В Омске срежут свежеуложенный асфальт на улице Химиков

В Омске срежут свежеуложенный асфальт на улице Химиков

Дата публикации 6 июля 2016 15:29 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Все больше вопросов возникает к качеству ремонта омских дорог. Причем претензии предъявляются не только к подрядчикам, но и к проверяющим — организациям, которые выиграли контракты на строительный контроль качества ремонта.

Представители министерства строительства и ЖКХ Омской области совместно с членами общественного совета при минстрое в очередной раз проверили качество ремонта дорог в Омске. В среду 6 июля лаборатория подведомственного минстрою управления дорожного хозяйства Омской области взяли керны (выборки уже уложенного асфальта) на проспекте Королева, улицах Химиков и Нефтезаводской. Результаты будут готовы после лабораторных исследований, но претензии к качеству ремонта есть уже сейчас.

Заместитель министра строительства и ЖКХ региона Александр Фрикель пояснил, что минстрой ведет не строительный контроль, который должен осуществляться постоянно, а выборочные проверки качества асфальта. Для стройконтроля через торги выбраны специализированные организации. Вопросы есть и к ним. В частности, представителей ООО «Технадзор» во время проверки 6 июля не было ни на одном из объектов.

«На проспекте Королева мы их не обнаружили, на Химиков тоже и здесь (на улице Нефтезаводской. — Прим. ред.) их тоже до сих пор нет. А по регламенту они постоянно должны присутствовать. Практически на всех участках, где мы были, мы выявляем замечания. Самые главные — завышенная обочина и неубранная с проезжей части грязь. В ходе проверок составляются протоколы в адрес заказчика, мэра и организации, которая проводит строительный контроль, пишем письма с замечаниями», — пояснил Фрикель.

Представитель ООО «Технадзор» появился на Нефтезаводской уже перед самым отъездом проверяющей комиссии. Он пояснил, что контролирует одновременно пять объектов: улицы Нефтезаводскую, Химиков, Богдана Хмельницкого, проспект Королева и Красноярский тракт. На этих пяти улицах работают три разных подрядчика. Просто физически один проверяющий не может следить за всеми.

Несмотря на это, стройконтроль также выявляет замечания. В частности, срезать фрезами свежеуложенный асфальт придется на улице Химиков в районе «Политехнопарка» по правой стороне. Лабораторный контроль показал несоответствующий нормативам коэффициент уплотнения. Генподрядчиком работ выступает ООО «Стройсервис», на подряде у него работает компания «СибДор».

Решается вопрос и с фрезерованием нового асфальта на улице Маяковского. Здесь подрядчик — ООО «СПК “ДорСтрой”» — укладывал асфальт под дождем.

«“СоюзДорНИИ”, который выполняет стройконтроль на улице Маяковского, их остановил, но они разложили 10–15 тонн асфальт под дождем. Визуально к покрытию замечаний нет, а лабораторные испытания определят коэффициенты уплотнения и водонасыщения. Если будет отклонение от нормативов, подрядчик выполнит фрезерование и укладку нового покрытия», — пояснил Александр Фрикель.

Пока полностью завершены работы только на четырех улицах в центре: Интернациональной, участке Ленина, площади Победы и Соборной площади. В стадии завершения находятся работы на Иртышской набережной, улицах Лукашевича, Волгоградской и 2-я Солнечная.

По условиям контракта все работы должны быть завершены до 20 июля. Подрядчики обязаны дать на покрытие гарантию в четыре года.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...