Фадина и Чекусов рассказали, как завлекали китайских инвесторов в Омскую область

Фадина и Чекусов рассказали, как завлекали китайских инвесторов в Омскую область

Дата публикации 6 июля 2016 16:22 Автор Наталья Евдокимова Источник фото omskportal.ru

Подробностями своего официального визита в Китай поделились министр экономики Оксана Фадина и глава минсельхоза Максим Чекусов.

С 28 июня по 3 июля омская делегация во главе с губернатором Виктором Назаровым совершила визит в Китайскую народную республику. В трех городах — Пекине, Маньчжурии и Шанхае — омичи презентовали экономический потенциал и инвестиционные проекты региона.

В частности, речь шла о совместном развитии лесопромышленного кластера. На территории Омского региона зарегистрировано 4 совместных предприятия: кирпичный завод ООО «Сибирские стройматериалы», ООО «Обувная компания “БАОФУ”», ООО «Великая стена», ЗАО «Наваро Кэпиталс» и китайское ООО «Сибирский лес».

«Для нас важно сегодня завязать совместные компетенции, — поделилась министр экономики Оксана Фадина. — У китайцев очень высокий профессиональный уровень в лесопереработке, есть заводы по производству стружечно-ориентированной плиты. В Маньчжурии несколько заводов, в том числе и фанерное производство. Несколько компаний занимаются производством мебели. На мой взгляд, именно китайские компетенции могут успешно быть реализованы в Омском регионе».

По словам министра, китайцы заинтересовались омскими компаниями, которые занимаются лесопереработкой, и захотели посмотреть на заготовку березы. К слову, Омская область — единственный регион России, в котором наряду с Канадой и Швецией древесина березы имеют молочный цвет и плотное содержание. Это важно для производства мебели.

«Для нас сейчас важно обеспечить все переделы на территории Омской области, а не вывозить древесину за пределы региона, поскольку это совершенно иная добавленная стоимость. С одной стороны, палочки для мороженого, а с другой — мебель», — отметила Оксана Фадина.

Также китайских бизнесменов заинтересовали поставки из Омского региона продуктов питания и масличных культур, пшеницы, льна.

«Мы сделали предложение по созданию совместных производств на территории региона, начиная с логистического центра по ввозу китайской продукции и продуктов питания и распределению поставок по российским регионам, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. — Также мы сообщили, что у нас недостаточно мощностей для хранения зерна, льна и других культур. Еще на что обратили внимание китайской стороны, что в связи с санкциями и курсовой разницей мы не можем приобретать европейскую технику. В связи с этим для нас очень актуален вопрос создания на территории региона совместных производств сельскохозяйственной техники».

В свою очередь, китайские бизнесмены выразили готовность поставлять к нам в регион овощи и фрукты.

Как отметили на встрече спикеры, китайцы сразу не принимают решений, им требуется время, чтобы все проанализировать и просчитать. Поэтому говорить о конкретных договоренностях во время визита пока рано. Пока предложено подписать соглашение о сотрудничестве между городами-побратимами: городом Омском и городом Маньчжурия. При взаимодействии с китайской коммунистической партией, по приглашению которой был организован визит омской делегации, было предложено подписать протокол о намерениях дальнейшего политического, культурного и гуманитарного сотрудничества, сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, в области торговли, экономики, туризма.

сказано в тему

Оксана Фадина, министр экономики Омской области: «К омской сгущенке китайцев нужно приучать через конфеты»

Оксана Фадина, министр экономики Омской области: «К омской сгущенке китайцев нужно приучать через конфеты»

Глава минэкономики Оксана Фадина рассказала о вкусовых предпочтениях китайцев и торговой политике.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов