Лучшая газета Сибири

Лучшая газета Сибири

Дата публикации 6 июля 2016 08:02 Автор

На XV Межрегиональном конкурсе журналистского мастерства медиа-холдинг «Омской правды» получил сразу четыре награды.

Церемония награждения, в которой приняли участие и журналисты «ОП», состоялась в Хакасии 2 июля. Омичи заняли первое место по количеству присужденных наград. Это не только журналисты нашего холдинга, но и представители городской газеты «Вечерний Омск», ГТРК «Иртыш», других средств массовой информации. «Омская правда» в этом году заняла второе место среди республиканских, краевых и областных газет. С учетом того факта, что первое место не присуждалось, старейшее областное издание по праву можно считать лучшим в Сибири. В числе авторов-лауреатов призами отмечены обозреватель «Омской правды» Татьяна Лелякина, редактор «Омского вестника» Игорь Буторин и обозреватель информагентства «ОМСКРЕГИОН» Мария Гавриленко. А конкуренция была жесткой. На конкурс в этом году поступило более 1 200 материалов от авторов из разных сибирских регионов, тем ценнее победа в нем омичей.

Победителей конкурса «Сибирь – территория надежд» в этом году принимала Хакасия. Сибирские журналисты еще не забыли теплого приема в Алтайском крае, где проходила прошлогодняя церемония награждения победителей, как попали в крепкие объятия своих коллег из Хакасии. Конкурс и одноименный фестиваль, который проводится уже в пятнадцатый раз, знакомят снимающую и пишущую братию с сибирскими регионами. За 15 лет журналисты побывали в Тюмени и в Тыве, в Красноярском крае и в Бурятии, в Омске и даже за границей – в Республике Кыргызстан. И каждый регион старался показать все самое лучшее, что у него есть, свой экономический, культурный и туристический потенциал. Так было и в Хакасии. Но, прежде всего, фестиваль –  это серьезный разговор о проблемах журналистики, принципах работы региональных отделений Союза журналистов России, мастер-классы ведущих журналистов страны.

Хакасия встретила нас дождем. Мы немного расстроились: в Омске тоже стояла дождливая погода, а нам хотелось солнца. И оно появилось и, как говорится, «жарило» все пять дней нашего пребывания в республике. Жили участники фестиваля в живописном месте в нескольких километрах от Саяно-Шушенской ГЭС. Там же проходили и пленарное заседание форума, и разговор на диалоговых площадках: на фестиваль съехались около ста журналистов из всех сибирских регионов, Забайкальского края и даже из Москвы и Удмуртии.

Хозяева продумали программу так, что заседания чередовались с поездками по региону. В первый же день участники фестиваля встретились с главой Республики Хакасия Виктором Зиминым, оценившим вклад сибирских журналистов в развитие своих регионов и Сибири в целом. Побывали мы и на Саяно-Шушенской ГЭС. Правда, нам не удалось увидеть станцию и могучий Енисей с гребня плотины, так как после трагедии 2009 года на него туристов не пускают, но все равно мы смогли оценить мощь этого уникального гидротехнического сооружения. Также сибирские журналисты приняли участие в открытии Международного культурного форума «Сибер-Ил», который проходил на хакасской земле уже в шестой раз. На пленарном заседании форума секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов вручил главе Хакасии Виктору Зимину высшую журналистскую награду – почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом». Здесь же мы познакомились с обрядами хакасов, увидели шамана. Вел пленарное заседание форума журналист и ведущий телеканала «Культура» Алексей Бегак, а специальным гостем стал популярный артист кино, президент кинофестиваля «Святая Анна» Михаил Пореченков.

Во время журналистского форума в Хакасии произошло одно знаменательное событие – в Абакане открылся республиканский музейно-культурный центр. Открыл центр министр культуры России Владимир Мединский. И мы, журналисты, стали первыми посетителями музея и открывшегося в нем фестиваля сувенирной продукции. Радушно встретили участников форума в Бейском районе Хакасии, где только-только зарождается музей под открытым небом «Усть-Сос». Удалось нам побывать и на традиционном хакасском празднике первого молока «Тун Пайрам», увидеть национальные танцы, услышать народные песни, отведать айран. А завершила форум церемония награждения победителей конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». Жалко было расставаться с гостеприимными хозяевами, с их солнечной республикой, но пора и честь знать, пора работать. Следующий форум пройдет в Томске. А это значит, что знакомство журналистов с Сибирью продолжится.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чайковский в честь Виталины

Чайковский в честь ...

На Олимпиаде в Токио омская спортсменка завоевала ...

Информбюро

По маршруту без поломок

По маршруту без поломок

В муниципальном «Пассажирском предприятии № 8» ...

Власть

«Агро-Омск»: снова онлайн

«Агро-Омск»: снова онлайн

Вчера в столице региона начала работу ежегодная ...

Политакцент

Голосование  в прямом эфире

Голосование в прямом ...

В Омске будет организован ситуационный центр по ...

Социум

«Нас мотивируют дети...»

«Нас мотивируют дети...»

Многодетная семья из Омска стала лучшей в России.

Село

«Агростартап» – шанс на успех

«Агростартап» – шанс на ...

Государственные гранты помогают сельчанам ...

Ситуация

Выбросов станет меньше

Выбросов станет меньше

Омская область получит более 600 млн рублей на ...

Закон и порядок

Под прокурорским надзором

Под прокурорским надзором

Омск с рабочим визитом посетил заместитель ...

Актуально

О чем говорит «индекс борща»?

О чем говорит «индекс ...

Цены на овощи в регионе стабилизируются с новым ...

Спецпроекты

Маршрутами истории

Маршрутами истории

Достопримечательности Большеречья – это не только ...

Земляки

Подарок от мастера

Подарок от мастера

После публикации «ОП» жизнь омского пенсионера ...

Крупным планом

Впереди – новые открытия

Впереди – новые открытия

В регионе в рамках нацпроекта «Культура» в этом ...

Фотопроект

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

В Воскресенском соборе работает выставка ...

Добавить комментарий