Шароха – наш человек!

Шароха – наш человек!

Дата публикации 6 июля 2016 07:59 Автор Виктор Чекмарев

Леонид Шароха отлично владел пишущей машинкой и снабжал свои «экзотические» тексты фотографиями, сделанными на разных полушариях Земли.

Леонид Иванович Шароха –  удивительный человек. Его личность была переполнена многочисленными талантами. Оцените-ка: ведущий солист Омского русского народного хора, гениальный частушечник, виртуоз-балалаечник, артист-рассказчик и, наконец, неутомимый репортер, вооруженный хорошей памятью и фотоаппаратом. И особо подчеркну: Шароха – репортер «Омской правды». Он внес особо ценный репортерский вклад, ибо объехал Землю-матушку не раз, и не два!

Первый раз он уехал далеко от родного дома, когда пришло время надеть солдатскую форму и спешить на Дальний Восток – воевать с японцами. Ну и с фашистами ему пришлось встретиться, вернее, с варварскими следами их нападения на нашу страну: Леонид Шароха с товарищами по оружию участвовал в восстановлении разрушенного Сталинграда. Правда, ему приходилось строить кварталы на новом месте: центр Сталинграда был разрушен до основания. Я был в Сталинграде уже в 1960 году, но в бывшем пекле великой битвы нашел только дом Павлова и универмаг, где был пленен фельдмаршал Паулюс. А «новый Сталинград» был далеко, на горизонте.

Вернувшись из тех странствий, Шароха стал выбирать дело, так сказать, на всю оставшуюся жизнь. Как-то он случайно наткнулся на объявление: филармония приглашала самодеятельных артистов в Омский народный хор. Леонид Иванович в тот момент испытал неожиданное волнение: голова закружилась и ноги дрогнули – и это у солдата с боевыми наградами! Но что делать: человек свою судьбу решал! И пошел он на прослушивание, где «петуха не пустил», а запел про Ермака, сидевшего на диком бреге Иртыша, так громко, что администратор хора «возвел очи к небу»: откуда мол такой громовержец?! Но организатор хора Елена Владимировна Калугина приветливо улыбнулась солдату: мол, наш человек!

И началась незабываемая жизнь.

– Вот ты сам обмозгуй ситуацию, – рассказывал мне Шароха. – В области не было домов культуры, беда: выступать приходилось в неприспособленных помещениях. Только представь: зрителям негде сесть, а певцам не хватало воздуха – теснотища! Отдыхали, устраиваясь на полу, рядом – не повернуться, забирались на душные полати. Но терпели: хотелось быстрее войти в творческую форму, а зрители так истосковались по песне, что терпели все, даже, не попав в помещение, слушали хор на морозе. Заметь, двери были открыты настежь, чтобы народ не задохнулся. Во как!

Ну а потом стало еще сложнее: вся страна, а позднее и зарубежье захотели послушать русские народные песни и посмотреть красочные сибирские танцы, да еще с участием «медведя», в шкуру которого чаще всего забирался именно Шароха. И вот, смотрите: подготовив новую программу, показав ее землякам, хор исчезал из города на два-три месяца, а порой, бывало, и на полгода. И нередко об этих фантастических поездках омичи узнавали из писем –  репортажей Леонида Ивановича: он их присылал в редакцию из дальнего далека.

Как-то я беседовал с художественным руководителем коллектива, народным артистом СССР  Г. Н. Пантюковым:

– Все думают, что главная моя забота – музыка к песням, раскрытие талантов наших звезд... Все так, но главное, о чем я думаю, беспокоюсь утром, – здоров ли Шароха?

Я не понял. И Георгий Николаевич прояснил ситуацию:

– На дальних гастролях всякое может случиться. Не дай бог, заболеют несколько певцов, а их номер идет 15 – 20 минут. Что делать? Бывало, что часть багажа где-то притормозила железная дорога,  и из программы выпадает танец. Кошмар! В таких аварийных случаях у меня вся надежда на Леонида Ивановича. Он один может занять публику на час. У Шарохи есть частушечная программа с балалайкой. Кроме того, Леонид Иванович может подарить слушателям цикл песен на стихи Сергея Есенина. Да, на шароховскую музыку.

Еще один секрет популярности Шарохи – он никогда не отказывался от выступлений в домах отдыха и профилакториях предприятий. Рассказчиком был он первоклассным и мог артистически воспроизвести самые любопытные случаи из своей вместительной «картотеки впечатлений». Я не раз бывал на таких его шоу-экспромтах, хорошо их помню...

Он отлично владел пишущей машинкой, а потом снабжал свои «экзотические» тексты фотографиями, сделанными на разных полушариях Земли. И, не имея конкурентов в этом «жанре», Шароха стал постоянным автором «Омской правды». Ну, а впоследствии отважно сел за книгу не только о своей работе, но и о вкладе творчества хора в сокровищницу культуры области страны. И здесь его тоже ждала удача.

Он умел все! Только одно ему не удавалась – он не умел писать коротко. И не мог сдерживать себя, когда видел и слышал чиновников, небрежно судящих о народном творчестве. На помощь Шарохе пришла журналист «Омской правды» Тамара Леонидовна Саблина. Они с удовольствием работали вместе и создавали прелестную книгу о путешествии с песней – «Пока крутятся колеса». Книга издана несколько раз.

В его скромной квартирке на стене висит широкополая мексиканская шляпа. Когда Шароха ее надевал, с ним хотелось разговаривать по-испански. И я не шучу... В 60 – 70-е годы руководство Министерства культуры очень скупилось при возведении артистов в ранг залуженных, народных. И когда Леонид Иванович стал заслуженным артистом РСФСР, он был чрезвычайно рад. В это время Людмила Георгиевна, народная артистка СССР, пригласила «Леню» в свой коллектив. И не случайно: в свое время на творческих конкурсах Шароха выступал с нею на равных. (На его парадном пиджаке всегда был лауреатский знак.) Но нашлись противники прекрасного союза: «Ну зачем два медведя в одной берлоге?!». И дуэт не сложился. А жаль.

Но он так и остался корреспондентом «ОП». Посмотрите на фото: Леонид Иванович – наш человек. Правда?

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов