Омский священник встретился в Париже с казаками

Дата публикации 6 июля 2016 08:00 Автор Светлана Васильева

Настоятель Свято-Никольского казачьего собора протоиерей Игорь Скобеев побывал в Париже на Первой международной конференции, посвященной историческим традициям русского казачества.

Отец Игорь третий год войсковой священник Сибирского казачьего войска, он участвует во всех событиях жизни казаков не только Омска, но и других 17 регионов Сибири, а Свято-Никольский собор сегодня, как и в старину, – главный храм сибирского казачества.

 – Конференция называлась «Сохранение и развитие духовно-нравственных традиций казачества за рубежом». В Париже собрались представители разных стран: Франции, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Ирландии, Чехии, США и Канады, – рассказывает отец  Игорь. – Нашу делегацию возглавлял митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который руководит синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством. Встречи на форуме в Париже произвели большое впечатление, мы увидели, что русский мир велик и он жив.

Потомки казаков в дальнем зарубежье бережно сохраняют традиции предков. Первой волне эмиграции скоро исполнится 100 лет, но внуки и правнуки сохраняют язык, веру, уклад жизни, привезенные из России прадедами.

 – Удивительной была встреча с председателем Союза казаков Франции Леонидом Кузнецовым. Ему за 80, он генерал-лейтенант французской армии в отставке, влиятельный в Париже человек, рассказывал, как его дети и внуки живут по казачьим законам. Князь Александр Трубецкой хорошо играет на балалайке. С атаманом Всевеликого вой­ска Донского Виктором Гончаровым на конференцию приехал небольшой казачий фольклорный коллектив, и князь выступил вместе с ним.

На конференции каждый из зарубежных казаков начинал доклад с истории своей семьи. Эмигранты не могли вернуться на родину и воссоздавали Россию там, куда их закинула судьба.

В ноябре 1920 года гвардейский казачий полк последним среди частей Добровольческой армии уходил из Крыма. Пределы России казаки согласились покинуть лишь после специального приказа генерала Врангеля. Уже в эмиграции, в 1924 году, было основано Объединение памяти лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, действующее в Париже и поныне. А столетием раньше, в 1814 году, казаки вошли в Париж. Они получили от императора Александра I приказ о «безупречном поведении», который был неукоснительно выполнен. Никакого противостояния с парижанами не было. Русские казаки, кстати, оставили после себя название парижских кафе – «бистро» от слова «быстро». Об этом на конференции напомнила французский историк.

 – Мы возложили цветы к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, побывали на экскурсии в музее Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка, – рассказывает отец Игорь. – Двухэтажный особняк в русском стиле находится под Парижем – в городке Курбевуа. Там хранятся казачьи реликвии начиная с войны с Наполеоном: мундиры, оружие, иконы, гравюры, рукописи, посуда. Все это трепетно собирают директор музея, потомственный казак в четвертом поколении Александр Бобриков и его французская супруга Франсуаза.

Наш земляк на казачьей конференции в Париже был единственным сибиряком. Он выступил с докладом о взаимодействии церкви и казачьих организаций Сибири, который вызвал большой интерес. В свою очередь, отец Игорь, пообщавшись с приехавшими на конференцию кадетами казачьего корпуса из Ростовской области,  убедился в необходимости создания казачьего учебного заведения в Омске. Об этом мечтает и атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов.

Омский священник принял участие в литургии в парижском храме Трех Святителей. На благодарственном молебне перед иконой Богородицы «Донская» в соборе Александра Невского он сослужил митрополиту Кириллу. Икона написана потомками казаков Всевеликого войска Донского. Этот храм русской эмиграции находится сегодня в юрисдикции Константинопольского патриархата. В нем поминают Вселенского патриарха Варфоломея и не поминают предстоятеля РПЦ. Имя святейшего патриарха Кирилла прозвучало на молебне впервые. В соборе Александра Невского отец Игорь, по первой профессии музыкант, окончивший консерваторию, поблагодарил хор за красивое пение. Его спросили, откуда он. А узнав, что из Омска, сказали: «Как наша Ольга Усова». Омичка Ольга Усова – певица театра «Опера Бастилии», часто поет и на службах в соборе Александра Невского. Мир тесен!  

Побывали участники конференции и на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, где у казачьих могил отслужили панихиду. Итогом конференции в Париже стало создание международного казачьего центра. «Русский мир огромен, и он должен знать свои корни», – сказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. И каждый подумал, что это относится не только к русским.  Знать свои корни, помнить о предках важно для каждого человека, где бы он ни жил.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов