«Нужны тысячи проектов»

«Нужны тысячи проектов»

Дата публикации 6 июля 2016 07:24 Автор Фото Сергей Мельников

Алексей Кудрин прилетел в Омск, чтобы вручить премии местным общественникам.

В Омске на прошлой неделе побывал председатель совета Центра стратегических разработок, бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин. В рамках визита он провел совещание, на котором вместе с представителями регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, главами муниципальных районов, представителями бизнеса и депутатами обсудил перспективы развития агропромышленного комплекса. Отметим, по поручению руководства страны центр готовит программу стратегии развития РФ на период с 2018 по 2024 годы. Заседание в Омске проводилось, чтобы получить от представителей АПК конкретные предложения и учесть их при разработке стратегии. В частности, речь шла о снижении барьеров при предоставлении мер господдержки непосредственным получателям – сельхозпроизводителям и сельским жителям.

После официального мероприятия Алексей Кудрин встретился с местной молодежью в библиотеке им.Пушкина. Мероприятие прошло в рамках образовательной программы «Креативные практики». Поэтому одним из акцентов разговора стали главные тенденции в образовании.

– Многие современные достижения создаются на стыке наук. С междисциплинарности начинается инновационное мышление и поиск. Нужны тысячи проектов. И лишь единицы из них станут ключевыми, – заявил Алексей Кудрин, подчеркнув при этом, что важна поддержка этих начинаний. – Молодежь должна понимать, что может участвовать в новых проектах, что она будет поддержана. Ключевые российские университеты в том числе должны этим заниматься.

Он также заметил, что новые реалии, которые несет с собой нынешняя промышленная революция, наступят очень скоро. В частности, по мнению федерального чиновника, через 10 лет по нашим дорогам будут ездить машины-беспилотники, которые «принимают решение строго по заданным алгоритмам».

Эта тема вызвала живую реакцию аудитории: омичи не могли не напомнить об «убитых» дорогах, по которым предстоит передвигаться беспилотникам. Гостю самому предложили  проехать по улице Лукашевича, чтобы в полной мере оценить качество местных дорог.

– Наверное, умная машина объедет улицу Лукашевича, – ответил на это Кудрин. По его данным, в России на строительство дорог тратится около 700 млрд. рублей в год, столько же направляется на ремонт. Однако необходимо строить в два раза больше, уверен бывший министр.

После встречи с молодежью столичный гость побывал в омской кофейне сети Skuratov, владелец которой, Виктор Скуратов, на встрече в «Пушкинке» поинтересовался у государственного деятеля, как привлекать молодежь в бизнес. Неформальный кофебрейк перерос в обсуждение важнейших проблем.

– Должен сказать, что во время этой беседы мы наметили подходы, как можно помочь другим молодым людям начать бизнес, – позже поделился подробностями Алексей Кудрин. – Чаще всего звучало, что люди просто не верят в свои возможности. Создание успешных проектов – это не случайность. Им надо помогать, и есть целые программы, как это делать. Конечно, мы найдем небольшие средства, и не только от государства, а, возможно, от частного сектора, который захочет поддержать стартапы. Думаю, что после нашего разговора таких проектов в Омской области будет больше. Я вижу серьезный потенциал в Омском регионе по наращиванию как экономики, так и новых рабочих мест и экспорта продукции в Россию и за рубеж.

А вечером в драмтеатре Алексей Кудрин совместно с известным режиссером Юлием Гусманом и бывшим зампредом правительства региона Вячеславом Синюгиным принял участие в церемонии вручения национальной премии «Гражданская инициатива».

– Этот проект объединил неравнодушных людей с активной жизненной позицией, – отметил на открытии церемонии заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. – Реализованные вами идеи – это пример служения людям.

Из более чем 80 заявок, поступивших в региональный оргкомитет, было отобраны 37. Главных наград удостоились 12 проектов в политической, социальной, экологической, медицинской,  культурной и других сферах. В частности, в номинации «Росток новой власти» победил геосоциальный сервис «Электронный регион». За благотворительную акцию «Милосердие» в номинации «Сохрани жизнь» наградили молодежный центр Знаменского района, а в номинации «Протяни руку» премия досталась проекту «Добровольцы в ЧС».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Прибавка к бюджету

Прибавка к бюджету

Что нужно знать о новых выплатах семьям со ...

Информбюро

Куратор Сибири

Куратор Сибири

Премьер­министр Михаил Мишустин определил ...

Власть

От центра до окраин

От центра до окраин

На ремонт дорог Омская область дополнительно ...

Политакцент

Демократия – это возможность выбора

Демократия – это ...

Эксперты отмечают высокую активность выдвижения ...

Социум

Разбудить гения

Разбудить гения

В России резко возросло количество заявок на ...

Село

Аграриев вновь перепишут

Аграриев вновь перепишут

С 1 по 30 августа в регионе и по всей Российской ...

Культура

Культура в шаговой доступности

Культура в шаговой ...

Александр Бурков проинспектировал ход ...

Спорт

Задача – сделать дубль

Задача – сделать дубль

В олимпийский сезон «Авангард» намерен отстоять ...

Актуально

Гаранты открытости и справедливости

Гаранты открытости и ...

Общественники и журналисты пополнят ряды ...

Спецпроекты

В царстве зверей

В царстве зверей

В год своего 35-летия Большереченский зоопарк ...

Точка на карте

Чем живет Кормиловский район

Чем живет Кормиловский ...

Здесь развивается сельское хозяйство, сферы ...

Крупным планом

Регион обеспечат чистой водой

Регион обеспечат чистой ...

Федеральное финансирование поможет решить ...

Фотопроект

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

В Омский каторжный ос­трог Достоевский прибыл 23 ...

Добавить комментарий