В Омской области закрывается Ивановский детский дом

В Омской области закрывается Ивановский детский дом

Дата публикации 7 июля 2016 11:00 Автор Раиса Емельянова Источник фото http://kvnews.ru/

В Ивановском детдоме сегодня нет ни одного воспитанника. В связи с этим учреждение будет присоединено к Калачинской школе-интернату. В действующих детдомах области осталось 480 детей-сирот, что в три раза меньше, чем пять лет назад.

На очередном заседании областного правительства было отмечено, что последовательная реализация мер по профилактике социального сиротства и развитие семейного устройства детей-сирот приводят к сокращению количества детей в детских домах и интернатах. В настоящее время в учреждениях для детей-сирот проживает 481 воспитанник – это 65 % от их предельной наполняемости.

 Поэтому реструктуризация и реформирование данных организаций жизненно необходима, считают в облправительстве. Реорганизация на этот раз — всего-навсего юридическая процедура,  по факту детдом в селе Ивановка Калачинского района был расселен ещё к 1 августа 2015 года. Всех воспитанников перевели в Исилькульский детский дом. Бывший Ивановский детдом планируют реорганизовать путем присоединения к Калачинской школе-интернату.

 По данным минобразования, из общего числа детей-сирот Омской области (9 500) 90,2% проживают в замещающих семьях или усыновлены. Остальные — в детских домах и домах ребенка.

 Из-за уменьшения числа детей-сирот в Омской области ежегодно закрываются детские дома. Сегодня в регионе насчитывается только 9 детских домов и 4 адаптивные школы для детей-сирот. Но и эти цифры, как следует из выше сказанного, скоро устареют.

 Напомним, в прошлом году областное правительство передало в ведение города здание бывшего детского дома № 10. В планах мэрии Омска — открыть в здании бывшего детдома начальную школу.

 Что касается дальнейших перспектив устройства в семьи остающихся в региональном банке детей-сирот, то в минобразовании надеются на дальнейшее сокращение списка соискателей новых родителей и воспитателей. Как считает замминистра образования Инесса Артемова, в прошлом году наметился поворот в сознании потенциальных усыновителей и опекунов.

 «Если раньше они и слышать не желали об усыновлении или опекунстве в отношении ребенка-инвалида, то в прошлом году из 38 усыновленных детей трое — тяжелые инвалиды», — отметила замминистра образования.

 Добавим, в минобразовании заверяют, что в ходе проведения реорганизации будет обеспечено соблюдение трудовых прав и гарантий работников.

 «Реорганизация не приведет к ухудшению условий для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, отдыха и оздоровления детей», — убежден  замминистра образования Виктор Лосев.

Читайте также

В Омской области постепенно пустеют детские дома

В Омской области постепенно пустеют детские дома

В Омской области осталось 9 детских домов, из которых 2 стоят пустыми. Большая часть омских сирот воспитываются в приемных и опекунских семьях или усыновлены. В региональном банке данных осталось 762 ребенка.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов