Шароха – наш человек!

Шароха – наш человек!

Дата публикации 6 июля 2016 07:59 Автор

Леонид Шароха отлично владел пишущей машинкой и снабжал свои «экзотические» тексты фотографиями, сделанными на разных полушариях Земли.

Леонид Иванович Шароха –  удивительный человек. Его личность была переполнена многочисленными талантами. Оцените-ка: ведущий солист Омского русского народного хора, гениальный частушечник, виртуоз-балалаечник, артист-рассказчик и, наконец, неутомимый репортер, вооруженный хорошей памятью и фотоаппаратом. И особо подчеркну: Шароха – репортер «Омской правды». Он внес особо ценный репортерский вклад, ибо объехал Землю-матушку не раз, и не два!

Первый раз он уехал далеко от родного дома, когда пришло время надеть солдатскую форму и спешить на Дальний Восток – воевать с японцами. Ну и с фашистами ему пришлось встретиться, вернее, с варварскими следами их нападения на нашу страну: Леонид Шароха с товарищами по оружию участвовал в восстановлении разрушенного Сталинграда. Правда, ему приходилось строить кварталы на новом месте: центр Сталинграда был разрушен до основания. Я был в Сталинграде уже в 1960 году, но в бывшем пекле великой битвы нашел только дом Павлова и универмаг, где был пленен фельдмаршал Паулюс. А «новый Сталинград» был далеко, на горизонте.

Вернувшись из тех странствий, Шароха стал выбирать дело, так сказать, на всю оставшуюся жизнь. Как-то он случайно наткнулся на объявление: филармония приглашала самодеятельных артистов в Омский народный хор. Леонид Иванович в тот момент испытал неожиданное волнение: голова закружилась и ноги дрогнули – и это у солдата с боевыми наградами! Но что делать: человек свою судьбу решал! И пошел он на прослушивание, где «петуха не пустил», а запел про Ермака, сидевшего на диком бреге Иртыша, так громко, что администратор хора «возвел очи к небу»: откуда мол такой громовержец?! Но организатор хора Елена Владимировна Калугина приветливо улыбнулась солдату: мол, наш человек!

И началась незабываемая жизнь.

– Вот ты сам обмозгуй ситуацию, – рассказывал мне Шароха. – В области не было домов культуры, беда: выступать приходилось в неприспособленных помещениях. Только представь: зрителям негде сесть, а певцам не хватало воздуха – теснотища! Отдыхали, устраиваясь на полу, рядом – не повернуться, забирались на душные полати. Но терпели: хотелось быстрее войти в творческую форму, а зрители так истосковались по песне, что терпели все, даже, не попав в помещение, слушали хор на морозе. Заметь, двери были открыты настежь, чтобы народ не задохнулся. Во как!

Ну а потом стало еще сложнее: вся страна, а позднее и зарубежье захотели послушать русские народные песни и посмотреть красочные сибирские танцы, да еще с участием «медведя», в шкуру которого чаще всего забирался именно Шароха. И вот, смотрите: подготовив новую программу, показав ее землякам, хор исчезал из города на два-три месяца, а порой, бывало, и на полгода. И нередко об этих фантастических поездках омичи узнавали из писем –  репортажей Леонида Ивановича: он их присылал в редакцию из дальнего далека.

Как-то я беседовал с художественным руководителем коллектива, народным артистом СССР  Г. Н. Пантюковым:

– Все думают, что главная моя забота – музыка к песням, раскрытие талантов наших звезд... Все так, но главное, о чем я думаю, беспокоюсь утром, – здоров ли Шароха?

Я не понял. И Георгий Николаевич прояснил ситуацию:

– На дальних гастролях всякое может случиться. Не дай бог, заболеют несколько певцов, а их номер идет 15 – 20 минут. Что делать? Бывало, что часть багажа где-то притормозила железная дорога,  и из программы выпадает танец. Кошмар! В таких аварийных случаях у меня вся надежда на Леонида Ивановича. Он один может занять публику на час. У Шарохи есть частушечная программа с балалайкой. Кроме того, Леонид Иванович может подарить слушателям цикл песен на стихи Сергея Есенина. Да, на шароховскую музыку.

Еще один секрет популярности Шарохи – он никогда не отказывался от выступлений в домах отдыха и профилакториях предприятий. Рассказчиком был он первоклассным и мог артистически воспроизвести самые любопытные случаи из своей вместительной «картотеки впечатлений». Я не раз бывал на таких его шоу-экспромтах, хорошо их помню...

Он отлично владел пишущей машинкой, а потом снабжал свои «экзотические» тексты фотографиями, сделанными на разных полушариях Земли. И, не имея конкурентов в этом «жанре», Шароха стал постоянным автором «Омской правды». Ну, а впоследствии отважно сел за книгу не только о своей работе, но и о вкладе творчества хора в сокровищницу культуры области страны. И здесь его тоже ждала удача.

Он умел все! Только одно ему не удавалась – он не умел писать коротко. И не мог сдерживать себя, когда видел и слышал чиновников, небрежно судящих о народном творчестве. На помощь Шарохе пришла журналист «Омской правды» Тамара Леонидовна Саблина. Они с удовольствием работали вместе и создавали прелестную книгу о путешествии с песней – «Пока крутятся колеса». Книга издана несколько раз.

В его скромной квартирке на стене висит широкополая мексиканская шляпа. Когда Шароха ее надевал, с ним хотелось разговаривать по-испански. И я не шучу... В 60 – 70-е годы руководство Министерства культуры очень скупилось при возведении артистов в ранг залуженных, народных. И когда Леонид Иванович стал заслуженным артистом РСФСР, он был чрезвычайно рад. В это время Людмила Георгиевна, народная артистка СССР, пригласила «Леню» в свой коллектив. И не случайно: в свое время на творческих конкурсах Шароха выступал с нею на равных. (На его парадном пиджаке всегда был лауреатский знак.) Но нашлись противники прекрасного союза: «Ну зачем два медведя в одной берлоге?!». И дуэт не сложился. А жаль.

Но он так и остался корреспондентом «ОП». Посмотрите на фото: Леонид Иванович – наш человек. Правда?

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...