В Омске срежут свежеуложенный асфальт на улице Химиков

В Омске срежут свежеуложенный асфальт на улице Химиков

Дата публикации 6 июля 2016 15:29 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Все больше вопросов возникает к качеству ремонта омских дорог. Причем претензии предъявляются не только к подрядчикам, но и к проверяющим — организациям, которые выиграли контракты на строительный контроль качества ремонта.

Представители министерства строительства и ЖКХ Омской области совместно с членами общественного совета при минстрое в очередной раз проверили качество ремонта дорог в Омске. В среду 6 июля лаборатория подведомственного минстрою управления дорожного хозяйства Омской области взяли керны (выборки уже уложенного асфальта) на проспекте Королева, улицах Химиков и Нефтезаводской. Результаты будут готовы после лабораторных исследований, но претензии к качеству ремонта есть уже сейчас.

Заместитель министра строительства и ЖКХ региона Александр Фрикель пояснил, что минстрой ведет не строительный контроль, который должен осуществляться постоянно, а выборочные проверки качества асфальта. Для стройконтроля через торги выбраны специализированные организации. Вопросы есть и к ним. В частности, представителей ООО «Технадзор» во время проверки 6 июля не было ни на одном из объектов.

«На проспекте Королева мы их не обнаружили, на Химиков тоже и здесь (на улице Нефтезаводской. — Прим. ред.) их тоже до сих пор нет. А по регламенту они постоянно должны присутствовать. Практически на всех участках, где мы были, мы выявляем замечания. Самые главные — завышенная обочина и неубранная с проезжей части грязь. В ходе проверок составляются протоколы в адрес заказчика, мэра и организации, которая проводит строительный контроль, пишем письма с замечаниями», — пояснил Фрикель.

Представитель ООО «Технадзор» появился на Нефтезаводской уже перед самым отъездом проверяющей комиссии. Он пояснил, что контролирует одновременно пять объектов: улицы Нефтезаводскую, Химиков, Богдана Хмельницкого, проспект Королева и Красноярский тракт. На этих пяти улицах работают три разных подрядчика. Просто физически один проверяющий не может следить за всеми.

Несмотря на это, стройконтроль также выявляет замечания. В частности, срезать фрезами свежеуложенный асфальт придется на улице Химиков в районе «Политехнопарка» по правой стороне. Лабораторный контроль показал несоответствующий нормативам коэффициент уплотнения. Генподрядчиком работ выступает ООО «Стройсервис», на подряде у него работает компания «СибДор».

Решается вопрос и с фрезерованием нового асфальта на улице Маяковского. Здесь подрядчик — ООО «СПК “ДорСтрой”» — укладывал асфальт под дождем.

«“СоюзДорНИИ”, который выполняет стройконтроль на улице Маяковского, их остановил, но они разложили 10–15 тонн асфальт под дождем. Визуально к покрытию замечаний нет, а лабораторные испытания определят коэффициенты уплотнения и водонасыщения. Если будет отклонение от нормативов, подрядчик выполнит фрезерование и укладку нового покрытия», — пояснил Александр Фрикель.

Пока полностью завершены работы только на четырех улицах в центре: Интернациональной, участке Ленина, площади Победы и Соборной площади. В стадии завершения находятся работы на Иртышской набережной, улицах Лукашевича, Волгоградской и 2-я Солнечная.

По условиям контракта все работы должны быть завершены до 20 июля. Подрядчики обязаны дать на покрытие гарантию в четыре года.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов