На кресло мэра претендуют семеро

На кресло мэра претендуют семеро

Дата публикации 22 мая 2012 07:48

В Омске закончилась кампания по регистрации кандидатов в мэры Омска. Всего в выборах смогут принять участие семь человек. Политологи сходятся во мнении, что шансы набрать существенное количество голосов есть лишь у двоих из них.
В Омске закончилась кампания по регистрации кандидатов в мэры Омска. Всего в выборах смогут принять участие семь человек. Политологи сходятся во мнении, что шансы набрать существенное количество голосов есть лишь у двоих из них. Расcчитывать же на победу, по их прогнозам, может только Вячеслав Двораковский.

Окончательный список зарегистрированных кандидатов для участия в выборах мэра Омска городская избирательная комиссия обнародовала на прошлой неделе, 16 мая. Всего на кресло мэра смогут претендовать семь человек. Напомним, что изначально о своих планах побороться за высокую должность заявили около 20 человек. По мнению экспертов, такое большое количество желающих поучаствовать в выборном процессе связано с изменением предпочтений избирателей.

– Многие поняли, что на непричастности ни к одной из элит можно сыграть, поэтому и появилось такое количество самовыдвиженцев, – объясняет политолог Павел Шухлин. – В результате сейчас любой кандидат стремится продемонстрировать, что он выдвигается лишь от себя и за ним никто не стоит.

ПАРТИЙНЫЕ
Четырех своих кандидатов согласно общероссийскому тренду делегировали на выборы мэра парламентские партии: «Единая Россия» (Вячеслав Двораковский), КПРФ (Виктор Жарков), ЛДПР (Ян Зелинский) и «Справедливая Россия» (Ирина Оверина). В отличие от остальных регионов, в Омских выборах примет участие и ставленник политической партии «Яблоко», не прошедшей по итогам декабрьских выборов в Госдуму РФ. Представлять «яблочников» на выборах 17 июня будет работавший когда-то в региональном правительстве Александр Коротков. Эксперты уверены, что он будет в числе тех, кто наберет в ходе избирательной кампании наименьший процент. Как считает Павел Шухлин, главное для Александра Короткова – прийти к власти, и при этом совершенно не важно где.

– Это не первые его выборы, он участвовал и в кампании по выборам главы администрации Марий Эл, и много еще где. Поэтому для него важен сам факт пребывания в верхних эшелонах власти, а не проблемы нашего города, – констатирует политолог.

САМИ ПО СЕБЕ
Помимо пяти кандидатов от партий в досрочных выборах мэра Омска будут участвовать и два самовыдвиженца.

В их числе мало кому известные временно не работающий Сергей Масленков и директор ООО «Микроклиматсервис» Игорь Антропов. Остальные 13 претендентов либо не смогли собрать девять тысяч подписей в свою поддержку, либо объем брака в них превысил допустимые 10%. Как, например, у трех кандидатов, которым избирательная комиссия отказала в регистрации на прошлой неделе: у управляющего Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслава Федюнина, директора ООО «Управляющая компания «Яблоневый сад» Андрея Баженова и экономиста из Москвы Владислава Иноземцева.

Москвич Иноземцев, судя по всему, останавливаться на этом не намерен. В прессе уже появилась информация о том, что он планирует через суд оспорить решение горизбиркома. Но даже если это ему и удастся, политологи убеждены, что это никак не отразится на итоговом результате голосования. Все они сходятся во мнении, что лидер в текущей предвыборной гонке уже очевиден.

В ПОГОНЕ ЗА ЛИДЕРОМ
– Безусловно, по итогам кампании мэром должен стать Вячеслав Двораковский. Его позиции сейчас выглядят самыми прочными, – убежден декан гуманитарного факультета ОмГТУ Михаил Машкарин. – Вторым, конечно, будет кандидат от КПРФ – Жарков. Если говорить о итоговых результатах, то, думаю, они будут близки все же к думским выборам. Кандидат от «Единой России» наберет процентов 35, от КПРФ – 25–27%. Все остальные будут довольствоваться максимум пятью-шестью процентами. Тот же Зелинский, хоть и депутат Госдумы, но вряд ли наберет и 7%.

Политолог Павел Шухлин согласен с прогнозом по поводу победы спикера горсовета, но уверен, что его результат будет гораздо весомей.

– Соперников у Двораковского на этих выборах просто нет. Он победит с большим отрывом, оставив всех далеко позади. Думаю, он в состоянии набрать 17 июня до двух третей голосов. Поэтому самым лучшим для тех, кто все-таки прошел регистрацию, было бы просто сняться с этих выборов, – уверен Павел Шухлин.

Напомним, что выборы мэра пройдут в Омске 17 июня.

Автор Марк Овник
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...