Очень живой уголок

Очень живой уголок

Дата публикации 6 июля 2016 07:54 Автор Фото Евгений Кармаев

В «Птичьей гавани» начал работать контактный мини-зоопарк.

– Ой! Какие они миленькие! А можно их морковкой покормить? – У вольера с рыжими кроликами, как всегда, оживленно. Гости зоопарка, среди которых и взрослые, и дети, принесли с собой целый пакет «вкусняшек».

– Здесь так интересно! – признается Арина Грузинская, ласково поглаживая симпатичную морскую свинку. – Так приятно держать ее на руках, она такая пушистая и так доверчиво прижимается ко мне.

Когда принималось решение о создании на территории природного парка «Птичья гавань» детского экологического центра, планировалось, что его изюминкой станет живой уголок по типу контактного зоопарка. Чтобы маленькие омичи могли общаться с животными прямо в городе, не выезжая за его пределы.

– Хочется, чтобы здесь появились еще и поросята, овечка, какие-нибудь другие маленькие зверюшки, – замечает еще одна посетительница, Соня Шматченко. – Думаю, что такой контактный зоопарк станет популярным. Детям это очень нравится, это очень интересно и познавательно.

Из Большереченского зоопарка в «Птичью гавань» уже доставили пару кудрявых кур, несколько кроликов, морских свинок, черепаху и камерунского козла. Всех разместили в вольерах контактного зоопарка, где любой желающий сможет потрогать животных, взять их на руки. Сейчас новые питомцы проходят период адаптации, но посетители уже могут посмотреть на них, причем вход для всех бесплатный.

Вольеры оборудованы лампами дневного света, обогревателями, поилками и кормушками. Жилье для морских свинок еще готовится, они будут обитать в отдельном домике и пока делят вольер с черепахой, которая уже освоилась на новом месте и смело ползает по клетке. Полностью адаптировалась после переезда и пара экзотических курочек, даже снесли первое яйцо. И это говорит о многом, ведь в неблагоприятных условиях куры не несутся. Камерунский козел в своих новых владениях тоже освоился. Он вызывает интерес у более взрослых ребятишек, благосклонно разрешает себя погладить, хотя к нему в клетку детей пока не пускают.

– Мы с нашими коллегами из Большереченского зоопарка специально подбирали животных, не обладающих агрессией к людям, – говорит смотритель зоопарка Виталий Севастьянов. – Так что и наш козлик обязательно скоро примет у себя посетителей.

В вольерах,  кроме сена, целые кучи овощей – проблем с кормами для животных нет: спасибо магазинам и овощебазам, которые дарят животным необходимые овощи и фрукты, кроме того,  приносят «вкусности» посетители.  Ближе к зиме планируется заключить контракт на постоянную поставку продуктов. Не хватает только людей, поэтому волонтерская помощь не помешает. Тем более в перспективе в парке должны появиться пять бревенчатых домиков-вольеров. Здесь дети смогут пообщаться с обитателями зоопарка уже без клеток и решеток, покормить животных, поиграть с ними.

– Как только узнали про этот зоопарк, сразу же решила привести сюда свою внучку, – говорит омичка Людмила Коледина. – Это для нее, прежде всего, общение с животными и, конечно же, воспитание любви к братьям нашим меньшим. Поэтому создание такого живого уголка, я считаю, дело благое.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий