«Нужны тысячи проектов»

«Нужны тысячи проектов»

Дата публикации 6 июля 2016 07:24 Автор Фото Сергей Мельников

Алексей Кудрин прилетел в Омск, чтобы вручить премии местным общественникам.

В Омске на прошлой неделе побывал председатель совета Центра стратегических разработок, бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин. В рамках визита он провел совещание, на котором вместе с представителями регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, главами муниципальных районов, представителями бизнеса и депутатами обсудил перспективы развития агропромышленного комплекса. Отметим, по поручению руководства страны центр готовит программу стратегии развития РФ на период с 2018 по 2024 годы. Заседание в Омске проводилось, чтобы получить от представителей АПК конкретные предложения и учесть их при разработке стратегии. В частности, речь шла о снижении барьеров при предоставлении мер господдержки непосредственным получателям – сельхозпроизводителям и сельским жителям.

После официального мероприятия Алексей Кудрин встретился с местной молодежью в библиотеке им.Пушкина. Мероприятие прошло в рамках образовательной программы «Креативные практики». Поэтому одним из акцентов разговора стали главные тенденции в образовании.

– Многие современные достижения создаются на стыке наук. С междисциплинарности начинается инновационное мышление и поиск. Нужны тысячи проектов. И лишь единицы из них станут ключевыми, – заявил Алексей Кудрин, подчеркнув при этом, что важна поддержка этих начинаний. – Молодежь должна понимать, что может участвовать в новых проектах, что она будет поддержана. Ключевые российские университеты в том числе должны этим заниматься.

Он также заметил, что новые реалии, которые несет с собой нынешняя промышленная революция, наступят очень скоро. В частности, по мнению федерального чиновника, через 10 лет по нашим дорогам будут ездить машины-беспилотники, которые «принимают решение строго по заданным алгоритмам».

Эта тема вызвала живую реакцию аудитории: омичи не могли не напомнить об «убитых» дорогах, по которым предстоит передвигаться беспилотникам. Гостю самому предложили  проехать по улице Лукашевича, чтобы в полной мере оценить качество местных дорог.

– Наверное, умная машина объедет улицу Лукашевича, – ответил на это Кудрин. По его данным, в России на строительство дорог тратится около 700 млрд. рублей в год, столько же направляется на ремонт. Однако необходимо строить в два раза больше, уверен бывший министр.

После встречи с молодежью столичный гость побывал в омской кофейне сети Skuratov, владелец которой, Виктор Скуратов, на встрече в «Пушкинке» поинтересовался у государственного деятеля, как привлекать молодежь в бизнес. Неформальный кофебрейк перерос в обсуждение важнейших проблем.

– Должен сказать, что во время этой беседы мы наметили подходы, как можно помочь другим молодым людям начать бизнес, – позже поделился подробностями Алексей Кудрин. – Чаще всего звучало, что люди просто не верят в свои возможности. Создание успешных проектов – это не случайность. Им надо помогать, и есть целые программы, как это делать. Конечно, мы найдем небольшие средства, и не только от государства, а, возможно, от частного сектора, который захочет поддержать стартапы. Думаю, что после нашего разговора таких проектов в Омской области будет больше. Я вижу серьезный потенциал в Омском регионе по наращиванию как экономики, так и новых рабочих мест и экспорта продукции в Россию и за рубеж.

А вечером в драмтеатре Алексей Кудрин совместно с известным режиссером Юлием Гусманом и бывшим зампредом правительства региона Вячеславом Синюгиным принял участие в церемонии вручения национальной премии «Гражданская инициатива».

– Этот проект объединил неравнодушных людей с активной жизненной позицией, – отметил на открытии церемонии заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. – Реализованные вами идеи – это пример служения людям.

Из более чем 80 заявок, поступивших в региональный оргкомитет, было отобраны 37. Главных наград удостоились 12 проектов в политической, социальной, экологической, медицинской,  культурной и других сферах. В частности, в номинации «Росток новой власти» победил геосоциальный сервис «Электронный регион». За благотворительную акцию «Милосердие» в номинации «Сохрани жизнь» наградили молодежный центр Знаменского района, а в номинации «Протяни руку» премия досталась проекту «Добровольцы в ЧС».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омская область выбрала губернатора

Омская область выбрала ...

14 сентября Александр Бурков официально вступит в ...

Информбюро

Кому выпал счастливый билет

Кому выпал счастливый ...

Президент Союза организаций торговли Омской ...

Социум

В память о летчиках-фронтовиках

В память о ...

В Кировском округе глава региона Александр Бурков ...

Культура

Презентация звука

Презентация звука

Музыканты Омского симфонического оркестра сыграли ...

Наследие

Жалюзи в салоне и талон предупреждений

Жалюзи в салоне и талон ...

Краткий экскурс в историю: как менялись ПДД.

Спорт

Игорь Бобков: «Работа такая – шайбу ловить»

Игорь Бобков: «Работа ...

Голкипер «Авангарда» – о переходе в омский клуб, ...

Спецпроекты

Что будет с пенсиями в России?

Что будет с пенсиями в ...

Подготовлен проект бюджета ПФР на ближайшие годы.

Точка на карте

Из глубины веков в будущее

Из глубины веков в будущее

Почему город Тару называют жемчужиной Сибири?

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Смотритель краеведческого музея города ...

Добавить комментарий
Загрузка...