Рост прибыли предприятий и доходов омичей обеспечил рекордные сборы в бюджет региона

Рост прибыли предприятий и доходов омичей обеспечил рекордные сборы в бюджет региона

Дата публикации 22 мая 2012 07:33

Отчет об исполнении бюджета Омской области за 2011 год приняли на минувшем заседании регионального кабинета министров. Доходы областной казны достигли 53 млрд рублей, расходы – 56,5 млрд рублей.
Отчет об исполнении бюджета Омской области за 2011 год приняли на минувшем заседании регионального кабинета министров. Доходы областной казны достигли 53 млрд рублей, расходы – 56,5 млрд рублей. Расходы на социальную сферу в 2011 году впервые превзошли показатели докризисного периода – в основном за счет увеличения числа прибыльных предприятий.

СОБСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ ВЫРОСЛИ

«Даже в кризисный год мы принимали оптимистический вариант бюджета, с максимальной нагрузкой на бюджет. Не стал исключением из правил и 2011 год. Все намеченные планы должны быть достигнуты, а по ряду направлений – перевыполнены. Мы не откажемся ни от одной социальной программы», – такую задачу поставил губернатор Омской области Леонид Полежаев перед региональным правительством. И эта задача была выполнена.

На заседании регионального кабинета министров 17 мая при рассмотрении отчета министерства финансов стало известно, что задачи по исполнению бюджета региона в 2011 году выполнены.

Как сообщила в своем докладе министр финансов Омской области Рита Фомина, бюджет региона за 2011 год по доходам исполнен более чем на 53 млрд рублей, что на 18,9% больше, чем годом ранее (рост 8,4 млрд рублей). Основной объем доходной части – это налоговые и неналоговые отчисления – всего 37 млрд рублей.

– Напомним, губернатор Омской области Леонид Полежаев на 2011 год ставил ключевую задачу – обеспечить рост доходов не менее чем на 10 процентов в сравнении с 2010 годом. В реальности удалось увеличить прирост налоговых и неналоговых поступлений на 12,9 процента, что составляет 4,2 млрд рублей, – подчеркнула Рита Фомина.

На 35,8% в 2011 году вырос объем безвозмездных поступлений – он достиг почти 16 млрд рублей (на 4,2 млрд рублей больше, чем в 2010 году). Из федерального бюджета регион получал дотации и субсидии на софинансирование социальных программ, укрепление материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения. В частности, более 3,3 млрд рублей направлено на реализацию целевых программ модернизации здравоохранения, ремонта автомобильных дорог и многоквартирных домов. В целом по динамике прироста поступивших за 2011 год доходов наш регион оказался на втором месте в Сибирском федеральном округе.

Стоит отметить, что большую часть собственной доходной базы региона сформировали четыре источника: налог на прибыль организаций, на доходы физических лиц, акцизы по подакцизным товарам и на имущество организаций. В прошлом году на их долю пришлось 91,4% от всего объема налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. В первую очередь рост доходов в бюджет обусловлен увеличением в Прииртышье количества прибыльных предприятий и ростом налога на доходы физических лиц, что связано с повышением заработной платы как в бюджетных отраслях, так и в реальном секторе экономики.

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ – НА СОЦИАЛКУ
Расходы бюджета Омской области достигли в минувшем году 56,5 млрд рублей (на 23,4% больше, чем в 2010 году), большая часть их имеют социальную направленность. В частности, в течение минувшего года четыре раза повышалась заработная плата работникам сферы образования. На эти цели дополнительно направлено почти 1,5 млрд рублей. Выросли расходы и на мероприятия социальной поддержки населения в рамках Социального кодекса Омской области – до 3,6 млрд рублей. Почти 2 млрд рублей направлено на развитие сельского хозяйства, инвестиции региона в капитальное строительство достигли 3,9 млрд рублей, а с учетом привлеченных средств из федеральных источников – 5,2 млрд рублей (на 1,5 млрд больше, чем в 2010 году). Как результат – реконструирован Концертный зал филармонии, достроен операционный корпус областного онкологического диспансера, Центр спортивной подготовки, возведены ряд объектов Красногорского гидроузла, Омского метро, социальные объекты в сельских районах.

Дефицит бюджета – около 3,5 млрд рублей. При этом объем госдолга на 1 января 2012 года составил 17,4 млрд рублей.

– Это умеренная долговая нагрузка, – подчеркнула Рита Фомина. – В текущем году банкам уже возвращено 2 млрд рублей по кредитам. Также сокращены расходы по обслуживанию кредита – на 300 млн рублей.

Для снижения объема государственного долга области и сокращения расходов на его обслуживание за 12 месяцев 2011 года по результатам проведенных аукционов заключено 17 новых контрактов на кредитование региона, подписано 20 дополнительных соглашений с банками по уменьшению процентных ставок по кредитам. В результате процентная ставка снизилась в 2011 году с 6,86 до 6,17 процента.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько, по инвестициям, расходам и другим позициям бюджет 2011 года превзошел докризисный 2008 год.

– Бюджет 2011 года впервые по инвестиционной составляющей, составляющей социальных расходов – абсолютно по всем позициям превзошел докризисный уровень 2008 года. Это позволило нарастить объем затрат на заработную плату, серьезно продвинуться в решении вопросов развития образования, культуры, здравоохранения, – подчеркнул Андрей Бесштанько. – На мой взгляд, главная особенность исполненного бюджета прошлого года в том, что мы не просто наращивали социальные расходы, но и создавали максимально благоприятные условия для увеличения собственных налоговых источников.

Кабинет министров принял отчет по исполнению бюджета. Теперь его должны будут рассмотреть и утвердить депутаты Законодательного собрания региона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов