Дорогая коммуналка

Дорогая коммуналка

Дата публикации 6 июля 2016 07:11 Автор Вячеслав Истратов Фото Евгений Кармаев

На вопросы читателей «Омской правды» о повышении тарифов ответили заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Алексей Тихомиров, начальник отдела регулирования энергетической и газовой отраслей Наталья Бондарь и начальник отдела регулирования теплоэнергетики Омска Екатерина Кулагина.

– Здравствуйте, хотелось бы узнать, на сколько подорожает отопление и все прочие услуги? Я живу в Старом Кировске на улице Катышева.

– Вам осуществляет поставку тепла ООО «Тепловая компания». С 1 июля рост тарифа составит три с половиной процента. На водоснабжение также три с половиной процента, столько же и на водоотведение. На те же три с половиной процента вырастет плата и за горячую воду, а на электроэнергию – на 7,2 процента. Сжиженный газ подорожает на 8,2 процента.

– Добрый день, я слышала, что теперь за отопление мы будем платить не круглый год, а лишь в течение отопительного сезона. Но нам это крайне неудобно, так как в зимнее время придется платить значительно больше. Я не уверена, что со своей пенсии смогу сейчас накопить эти деньги.

– Таких обращений, чтобы сохранить равномерный период оплаты в течение всего года, было довольно много. Поэтому Правительство Российской Федерации 30 июня опубликовало Постановление № 603, которым установлено, что на территории с 1 июля продолжает действовать способ оплаты коммунальной услуги по отоплению, используемый при осуществлении расчетов с потребителями по состоянию на дату вступления в силу постановления. То есть жители продолжат вносить оплату по 1/12 с последующим перерасчетом в начале календарного года, повсеместный переход на оплату тепла по факту отложен. Кроме того, этим документом повышающий коэффициент на нормативы (для собственников, не оборудовавших дома приборами учета, хотя такая техническая возможность имеется) оставлен до конца года на уровне 1,4 (должен был увеличиться с 1 июля до 1,5). И это касается как нормативов на отопление, так и нормативов на электроэнергию, холодную и горячую воду. Также стоит отметить, что нормативы по теплу в многоквартирных жилых домах, построенных после 1999 года, будут снижены, соответствующий приказ РЭК принят. Такое преимущество они получили благодаря использованию при строительстве современных материалов, позволяющих более эффективно удерживать тепло.

– Скажите, изменятся ли нормативы по ОДН?

– В последний год нормативы по ОДН не изменялись, и все осталось на прежнем уровне. Не изменятся они и с 1 июля.

– Почему в одном населенном пункте тарифы выше или ниже, чем в другом?

– Услуги жителям оказывают разные организации, у каждой своя экономика, отсюда и тариф у каждой свой. Статьи расходов похожие. Это расходы на производство ресурса, доставку его потребителю, а также на зарплату работников. Качество ресурсов и их эффективность, протяженность сетей разные. РЭК исключает все необоснованные расходы, но это не меняет действия экономических законов. Экономика показывает эффективность работы предприятия. На сегодняшней день в районах Омской области, по данным министерства экономики, действует 320 неэффективных котельных с низким объемом выработки, высокими затратами, а потери в сетях составляют до 75 процентов от объема произведенной тепловой энергии. Больше всех таких теплоисточников в Тарском районе. Меньше в Черлакском, Любинском, Азовском, Омском и ряде других.

– Какие в целом изменения нас ожидают по услугам ЖКХ?

– Если у вас дом оснащен газовыми плитами, в этом случае рост тарифа на электроэнергию составит 7,2 процента, а один киловатт будет стоить 3 рубля 56 копеек. Газ в вашем доме природный или сжиженный?

– Природный.

– Рост цен на природный газ составит порядка двух процентов. На приготовление пищи его цена будет 7 рублей 43 копейки, на нагрев воды с использованием газового водонагревателя столько же, а на отопление – 4 рубля 66 копеек.

– А что по отоплению? Я живу в доме по адресу: улица Туполева, 1а.

– Ваш дом снабжает «ОмскРТС». Рост составит 9,6 процента. Цена одной гигакалории будет равна 1422 рублям 60 копейкам. Вместо прежних 1297 рублей 93 копеек. Помимо инфляционных процессов на рост тарифов повлияли инвестиционные программы, которые реализуют «ОмскРТС» и «Тепловая компания». По «Водоканалу» рост составил три с половиной процента. Как на водоснабжение, так и на водоотведение. Один кубометр потребленной воды будет стоить 14 рублей 63 копейки, а водоотведения – 17 рублей 87 копеек.

 – А за отопление мы будем платить только в зимний период?

– У вас установлен прибор учета? Если да, в этом случае вы будете платить по фактическим показаниям прибора учета.

– Здравствуйте. Я до сих пор в своей квартире не установил приборы учета на горячую и холодную воду. Чего мне ждать?

– Если есть техническая возможность установки индивидуальных приборов учета, а приборы вы не установили, тогда базовый норматив с 1 июля останется 1,4, а с 1 января – 1,5. Постановление правительства о том, чтобы продлить действие коэффициента 1,4 до конца года, опубликовано совсем недавно – 30 июня. Чтобы повышающие коэффициенты не применялись, необходимо установить отсутствие технической возможности установки приборов учета. Форма акта определена приказом Минрегиона России № 627 от 29.12.2011 года. Это делается комиссионно совместно с управляющей компанией, ресурсоснабжающей организацией и представителями собственника.

– Скажите, пожалуйста, моя бабушка живет в доме, где нет приборов учета. Дом очень старый и стоит в программе на капитальный ремонт. Поэтому платить за отопление только в отопительный период ей будет очень дорого. Что можно сделать?

– То, о чем вы спрашиваете, уже сделано. Если дом стоит в очереди на капитальный ремонт, то у него отсутствует обязанность по установке приборов учета, так как нет технической возможности как раз в силу его ветхости. Соответственно, не может быть применен и повышающий коэффициент к нормативу. Таким образом, ваша бабушка будет платить по-прежнему в течение всего года, а не в период отопительного сезона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов