За неделю клещи укусили 123 омича

За неделю клещи укусили 123 омича

Дата публикации 6 июля 2016 17:30 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

На прошедшей неделе клещи проявили активность. С начала сезона покусанных клещами в регионе насчитывается уже 3044, в том числе 903 ребенка. У пяти пострадавших – вирусный энцефалит.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, из 123 новых покусанных  клещами омичей 9 – несовершеннолетние дети.

 Всего  с начала сезона в медучреждения области с жалобами на укусы клещей обратилось 3044 жителя региона, в том числе 903 ребенка. Для сравнения: в 2015 году  на аналогичный период было зарегистрировано всего 3223 укуса клещами людей, в том числе 857 детей.

 Как отметили в региональном Роспотребнадзоре, за прошедшую неделю июля новых случаев заболеваний инфекциями, передающимися клещами, в Омской области не зарегистрировано. Статистика прежняя: 5 случаев клещевого вирусного энцефалита, 1 случай клещевого боррелиоза, 1 случай гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).

 Специалисты также продолжают исследовать клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

 «Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого энцефалита, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет на текущий момент 1,6 % (в 2015 г. — 2,2 %). Удельный вес клещей, зараженных боррелиями среди исследованных клещей из окружающей среды составляет 3,5 % (в 2015г. — 4,9 %), зараженность эрлихиями составляет 0,9 % (в 2015г. — 1,1%), зараженность анаплазмами — 0,06% (2015г. — 0,3%)».

 По состоянию на 1  июля 2016 года в лабораториях исследовано 3556 клещей от граждан.

 Добавим, по данным минздрава, за счет средств из областного бюджета закуплена и поступила в регион вакцина против клещевого вирусного энцефалита для иммунизации детей до 16 лет, выезжающих в летние оздоровительные учреждения в 2016 году, и детей, проживающих на эндемичных территориях  по клещевому вирусному энцефалиту. Всего в область поступило  29928 доз вакцины.

 Как утверждают в ведомстве, вакцинопрофилактика в прививочных кабинетах медицинских учреждений города и области проводится круглогодично.            Прививку детям можно поставить в медицинских учреждениях как по месту жительства, так и учебы.

 «Первичный курс вакцинации проводится трехкратно в соответствии  с инструкцией по применению вакцины. После курса первичной вакцинации  ревакцинация проводится каждые три года. Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации.  В этом случае  необходимо сделать  2 прививки  с интервалом  2 – 4 недели и третью прививку через год, весной. Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций. В дальнейшем прививки проводятся каждые 3 года», — поясняют эксперты Роспотребнадзора.

 При нарушении курса  вакцинации (отсутствии документального подтвержденного полноценного курса) необходимо проводить серологическое исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета.

Читайте также

Еще один омич заразился клещевым энцефалитом

Еще один омич заразился клещевым энцефалитом

С начала эпидсезона в Омской области зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита (на 21 июня — 4 случая), 1 случай клещевого боррелиоза и 1 гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). Всего от укусов клещей пострадал 2921 человек, из них 884 ребенка.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов