и вижу, – Руслан делает паузу, затем продолжает: «Стоит «семерка», водитель явно нетрезвый. Под колесами машины лежит женщина, а рядом девочка кричит: «Мама! Мама!» И подъезжает пескоброс… Несколько минут – и все было бы иначе, понимаете? Это меня перевернуло, с тех пор я не могу по-другому относиться к работе.

Свои служебные дела дома супруги обсуждают редко. Конечно, сейчас, пока Юлия в декрете, она больше интересуется у Руслана тем, что происходит на работе. Но возвращаться к служебным обязанностям в Центр фотофиксации, у истоков создания которого она стояла четыре года назад, пока не собирается.

– У меня было желание вый­ти на службу, но мы подумали и решили подождать, пока Нелли не исполнится три года, – говорит Юлия. – Сейчас моя работа – дети и дом. Тем более что мы в конце прошлого года отметили новоселье, продолжаем ремонт. Забот хватает.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Ольга Парфенова

Руководитель департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области:

 Говорить о приверженности всех брачующихся к датам не приходится. Да, есть те, кто при выборе даты свадьбы руководствуется числом, а есть молодые люди, которые подстраиваются под церковные праздники. Сейчас молодежь старается не регистрироваться во время постов. В этом году у нас самыми востребованными датами стали 12 – 13 и 19 – 20 августа. Почему? Будущие супруги говорят, что хорошая примета регистрироваться в Спас. У нас даже вторник, 9 августа, востребован.

Не нужно забывать, что 50 процентов всех свадеб у нас приходится на четыре месяца – июнь, июль, август и сентябрь. Кроме того, сейчас мы регистрируем браки граждан, которые родились с 90-х, а тогда у нас было снижение рождаемости. Поэтому сейчас мы наблюдаем снижение количества регистрации браков.

В прошлом году в Омской области 14 февраля было зарегистрировано 162 пары, а 8 июля – 118 пар. В этом году на 8 июля подали заявление 84 пары по городу. Регистрация 8 июля, в день Петра и Февронии Муромских, или День любви и верности, символична. Если есть любовь, есть надежда на счастливый брак, на то, что потом эти пары придут к нам и детей регистрировать, и юбилейные свадьбы отмечать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С днем защитника Отечества, омичи!

С днем защитника ...

День защитника Отечества – праздник прежде всего ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Многие наши подписчики наверняка помнят то время, ...

Информбюро

На что способен ты?

На что способен ты?

Омская область готовится к первому масштабному ...

Власть

«Наша Задача – учитывать интересы всех жителей»

«Наша Задача – учитывать ...

О чем рассказал глава региона Виктор Назаров омским ...

Социум

«На войне мы думали о мире…»

«На войне мы думали о ...

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил ...

Село

Грипп во время чумы

Грипп во время чумы

Во всем мире обострилась ситуация с особо опасными ...

Культура

Полвека с куклами

Полвека с куклами

Заслуженный артист России, «легенда омской сцены» ...

Наследие

Мужская работа

Мужская работа

Чтобы стать защитником Отечества, нужно пройти ...

Спорт

Трасса для победителей

Трасса для победителей

В Омской области прошла 35-я Всероссийская массовая ...

Ситуация

Игра с жизнью

Игра с жизнью

Правоохранители спасли двух омских школьниц, ...

Образование

Серьезный подход

Серьезный подход

В регионе состоялся II Международный ИТ-форум.

Актуально

Свой гектар

Свой гектар

С 1 февраля любой омич может получить в бесплатное ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Хочу рассказать, какую роль в моей жизни сыграла ...

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов