Областной бюджет прошел общественную экспертизу

Дата публикации 6 июля 2016 07:18

На минувшей неделе в здании регионального правительства прошли публичные слушания отчета об исполнении областного бюджета за 2015 год с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, общественных и контролирующих организаций и заинтересованных граждан.

В нашем регионе сложилась традиция публичного обсуждения всех бюджетных вопросов. Нынешние публичные слушания  22-е по счету. Достоянием общественности были планы в сфере государственной деятельности субъекта, аналитические данные и фактические результаты, сведения об изменении и исполнении бюджета на разных этапах. По уровню открытости бюджетных данных за 2015 год Омская область заняла первое место среди регионов Сибири и третье по стране.

По словам министра финансов Омской области Вадима Чеченко, бюджет-2015 был для региона непростым. Прогнозируя падение доходов, правительство Омской области активизировало работу по привлечению дополнительных доходных источников. Одновременно велась работа с Федерацией по привлечению нецелевой поддержки. В результате от Минфина России получены дотации «на сбалансированность» на сумму 1,7 млрд. рублей, общий объем безвозмездных поступлений в областной бюджет увеличился на 4% к уровню прошлого года. Министр финансов также подчеркнул значимость проведенной работы по сокращению дефицита областного бюджета, оптимизации расходов, сдерживанию роста госдолга и уменьшению расходов на его обслуживание.

Приоритетом финансирования было исполнение социальных обязательств Омской области. Доля социальных расходов составила более 71% бюджета. В соответствии с майскими указами Президента РФ Омский регион исполнил все обязательства по повышению оплаты труда работников и предоставлению социальной поддержки населению. Все социальные выплаты были проиндексированы, за счет чего расходы на социальное обеспечение населения выросли на полмиллиарда рублей. В целом по удельному весу расходов на нужды социально-культурной сферы Омская область заняла первое место по Сибирскому федеральному округу и четвертое – по России.

Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов заявил, что областной бюджет в 2015 году сохранил ярко выраженную социальную направленность. Доля расходов министерства в общем объеме областного бюджета составила около 17%.

Не сократились и расходы в сфере сельского хозяйства, что привело к развитию отрасли и росту доходов. По данным экономистов регионального минсельхозпрода, на каждый вложенный из областного бюджета рубль в сельскохозяйственную сферу в 2015 году привлечено дополнительно более 4,4 рубля федеральных средств. Каждый вложенный рубль субсидий приносил полезную отдачу в виде продукции АПК на сумму 29 рублей. В результате отраслевой деятельности в областной бюджет поступило более 11,7 млрд. рублей налоговых отчислений.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов