Фадина и Чекусов рассказали, как завлекали китайских инвесторов в Омскую область

Фадина и Чекусов рассказали, как завлекали китайских инвесторов в Омскую область

Дата публикации 6 июля 2016 16:22 Автор Наталья Евдокимова Источник фото omskportal.ru

Подробностями своего официального визита в Китай поделились министр экономики Оксана Фадина и глава минсельхоза Максим Чекусов.

С 28 июня по 3 июля омская делегация во главе с губернатором Виктором Назаровым совершила визит в Китайскую народную республику. В трех городах — Пекине, Маньчжурии и Шанхае — омичи презентовали экономический потенциал и инвестиционные проекты региона.

В частности, речь шла о совместном развитии лесопромышленного кластера. На территории Омского региона зарегистрировано 4 совместных предприятия: кирпичный завод ООО «Сибирские стройматериалы», ООО «Обувная компания “БАОФУ”», ООО «Великая стена», ЗАО «Наваро Кэпиталс» и китайское ООО «Сибирский лес».

«Для нас важно сегодня завязать совместные компетенции, — поделилась министр экономики Оксана Фадина. — У китайцев очень высокий профессиональный уровень в лесопереработке, есть заводы по производству стружечно-ориентированной плиты. В Маньчжурии несколько заводов, в том числе и фанерное производство. Несколько компаний занимаются производством мебели. На мой взгляд, именно китайские компетенции могут успешно быть реализованы в Омском регионе».

По словам министра, китайцы заинтересовались омскими компаниями, которые занимаются лесопереработкой, и захотели посмотреть на заготовку березы. К слову, Омская область — единственный регион России, в котором наряду с Канадой и Швецией древесина березы имеют молочный цвет и плотное содержание. Это важно для производства мебели.

«Для нас сейчас важно обеспечить все переделы на территории Омской области, а не вывозить древесину за пределы региона, поскольку это совершенно иная добавленная стоимость. С одной стороны, палочки для мороженого, а с другой — мебель», — отметила Оксана Фадина.

Также китайских бизнесменов заинтересовали поставки из Омского региона продуктов питания и масличных культур, пшеницы, льна.

«Мы сделали предложение по созданию совместных производств на территории региона, начиная с логистического центра по ввозу китайской продукции и продуктов питания и распределению поставок по российским регионам, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. — Также мы сообщили, что у нас недостаточно мощностей для хранения зерна, льна и других культур. Еще на что обратили внимание китайской стороны, что в связи с санкциями и курсовой разницей мы не можем приобретать европейскую технику. В связи с этим для нас очень актуален вопрос создания на территории региона совместных производств сельскохозяйственной техники».

В свою очередь, китайские бизнесмены выразили готовность поставлять к нам в регион овощи и фрукты.

Как отметили на встрече спикеры, китайцы сразу не принимают решений, им требуется время, чтобы все проанализировать и просчитать. Поэтому говорить о конкретных договоренностях во время визита пока рано. Пока предложено подписать соглашение о сотрудничестве между городами-побратимами: городом Омском и городом Маньчжурия. При взаимодействии с китайской коммунистической партией, по приглашению которой был организован визит омской делегации, было предложено подписать протокол о намерениях дальнейшего политического, культурного и гуманитарного сотрудничества, сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, в области торговли, экономики, туризма.

сказано в тему

Оксана Фадина, министр экономики Омской области: «К омской сгущенке китайцев нужно приучать через конфеты»

Оксана Фадина, министр экономики Омской области: «К омской сгущенке китайцев нужно приучать через конфеты»

Глава минэкономики Оксана Фадина рассказала о вкусовых предпочтениях китайцев и торговой политике.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...