Лучшая газета Сибири

Лучшая газета Сибири

Дата публикации 6 июля 2016 08:02 Автор

На XV Межрегиональном конкурсе журналистского мастерства медиа-холдинг «Омской правды» получил сразу четыре награды.

Церемония награждения, в которой приняли участие и журналисты «ОП», состоялась в Хакасии 2 июля. Омичи заняли первое место по количеству присужденных наград. Это не только журналисты нашего холдинга, но и представители городской газеты «Вечерний Омск», ГТРК «Иртыш», других средств массовой информации. «Омская правда» в этом году заняла второе место среди республиканских, краевых и областных газет. С учетом того факта, что первое место не присуждалось, старейшее областное издание по праву можно считать лучшим в Сибири. В числе авторов-лауреатов призами отмечены обозреватель «Омской правды» Татьяна Лелякина, редактор «Омского вестника» Игорь Буторин и обозреватель информагентства «ОМСКРЕГИОН» Мария Гавриленко. А конкуренция была жесткой. На конкурс в этом году поступило более 1 200 материалов от авторов из разных сибирских регионов, тем ценнее победа в нем омичей.

Победителей конкурса «Сибирь – территория надежд» в этом году принимала Хакасия. Сибирские журналисты еще не забыли теплого приема в Алтайском крае, где проходила прошлогодняя церемония награждения победителей, как попали в крепкие объятия своих коллег из Хакасии. Конкурс и одноименный фестиваль, который проводится уже в пятнадцатый раз, знакомят снимающую и пишущую братию с сибирскими регионами. За 15 лет журналисты побывали в Тюмени и в Тыве, в Красноярском крае и в Бурятии, в Омске и даже за границей – в Республике Кыргызстан. И каждый регион старался показать все самое лучшее, что у него есть, свой экономический, культурный и туристический потенциал. Так было и в Хакасии. Но, прежде всего, фестиваль –  это серьезный разговор о проблемах журналистики, принципах работы региональных отделений Союза журналистов России, мастер-классы ведущих журналистов страны.

Хакасия встретила нас дождем. Мы немного расстроились: в Омске тоже стояла дождливая погода, а нам хотелось солнца. И оно появилось и, как говорится, «жарило» все пять дней нашего пребывания в республике. Жили участники фестиваля в живописном месте в нескольких километрах от Саяно-Шушенской ГЭС. Там же проходили и пленарное заседание форума, и разговор на диалоговых площадках: на фестиваль съехались около ста журналистов из всех сибирских регионов, Забайкальского края и даже из Москвы и Удмуртии.

Хозяева продумали программу так, что заседания чередовались с поездками по региону. В первый же день участники фестиваля встретились с главой Республики Хакасия Виктором Зиминым, оценившим вклад сибирских журналистов в развитие своих регионов и Сибири в целом. Побывали мы и на Саяно-Шушенской ГЭС. Правда, нам не удалось увидеть станцию и могучий Енисей с гребня плотины, так как после трагедии 2009 года на него туристов не пускают, но все равно мы смогли оценить мощь этого уникального гидротехнического сооружения. Также сибирские журналисты приняли участие в открытии Международного культурного форума «Сибер-Ил», который проходил на хакасской земле уже в шестой раз. На пленарном заседании форума секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов вручил главе Хакасии Виктору Зимину высшую журналистскую награду – почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом». Здесь же мы познакомились с обрядами хакасов, увидели шамана. Вел пленарное заседание форума журналист и ведущий телеканала «Культура» Алексей Бегак, а специальным гостем стал популярный артист кино, президент кинофестиваля «Святая Анна» Михаил Пореченков.

Во время журналистского форума в Хакасии произошло одно знаменательное событие – в Абакане открылся республиканский музейно-культурный центр. Открыл центр министр культуры России Владимир Мединский. И мы, журналисты, стали первыми посетителями музея и открывшегося в нем фестиваля сувенирной продукции. Радушно встретили участников форума в Бейском районе Хакасии, где только-только зарождается музей под открытым небом «Усть-Сос». Удалось нам побывать и на традиционном хакасском празднике первого молока «Тун Пайрам», увидеть национальные танцы, услышать народные песни, отведать айран. А завершила форум церемония награждения победителей конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». Жалко было расставаться с гостеприимными хозяевами, с их солнечной республикой, но пора и честь знать, пора работать. Следующий форум пройдет в Томске. А это значит, что знакомство журналистов с Сибирью продолжится.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...