На кресло мэра претендуют семеро

На кресло мэра претендуют семеро

Дата публикации 22 мая 2012 07:48

В Омске закончилась кампания по регистрации кандидатов в мэры Омска. Всего в выборах смогут принять участие семь человек. Политологи сходятся во мнении, что шансы набрать существенное количество голосов есть лишь у двоих из них.
В Омске закончилась кампания по регистрации кандидатов в мэры Омска. Всего в выборах смогут принять участие семь человек. Политологи сходятся во мнении, что шансы набрать существенное количество голосов есть лишь у двоих из них. Расcчитывать же на победу, по их прогнозам, может только Вячеслав Двораковский.

Окончательный список зарегистрированных кандидатов для участия в выборах мэра Омска городская избирательная комиссия обнародовала на прошлой неделе, 16 мая. Всего на кресло мэра смогут претендовать семь человек. Напомним, что изначально о своих планах побороться за высокую должность заявили около 20 человек. По мнению экспертов, такое большое количество желающих поучаствовать в выборном процессе связано с изменением предпочтений избирателей.

– Многие поняли, что на непричастности ни к одной из элит можно сыграть, поэтому и появилось такое количество самовыдвиженцев, – объясняет политолог Павел Шухлин. – В результате сейчас любой кандидат стремится продемонстрировать, что он выдвигается лишь от себя и за ним никто не стоит.

ПАРТИЙНЫЕ
Четырех своих кандидатов согласно общероссийскому тренду делегировали на выборы мэра парламентские партии: «Единая Россия» (Вячеслав Двораковский), КПРФ (Виктор Жарков), ЛДПР (Ян Зелинский) и «Справедливая Россия» (Ирина Оверина). В отличие от остальных регионов, в Омских выборах примет участие и ставленник политической партии «Яблоко», не прошедшей по итогам декабрьских выборов в Госдуму РФ. Представлять «яблочников» на выборах 17 июня будет работавший когда-то в региональном правительстве Александр Коротков. Эксперты уверены, что он будет в числе тех, кто наберет в ходе избирательной кампании наименьший процент. Как считает Павел Шухлин, главное для Александра Короткова – прийти к власти, и при этом совершенно не важно где.

– Это не первые его выборы, он участвовал и в кампании по выборам главы администрации Марий Эл, и много еще где. Поэтому для него важен сам факт пребывания в верхних эшелонах власти, а не проблемы нашего города, – констатирует политолог.

САМИ ПО СЕБЕ
Помимо пяти кандидатов от партий в досрочных выборах мэра Омска будут участвовать и два самовыдвиженца.

В их числе мало кому известные временно не работающий Сергей Масленков и директор ООО «Микроклиматсервис» Игорь Антропов. Остальные 13 претендентов либо не смогли собрать девять тысяч подписей в свою поддержку, либо объем брака в них превысил допустимые 10%. Как, например, у трех кандидатов, которым избирательная комиссия отказала в регистрации на прошлой неделе: у управляющего Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслава Федюнина, директора ООО «Управляющая компания «Яблоневый сад» Андрея Баженова и экономиста из Москвы Владислава Иноземцева.

Москвич Иноземцев, судя по всему, останавливаться на этом не намерен. В прессе уже появилась информация о том, что он планирует через суд оспорить решение горизбиркома. Но даже если это ему и удастся, политологи убеждены, что это никак не отразится на итоговом результате голосования. Все они сходятся во мнении, что лидер в текущей предвыборной гонке уже очевиден.

В ПОГОНЕ ЗА ЛИДЕРОМ
– Безусловно, по итогам кампании мэром должен стать Вячеслав Двораковский. Его позиции сейчас выглядят самыми прочными, – убежден декан гуманитарного факультета ОмГТУ Михаил Машкарин. – Вторым, конечно, будет кандидат от КПРФ – Жарков. Если говорить о итоговых результатах, то, думаю, они будут близки все же к думским выборам. Кандидат от «Единой России» наберет процентов 35, от КПРФ – 25–27%. Все остальные будут довольствоваться максимум пятью-шестью процентами. Тот же Зелинский, хоть и депутат Госдумы, но вряд ли наберет и 7%.

Политолог Павел Шухлин согласен с прогнозом по поводу победы спикера горсовета, но уверен, что его результат будет гораздо весомей.

– Соперников у Двораковского на этих выборах просто нет. Он победит с большим отрывом, оставив всех далеко позади. Думаю, он в состоянии набрать 17 июня до двух третей голосов. Поэтому самым лучшим для тех, кто все-таки прошел регистрацию, было бы просто сняться с этих выборов, – уверен Павел Шухлин.

Напомним, что выборы мэра пройдут в Омске 17 июня.

Автор Марк Овник
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов