Почему растут тарифы?

Почему растут тарифы?

Дата публикации 6 июля 2016 07:08 Автор

По решению Правительства РФ с 1 июля 2016 года во всех регионах России повысилась плата за коммунальные услуги.

Повышение платы за услуги ЖКХ сегодня волнует многих россиян, в том числе и жителей Омской области. Какими будут тарифы и почему они растут, рассказал председатель Региональной энергетической комиссии Олег Голубев.

Он отметил, что по сравнению с прошлым годом рост тарифов стал значительно ниже. Например, с 1 июля 2015 года рост тарифа на питьевую воду для потребителей АО «Омскоблводопровод» был двенадцать с половиной процентов, а с 1 июля 2016 года составил всего четыре процента. Причем тарифы росли не всегда. Например, на 2016 год в сфере водоснабжения и водоотведения 35 тарифов, в сфере теплоснабжения 21 тариф были установлены со снижением. Так, меньше за услуги водоснабжения с 1 июля станут платить жители Кормиловки, села Нижнеиртышское Саргатского района, Седельниково и других. За услуги водоотведения – жители села Бекишево Тюкалинского района, а за услуги теплоснабжения – села Маяк Оконешниковского района, сел Бергамак и Кондратьево Муромцевского района. Хотя изменение тарифов по региону различные, но средний индекс роста, установленный для области на федеральном уровне в 4,1 процента, соблюден. Новые квитанции жители получат в середине июля.

Но все же почему растут тарифы? Это объясняется несколькими факторами. Один из них – снижение объемов потребления ресурса в связи с переходом абонентов на альтернативные виды отопления. При этом тепла предприятие вырабатывает на меньшее количество потребителей, а затраты остаются теми же. То есть, чем меньше потребителей, тем услуга становится дороже. Другая причина – стоимость самого ресурса, которая зависит от повышения цен на энергоносители: электроэнергии на 8,7 процента, газ с июля подорожал на 2 процента, уголь – на 5, дрова – на 6,5, мазут – на 3,3 процента.

Также на тарифы оказывают влияние утвержденные инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций. Впервые инвестиционные программы по теплу появились в 12 районах Омской области у 25 организаций. В трех районах области у четырех организаций утверждены четыре программы по водоснабжению и одна – по водоотведению. В Омске в трех организациях действуют инвестпрограммы по теплу, у одной – по воде. Для МП Омска «Тепловая компания» и АО «ОмскРТС» в текущем году возможность включить в тариф инвестиционную составляющую была обеспечена решением Омского городского Совета. Что касается электроэнергии, то благодаря перекрестному субсидированию население Омской области оплачивает порядка 78 процентов от экономически обоснованного уровня стоимости электрической энергии. Процент роста утверждает ФАС России. Для нашего региона минимальный рост с 1 июля составил 7,2 процента. Именно этот рост и был принят РЭК для одноставочного тарифа.

Для 22 муниципальных образований установлены льготные тарифы – 50 тарифов на теплоснабжение, по 7 – на водоснабжение и водоотведение. Это означает, что в квитанциях жителей выставляется сумма, которая ниже реальной стоимости услуги. При этом выпадающие доходы организаций компенсируются из областной казны. Так, в 2016 году из регионального бюджета планируется выделить предприятиям на компенсацию расходов 38,5 миллиона рублей и столько же – в 2017 году. Председатель РЭК отметил, что губернатор Омской области учел пожелания регионального отделения Общероссийского народного фронта, и закон о льготных тарифах, действие которого заканчивается в этом году, будет продлен.

В ходе пресс-конференции обсуждалось и другое нововведение: с 1 июля 2016 года начнут действовать утвержденные РЭК нормативы потребления услуги по отоплению.

– Жители многоквартирных домов, оснащенных теплосчетчиками, будут платить за тепло по факту потребления и только в течение отопительного периода. В тех домах, где имеется техническая возможность для установки приборов учета, но счетчиков нет, платят по нормативу и в перспективе – с повышающим коэффициентом,– сообщил Олег Голубев.

Однако, чтобы защитить интересы граждан, живущих в домах, не оснащенных коллективным прибором учета, губернатор подписал указ, в соответствии с которым оплата коммунальной услуги по отоплению в таких домах осуществляется равномерно за все расчетные месяцы календарного года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий