Екатерина Образцова: «Деду просто везло»

Екатерина Образцова: «Деду просто везло»

Дата публикации 6 июля 2016 08:04 Автор Маргарита Зиангирова

Внучка всемирно известного кукольника о теореме Пифагора, сиамских кошках и легендарном спектакле деда

Фото Александра Барановского

Во время V Международного театрального фестиваля «Академия» гостем нашего города стала внучка легендарного артиста-кукольника Екатерина Образцова. Корреспондент «ОП» встретился с ней.

И компромисс, и удача

– Екатерина Михайловна, ваш знаменитый дедушка прожил большую жизнь в разных эпохах и никогда не имел конфликта с властями. Что это – везение, компромисс, мудрость?

– Он все-таки был гордостью СССР, с ним трудно было что-то сделать, хотя многие люди из его окружения с очень известными именами сгинули в лагерях, попали в опалу. Наверное, ему просто везло. Однажды, это было в конце сороковых, деду сказали, что надо уволить оркестр, потому что там работали люди гонимой в то время национальности. Дед сказал, что уволит, но в начале списка поставил свою фамилию. Оркестр оставили в покое. Это было в сталинские времена. А в брежневские он отказался подписать петицию против Солженицына – сослался на то, что книг его не читал, и попросил прислать хотя бы одну для ознакомления. «Как же мы вам пришлем, – ответили ему, – ведь эти книги под запретом?» – «А как же я подпишу, не читая?». Выкручивался, как мог.

– Но Сталин все-таки любил Образцова, коль вручил ему несколько своих премий.

– Один раз Сталин опоздал на правительственный концерт и пропустил свой любимый номер «Кармен». Дедушке передали просьбу повторить, и он сыграл во второй раз. С другой стороны, дед был одним из немногих, кто отважился подписать письмо в защиту Всеволода Эмильевича Мейерхольда, позднее расстрелянного. Не знаю, что это – компромисс или мудрость?

«Кури, Катя, дальше!»

– Как складывались ваши отношения с дедом?

– В детстве я дедушку видела крайне редко. Он постоянно ездил по концертам, бывал на гастролях. Но по заведенному им порядку раз в два месяца навещал всех родственников. И тогда начиналось длительное застолье. С бабушкой я общалась чаще. Она была замечательной актрисой и основателем передачи «Спокойной ночи, мылыши». Моя мама сыграла там первого зайца Тепу, позднее переименованного в Степашку.

– Правда, что Сергей Владимирович разрешил вам курить?

– Дедушка спокойно относился к тому, что вокруг него все курят, сам много дымил. Потом бросил в одночасье, когда врачи запретили, но пережить то, что внучка дымит, как паровоз, он, конечно, не мог. И однажды спросил: «Катя, что тебе купить, чтобы ты бросила курить?». «Машину!» – ответила я. «Кури, Катя, дальше!».

– Говорят, что именно Образцов завез в нашу страну сиамских кошек и держал в доме крокодилов?

– Этих кошек ему подарили за границей на гастролях, и он привез их в Советский Союз. Обе прожили по 30 лет. Дедушка был защитником животных. У него были кошки, собаки, куры, голуби. А двух маленьких крокодильчиков в целлофановом пакете ему подарил сын Федора Ивановича Шаляпина. Мы назвали их Тотоша и Кокоша. Сначала они жили в московской квартире, и моя мама о них заботилась: чистила террариум, кормила специальными червями. Потом они подросли, и их отвезли на дачу. Женщина, которая ухаживала за ними, пожалела крокодильчиков и выпустила их погулять по паркету. Дело кончилось тем, что они ее укусили. Пришлось отдать ребят во Дворец пионеров, там был подходящий по размерам бассейн.

И физик, и лирик

– Екатерина Михайловна, вы открыли собственное доказательство теоремы Пифагора, которое было признано академией наук и издано отдельной книгой. Что вас заставило поменять карьеру успешного математика на зыбкую актерскую профессию?

– Я очень хотела быть археологом. Мы с ребятами ездили на раскопки в Среднюю Азию, и однажды меня там укусила змея. Может быть, из-за этого увлечение археологией прошло, и я решила поступать в театральный институт на режиссерский факультет. Об этом решении не знали даже родители.

– Окончив режиссерский факультет, вы поработали и в мультипликации, и в кино, и в драматическом театре.

– Дело в том, что режиссерской профессией я занималась постоянно, только на «Союзмультфильме» я сняла около 11 фильмов. А в Театр имени Образцова меня пригласили после ухода из жизни его основателя. Пригласили стать режиссером-постановщиком, и первый мой спектакль был «Пиковая дама». Мы получили за него пушкинскую премию «Хрустальный цилиндр». Сейчас режиссура в кукольном театре занимает в моей жизни первое место.

– Математический склад ума помогает в работе?

– В работе – да. Режиссеру необходимо иметь пространственное мышление. А в жизни – нет. Хоть и вывела свое доказательство теоремы Пифагора, но вот деньги правильно посчитать не могу.

– Екатерина Михайловна, а почему правильнее говорить не кукловод, а артист-кукольник?

– Люди за ширмой – это актеры, у всех высшее актерское образование – ГИТИС, Щукинское училище. А какие большие артисты работали у Сергея Образцова! Вспомнить хотя бы Зиновия Гердта. Конечно, через куклу сложнее передать все свои чувства, эмоции. Мало того, нужно помнить, что это огромный физический труд. Попробуйте просто подержать руку вверх в течение часа. А если на ней пять-семь килограммов?

Юбилейный год театра

– На гастролях в Омске спектаклю «Необыкновенный концерт» исполнилось 70 лет. В чем причина его успеха, ведь спектакль был создан сразу после войны?

– В невероятной точности того, что и как подмечено, и в невероятном таланте создателей. Это огромная кропотливая работа людей, победивших в войне. В этот спектакль они вложили свой нерастраченный юмор, желание жить, радоваться жизни. До сих пор мы храним традицию Сергея Владимировича: конферансье всегда играет на языке той страны, где выступает театр. Даже в Иране играли на их языке, что, в общем-то, нелегко. На каких-то особых спектаклях мы продолжаем делать так, как делал дедушка. Есть такой номер «Танго», где танцуют две куклы. Потом актеры выходят и играют на авансцене, и зритель видит, что работают 9 человек. Это всегда имеет грандиозный успех. Но так бывает только на взрослых спектаклях. На детских мы стараемся не разрушать сказку. Последнюю редакцию «Необыкновенного концерта» сделал сам Сергей Владимирович Образцов более сорока лет назад, с тех пор мы ничего не меняли. Когда приезжаем в другой город, то стараемся добавить местного колорита. Например, в Омске говорили про предстоящий юбилей города.

– В вашем театре есть четкие возрастные разграничения для зрителей?

– У Сергея Владимировича были. Он считал, что спектакли можно смотреть с пяти лет, что ни в коем случае нельзя пугать маленьких детей. Нельзя, чтобы ребенок плакал оттого, что появилось что-то страшное или кто-то кого-то съел. Он считал, что на взрослые спектакли должны ходить только взрослые. Это касалось даже меня. Все детство я подглядывала из-за кулис вечерние спектакли, в которых играла моя мама.

– Чем сейчас занимаются внуки и правнуки великого кукольника?

– Моей мамы уже нет в живых, а ее брат, мой дядя, – известный в Москве архитектор. Один из его сыновей занимался архитектурой, другой – журналист. Правнуки тоже далеки от театра. Старшая живет в Америке, изучает возможности человеческого мозга, младшая – архитектор. Есть правнук – железнодорожник, он продолжает дело нашего прадеда, который организовал в Москве институт инженеров транспорта.

– В этом году легендарному кукольнику, народному артисту СССР Сергею Образцову исполняется 115 лет, а его театру – 85. Центральный академический театр кукол по-прежнему самый большой в мире?

– Да, большего по размерам кукольного театра в мире нет. Только в Москве. В октябре состоится VIII Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова, посвященный этим двум юбилеям. А самому фестивалю в этом году исполняется 15 лет. Так что юбилеев три!

 

ДОСЬЕ «ОП»:

Екатерина Михайловна Образцова, актриса, режиссер, теат­ральный деятель. Заслуженная артистка РФ и Республики Северная Алания.

Родилась 19 мая 1955 года в Москве. Окончила режиссерский факультет Театрального училища имени Бориса Щукина. Снялась в фильмах «Хозяйка детского дома», «Француз», «Под знаком Скорпиона», «МУР есть МУР» и других. Сняла анимационные фильмы «Клетка», «Как потерять вес», «Пока я не вернусь» и другие.

Внучка Сергея Владимировича Образцова – народного артиста СССР, создателя Центрального государственного академического театра кукол в Москве. В настоящее время театр носит его имя.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов