На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
12 дней

Лучшая газета Сибири

Лучшая газета Сибири

Дата публикации 6 июля 2016 08:02 Автор Татьяна Шипилова

На XV Межрегиональном конкурсе журналистского мастерства медиа-холдинг «Омской правды» получил сразу четыре награды.

Церемония награждения, в которой приняли участие и журналисты «ОП», состоялась в Хакасии 2 июля. Омичи заняли первое место по количеству присужденных наград. Это не только журналисты нашего холдинга, но и представители городской газеты «Вечерний Омск», ГТРК «Иртыш», других средств массовой информации. «Омская правда» в этом году заняла второе место среди республиканских, краевых и областных газет. С учетом того факта, что первое место не присуждалось, старейшее областное издание по праву можно считать лучшим в Сибири. В числе авторов-лауреатов призами отмечены обозреватель «Омской правды» Татьяна Лелякина, редактор «Омского вестника» Игорь Буторин и обозреватель информагентства «ОМСКРЕГИОН» Мария Гавриленко. А конкуренция была жесткой. На конкурс в этом году поступило более 1 200 материалов от авторов из разных сибирских регионов, тем ценнее победа в нем омичей.

Победителей конкурса «Сибирь – территория надежд» в этом году принимала Хакасия. Сибирские журналисты еще не забыли теплого приема в Алтайском крае, где проходила прошлогодняя церемония награждения победителей, как попали в крепкие объятия своих коллег из Хакасии. Конкурс и одноименный фестиваль, который проводится уже в пятнадцатый раз, знакомят снимающую и пишущую братию с сибирскими регионами. За 15 лет журналисты побывали в Тюмени и в Тыве, в Красноярском крае и в Бурятии, в Омске и даже за границей – в Республике Кыргызстан. И каждый регион старался показать все самое лучшее, что у него есть, свой экономический, культурный и туристический потенциал. Так было и в Хакасии. Но, прежде всего, фестиваль –  это серьезный разговор о проблемах журналистики, принципах работы региональных отделений Союза журналистов России, мастер-классы ведущих журналистов страны.

Хакасия встретила нас дождем. Мы немного расстроились: в Омске тоже стояла дождливая погода, а нам хотелось солнца. И оно появилось и, как говорится, «жарило» все пять дней нашего пребывания в республике. Жили участники фестиваля в живописном месте в нескольких километрах от Саяно-Шушенской ГЭС. Там же проходили и пленарное заседание форума, и разговор на диалоговых площадках: на фестиваль съехались около ста журналистов из всех сибирских регионов, Забайкальского края и даже из Москвы и Удмуртии.

Хозяева продумали программу так, что заседания чередовались с поездками по региону. В первый же день участники фестиваля встретились с главой Республики Хакасия Виктором Зиминым, оценившим вклад сибирских журналистов в развитие своих регионов и Сибири в целом. Побывали мы и на Саяно-Шушенской ГЭС. Правда, нам не удалось увидеть станцию и могучий Енисей с гребня плотины, так как после трагедии 2009 года на него туристов не пускают, но все равно мы смогли оценить мощь этого уникального гидротехнического сооружения. Также сибирские журналисты приняли участие в открытии Международного культурного форума «Сибер-Ил», который проходил на хакасской земле уже в шестой раз. На пленарном заседании форума секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов вручил главе Хакасии Виктору Зимину высшую журналистскую награду – почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом». Здесь же мы познакомились с обрядами хакасов, увидели шамана. Вел пленарное заседание форума журналист и ведущий телеканала «Культура» Алексей Бегак, а специальным гостем стал популярный артист кино, президент кинофестиваля «Святая Анна» Михаил Пореченков.

Во время журналистского форума в Хакасии произошло одно знаменательное событие – в Абакане открылся республиканский музейно-культурный центр. Открыл центр министр культуры России Владимир Мединский. И мы, журналисты, стали первыми посетителями музея и открывшегося в нем фестиваля сувенирной продукции. Радушно встретили участников форума в Бейском районе Хакасии, где только-только зарождается музей под открытым небом «Усть-Сос». Удалось нам побывать и на традиционном хакасском празднике первого молока «Тун Пайрам», увидеть национальные танцы, услышать народные песни, отведать айран. А завершила форум церемония награждения победителей конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». Жалко было расставаться с гостеприимными хозяевами, с их солнечной республикой, но пора и честь знать, пора работать. Следующий форум пройдет в Томске. А это значит, что знакомство журналистов с Сибирью продолжится.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С днем защитника Отечества, омичи!

С днем защитника ...

День защитника Отечества – праздник прежде всего ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Многие наши подписчики наверняка помнят то время, ...

Информбюро

На что способен ты?

На что способен ты?

Омская область готовится к первому масштабному ...

Власть

«Наша Задача – учитывать интересы всех жителей»

«Наша Задача – учитывать ...

О чем рассказал глава региона Виктор Назаров омским ...

Социум

«На войне мы думали о мире…»

«На войне мы думали о ...

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил ...

Село

Грипп во время чумы

Грипп во время чумы

Во всем мире обострилась ситуация с особо опасными ...

Культура

Полвека с куклами

Полвека с куклами

Заслуженный артист России, «легенда омской сцены» ...

Наследие

Мужская работа

Мужская работа

Чтобы стать защитником Отечества, нужно пройти ...

Спорт

Трасса для победителей

Трасса для победителей

В Омской области прошла 35-я Всероссийская массовая ...

Ситуация

Игра с жизнью

Игра с жизнью

Правоохранители спасли двух омских школьниц, ...

Образование

Серьезный подход

Серьезный подход

В регионе состоялся II Международный ИТ-форум.

Актуально

Свой гектар

Свой гектар

С 1 февраля любой омич может получить в бесплатное ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Хочу рассказать, какую роль в моей жизни сыграла ...

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов