Областной бюджет прошел общественную экспертизу

Дата публикации 6 июля 2016 07:18

На минувшей неделе в здании регионального правительства прошли публичные слушания отчета об исполнении областного бюджета за 2015 год с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, общественных и контролирующих организаций и заинтересованных граждан.

В нашем регионе сложилась традиция публичного обсуждения всех бюджетных вопросов. Нынешние публичные слушания  22-е по счету. Достоянием общественности были планы в сфере государственной деятельности субъекта, аналитические данные и фактические результаты, сведения об изменении и исполнении бюджета на разных этапах. По уровню открытости бюджетных данных за 2015 год Омская область заняла первое место среди регионов Сибири и третье по стране.

По словам министра финансов Омской области Вадима Чеченко, бюджет-2015 был для региона непростым. Прогнозируя падение доходов, правительство Омской области активизировало работу по привлечению дополнительных доходных источников. Одновременно велась работа с Федерацией по привлечению нецелевой поддержки. В результате от Минфина России получены дотации «на сбалансированность» на сумму 1,7 млрд. рублей, общий объем безвозмездных поступлений в областной бюджет увеличился на 4% к уровню прошлого года. Министр финансов также подчеркнул значимость проведенной работы по сокращению дефицита областного бюджета, оптимизации расходов, сдерживанию роста госдолга и уменьшению расходов на его обслуживание.

Приоритетом финансирования было исполнение социальных обязательств Омской области. Доля социальных расходов составила более 71% бюджета. В соответствии с майскими указами Президента РФ Омский регион исполнил все обязательства по повышению оплаты труда работников и предоставлению социальной поддержки населению. Все социальные выплаты были проиндексированы, за счет чего расходы на социальное обеспечение населения выросли на полмиллиарда рублей. В целом по удельному весу расходов на нужды социально-культурной сферы Омская область заняла первое место по Сибирскому федеральному округу и четвертое – по России.

Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов заявил, что областной бюджет в 2015 году сохранил ярко выраженную социальную направленность. Доля расходов министерства в общем объеме областного бюджета составила около 17%.

Не сократились и расходы в сфере сельского хозяйства, что привело к развитию отрасли и росту доходов. По данным экономистов регионального минсельхозпрода, на каждый вложенный из областного бюджета рубль в сельскохозяйственную сферу в 2015 году привлечено дополнительно более 4,4 рубля федеральных средств. Каждый вложенный рубль субсидий приносил полезную отдачу в виде продукции АПК на сумму 29 рублей. В результате отраслевой деятельности в областной бюджет поступило более 11,7 млрд. рублей налоговых отчислений.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Вывезем всё!

Вывезем всё!

1 января в регионе заработает новая система по ...

Информбюро

Вокруг света за 400 дней

Вокруг света за 400 дней

Омские яхтсмены готовятся к масштабной экспедиции ...

Власть

Регион заручился поддержкой

Регион заручился ...

Федеральный бюджет выделил Омской области ...

Политакцент

«Мне было важно решать проблемы избирателей»

«Мне было важно решать ...

К 25-летию Законодательного собрания Омской ...

Социум

Время выбирать имя

Время выбирать имя

До подведения итогов конкурса остается менее двух ...

Село

Год плодородия отработали успешно

Год плодородия отработали ...

В рамках областного праздника – Дня работника ...

Культура

Дмитрий Васильев: «Мы готовы удивлять омичей»

Дмитрий Васильев: «Мы ...

Художественный руководитель и главный дирижер ...

Спорт

Александр Кормилицын: «Стоит один раз попробовать, и вы здесь останетесь навсегда»

Александр Кормилицын: ...

Руководитель регионального отделения Федерации ...

Закон и порядок

Поверка на испуг

Поверка на испуг

Как недобросовестные поставщики несуществующих ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Когда сержант полиции Игорь Михеев кинулся в огонь ...

Крупным планом

Тише едешь…

Тише едешь…

Насколько безопасны омские такси?

Добавить комментарий
Загрузка...