В Омской области закрывается Ивановский детский дом

В Омской области закрывается Ивановский детский дом

Дата публикации 7 июля 2016 11:00 Автор Раиса Емельянова Источник фото http://kvnews.ru/

В Ивановском детдоме сегодня нет ни одного воспитанника. В связи с этим учреждение будет присоединено к Калачинской школе-интернату. В действующих детдомах области осталось 480 детей-сирот, что в три раза меньше, чем пять лет назад.

На очередном заседании областного правительства было отмечено, что последовательная реализация мер по профилактике социального сиротства и развитие семейного устройства детей-сирот приводят к сокращению количества детей в детских домах и интернатах. В настоящее время в учреждениях для детей-сирот проживает 481 воспитанник – это 65 % от их предельной наполняемости.

 Поэтому реструктуризация и реформирование данных организаций жизненно необходима, считают в облправительстве. Реорганизация на этот раз — всего-навсего юридическая процедура,  по факту детдом в селе Ивановка Калачинского района был расселен ещё к 1 августа 2015 года. Всех воспитанников перевели в Исилькульский детский дом. Бывший Ивановский детдом планируют реорганизовать путем присоединения к Калачинской школе-интернату.

 По данным минобразования, из общего числа детей-сирот Омской области (9 500) 90,2% проживают в замещающих семьях или усыновлены. Остальные — в детских домах и домах ребенка.

 Из-за уменьшения числа детей-сирот в Омской области ежегодно закрываются детские дома. Сегодня в регионе насчитывается только 9 детских домов и 4 адаптивные школы для детей-сирот. Но и эти цифры, как следует из выше сказанного, скоро устареют.

 Напомним, в прошлом году областное правительство передало в ведение города здание бывшего детского дома № 10. В планах мэрии Омска — открыть в здании бывшего детдома начальную школу.

 Что касается дальнейших перспектив устройства в семьи остающихся в региональном банке детей-сирот, то в минобразовании надеются на дальнейшее сокращение списка соискателей новых родителей и воспитателей. Как считает замминистра образования Инесса Артемова, в прошлом году наметился поворот в сознании потенциальных усыновителей и опекунов.

 «Если раньше они и слышать не желали об усыновлении или опекунстве в отношении ребенка-инвалида, то в прошлом году из 38 усыновленных детей трое — тяжелые инвалиды», — отметила замминистра образования.

 Добавим, в минобразовании заверяют, что в ходе проведения реорганизации будет обеспечено соблюдение трудовых прав и гарантий работников.

 «Реорганизация не приведет к ухудшению условий для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, отдыха и оздоровления детей», — убежден  замминистра образования Виктор Лосев.

Читайте также

В Омской области постепенно пустеют детские дома

В Омской области постепенно пустеют детские дома

В Омской области осталось 9 детских домов, из которых 2 стоят пустыми. Большая часть омских сирот воспитываются в приемных и опекунских семьях или усыновлены. В региональном банке данных осталось 762 ребенка.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов