Светлана Круглова

Светлана Круглова

Дата публикации 22 мая 2012 07:23

Можно ли научиться лидерству?
Светлана Круглова
Бизнес-тренер
www.vedomosti.ru/blogs/skruglova


Можно ли научиться лидерству? Эта тема волновала людей с древнейших времен, но до сих пор четкого ответа на этот вопрос не существует. Не так давно этот вопрос обсуждали в интернет-сообществе специалистов по найму. Сообщество взорвалось комментариями: люди со всего мира делились своими мыслями и соображениями на протяжении почти двух месяцев. Я не могу припомнить, чтобы какая-то другая тема вызвала столько интереса, споров и эмоций.

Мнения разделились практически в равных пропорциях следующим образом:
  • Лидерству научиться нельзя, это врожденное качество. Лидерство заложено в ДНК, в генах человека. Вы можете увидеть лидера в песочнице. Лидерская харизма – это божий дар, и у того, кто этого дара лишен от рождения, никогда не получится стать лидером.
  • Каждый человек может научиться лидерству. Лидерство – это навык. Хороший наставник или американская армия любого научат лидерству. (Мне невольно вспомнилась Верочка из «Служебного романа»: «Ну, понимаете, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного».)
  • Истина посередине! Лидерство – это не данность. Если в человеке изначально присутствует лидерский потенциал, то его можно и нужно развивать. Формула Лидерства – это Потенциал, Опыт, Желание.

Я не думаю, что каждый ребенок, ловко командующий другими малышами в песочнице, обязательно вырастет в настоящего лидера. Не каждый солдат вырастает до генерала. И самый прекрасный наставник не сможет вылепить лидера, если исходный материал не является подходящим. Хотя, конечно, на запальчивый вопрос одного из сторонников первого подхода: «Кто же, по-вашему, учил Александра Македонского?» – приверженцы второй точки зрения дали достойный ответ: «Александра учил Аристотель». Мне наиболее близка последняя точка зрения: если у человека есть правильные задатки, пусть не идеальные, и присутствует желание развиваться, то с помощью практики и обучения он имеет хорошие шансы стать лидером. Оскаровский лауреат прошлого года – фильм «Король говорит» как раз об этом.

Что же отличает настоящего лидера? Посмотрим на высказывания известных людей на эту тему. «Вы должны воплощать ту перемену, которую хотите произвести в мире» (Ганди). «Лидер продает надежду» (Наполеон). «Мечтай, словно будешь жить вечно» (Cтив Джобс). «Если вы считаете себя лидером, оглянитесь и посмотрите, сколько человек следует за вами» (Амбани).

Лидер – это тот, кто обладает видением будущего, у кого есть своя собственная идея, а также смелость и воля ее продвигать, тот, за кем следуют люди, привлеченные и самой идеей, и личностью лидера.

Однажды я наткнулась на интересное исследование на тему, какие компетенции встречаются у людей реже всего и какие компетенции критичны для успеха руководителей высшего уровня.

Самые редкие и самые нужные для успеха качества практически совпали. Список включал в себя видение цели, креативность, инновационность, стратегическое мышление, способность работать в условиях неопределенности и умение мотивировать команду.

По-немецки лидер – это фюрер. Но все-таки я думаю, что и фюрер, и Сталин, и Иван Грозный не соответствуют характеристикам настоящих лидеров современности. Да, они были могущественны и вершили судьбы стран и народов, но какая память о них осталась? Какие ценности они исповедовали? Хотели ли бы мы жить под руководством таких лидеров? Хотим ли такой судьбы для наших детей? Если нет, то нам нужно направлять свои усилия на развитие лидеров другого качества.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов