Омский священник встретился в Париже с казаками

Дата публикации 6 июля 2016 08:00 Автор Светлана Васильева

Настоятель Свято-Никольского казачьего собора протоиерей Игорь Скобеев побывал в Париже на Первой международной конференции, посвященной историческим традициям русского казачества.

Отец Игорь третий год войсковой священник Сибирского казачьего войска, он участвует во всех событиях жизни казаков не только Омска, но и других 17 регионов Сибири, а Свято-Никольский собор сегодня, как и в старину, – главный храм сибирского казачества.

 – Конференция называлась «Сохранение и развитие духовно-нравственных традиций казачества за рубежом». В Париже собрались представители разных стран: Франции, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Ирландии, Чехии, США и Канады, – рассказывает отец  Игорь. – Нашу делегацию возглавлял митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который руководит синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством. Встречи на форуме в Париже произвели большое впечатление, мы увидели, что русский мир велик и он жив.

Потомки казаков в дальнем зарубежье бережно сохраняют традиции предков. Первой волне эмиграции скоро исполнится 100 лет, но внуки и правнуки сохраняют язык, веру, уклад жизни, привезенные из России прадедами.

 – Удивительной была встреча с председателем Союза казаков Франции Леонидом Кузнецовым. Ему за 80, он генерал-лейтенант французской армии в отставке, влиятельный в Париже человек, рассказывал, как его дети и внуки живут по казачьим законам. Князь Александр Трубецкой хорошо играет на балалайке. С атаманом Всевеликого вой­ска Донского Виктором Гончаровым на конференцию приехал небольшой казачий фольклорный коллектив, и князь выступил вместе с ним.

На конференции каждый из зарубежных казаков начинал доклад с истории своей семьи. Эмигранты не могли вернуться на родину и воссоздавали Россию там, куда их закинула судьба.

В ноябре 1920 года гвардейский казачий полк последним среди частей Добровольческой армии уходил из Крыма. Пределы России казаки согласились покинуть лишь после специального приказа генерала Врангеля. Уже в эмиграции, в 1924 году, было основано Объединение памяти лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, действующее в Париже и поныне. А столетием раньше, в 1814 году, казаки вошли в Париж. Они получили от императора Александра I приказ о «безупречном поведении», который был неукоснительно выполнен. Никакого противостояния с парижанами не было. Русские казаки, кстати, оставили после себя название парижских кафе – «бистро» от слова «быстро». Об этом на конференции напомнила французский историк.

 – Мы возложили цветы к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, побывали на экскурсии в музее Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка, – рассказывает отец Игорь. – Двухэтажный особняк в русском стиле находится под Парижем – в городке Курбевуа. Там хранятся казачьи реликвии начиная с войны с Наполеоном: мундиры, оружие, иконы, гравюры, рукописи, посуда. Все это трепетно собирают директор музея, потомственный казак в четвертом поколении Александр Бобриков и его французская супруга Франсуаза.

Наш земляк на казачьей конференции в Париже был единственным сибиряком. Он выступил с докладом о взаимодействии церкви и казачьих организаций Сибири, который вызвал большой интерес. В свою очередь, отец Игорь, пообщавшись с приехавшими на конференцию кадетами казачьего корпуса из Ростовской области,  убедился в необходимости создания казачьего учебного заведения в Омске. Об этом мечтает и атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов.

Омский священник принял участие в литургии в парижском храме Трех Святителей. На благодарственном молебне перед иконой Богородицы «Донская» в соборе Александра Невского он сослужил митрополиту Кириллу. Икона написана потомками казаков Всевеликого войска Донского. Этот храм русской эмиграции находится сегодня в юрисдикции Константинопольского патриархата. В нем поминают Вселенского патриарха Варфоломея и не поминают предстоятеля РПЦ. Имя святейшего патриарха Кирилла прозвучало на молебне впервые. В соборе Александра Невского отец Игорь, по первой профессии музыкант, окончивший консерваторию, поблагодарил хор за красивое пение. Его спросили, откуда он. А узнав, что из Омска, сказали: «Как наша Ольга Усова». Омичка Ольга Усова – певица театра «Опера Бастилии», часто поет и на службах в соборе Александра Невского. Мир тесен!  

Побывали участники конференции и на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, где у казачьих могил отслужили панихиду. Итогом конференции в Париже стало создание международного казачьего центра. «Русский мир огромен, и он должен знать свои корни», – сказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. И каждый подумал, что это относится не только к русским.  Знать свои корни, помнить о предках важно для каждого человека, где бы он ни жил.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов