Омичи смогут контролировать кадастровую стоимость своей недвижимости

Омичи смогут контролировать кадастровую стоимость своей недвижимости

Дата публикации 6 июля 2016 16:44 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Поможет им в этом новый закон о государственной кадастровой оценке, который Президент РФ Владимир Путин подписал 3 июля. В минимущества Омской области считают, что теперь споров о кадастровой оценке станет меньше.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов,  вводится институт государственных кадастровых оценщиков. Определение кадастровой стоимости будет осуществляться на основе единой методики, разрабатываемой Правительством РФ.

 Появления нового закона ждали давно, поскольку постоянно возникали вопросы  по кадастровой оценке земель населенных пунктов, и дело доходило до суда,  в том числе и до Верховного суда, собственники оспаривали кадастровую оценку, поскольку считали ее слишком завышенной.  Омская область была не единственным регионом,  где прошла волна возмущения, она прокатилась по всей стране. В результате был принят новый федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ».

«Раньше мы проводили торги, отбирали оценщика, который на договорной основе осуществлял независимую оценку тех объектов, которые мы заявляли, затем отчет оценщика проходил экспертизу саморегулируемой организации оценщиков,  утверждался минимуществом и направлялся в Росреестр для внесения сведений. Такой была процедура. Сейчас федеральный закон предусматривает, что кадастровую стоимость будет оценивать бюджетное учреждение. И нашему региону предписано такое учреждение создать», — рассказал замминистра.

По словам Евгения Козлова,  преимущество нового закона перед прежним в открытости, в большей информированности населения.  Акт о кадастровой оценке недвижимости будет направлен в Росреестр, в органы местного самоуправления, должен быть опубликована на сайте, в средствах массовой информации, и любой гражданин, предприниматель или физическое лицо, заинтересованный в этой кадастровой оценке,  в течение 50 дней может подать свои замечания к этому отчету. Бюджетное учреждение, в свою очередь, должно будет рассмотреть каждое замечание и доработать отчет. Только после этого начнется проверка отчета федеральным органом. До этого такой процедуры не было.

В числе нововведений – обязанность уполномоченного органа субъекта РФ принимать решение о проведении внеочередной государственной кадастровой оценки в случае снижения индекса рынка недвижимости в субъекте РФ на 30 и более процентов со дня проведения последней государственной оценки. При этом проведение государственной кадастровой оценки будет осуществляться не чаще одного раза в течение трех лет и не реже одного раза в течение пяти лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки.

  Новые правила государственной кадастровой оценки вступят в силу в Российской Федерации с 1 января 2017 года. Переходный период установлен до 2020 года. Но уже сейчас в региональном минимущества ждут подзаконных актов,  проводится анализ положений законодательства и проработка мероприятий для реализации федерального закона после вступления его в силу. Планируется, что функции по проведению государственной кадастровой оценки будут переданы одному из областных бюджетных учреждений.

«Нет смысла ждать 2020 года. Если мы не опробуем закон в переходный период, нам будет сложнее опробовать его тогда, когда по старому закону мы работать уже не сможем – его отменят. Но правительство Омской области должно принять решение о том, что регион переходит на новый закон», — заметил Евгений Козлов. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов