Поставщики ресурса поддерживают переход на «прямые расчеты»

Поставщики ресурса поддерживают переход на «прямые расчеты»

Дата публикации 6 июля 2016 16:21

Одним из направлений снижения роста дебиторской задолженности перед поставщиками услуг может стать заключение «прямых договоров».

Кризис неплатежей в сфере водоснабжения и водоотведения, а также действенные инструменты по его ликвидации, требующие поддержки на всех уровнях власти, стали темой пресс-конференции, прошедшей 4 июля в ИА «Интерфакс». В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты РФ, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, ООО УК «Росводоканал».

Задача купирования кризиса неплатежей остается более чем актуальной. Только за 2015 год прирост задолженности перед водоканалами группы компаний «Росводоканал» составил порядка 380 млн рублей. Дебиторская задолженность населения и исполнителей коммунальных услуг перед омским водоканалом на 1 июня текущего года превысила 562 млн рублей.

Работа частного оператора серьезно осложняется фактами преднамеренных банкротств ряда УК и ТСЖ, систематической неоплатой услуг предприятий тепловых сетей и структур Министерства обороны. В целом кризис выявил слабости существующего рынка услуг ЖКХ и остро поставил вопрос о необходимости повышения платежной дисциплины.

«Проблема неплатежей в ЖКХ носит сложный системный характер, и решаться она должна на всех уровнях при участии федерального центра, а также глав субъектов РФ и муниципальных образований. Необходимо ввести понятие консолидированной ответственности за водоснабжение в регионах. В сегодняшних условиях требуется достаточно жесткая позиция государства», — подчеркнул Сергей Прокофьев, коммерческий директор ГК «Росводоканал».

При этом «слабым звеном» в части наращивания дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями остаются исполнители коммунальных услуг: УК и ТСЖ, которые собирают платежи населения за воду и стоки, но не расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями (РСО). В этом случае решением проблемы станет переход на прямые платежи, при которых РСО поставляет воду на границу многоквартирного дома на основании договоров с гражданами.

Омский водоканал с 2010 года ведёт системную работу по переводу абонентов на «прямые расчеты». По мнению генерального директора ОАО «ОмскВодоканал» Сергея Шелеста, «это тот путь, который обеспечивает стабильный денежный поток, необходимый для качественного обслуживания сетей, оперативного устранения нештатных ситуаций и внедрения передовых технологий в отрасль».

Справка о компании

Омская городская система водоснабжения основана в 1915г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1726 км., канализационные сети протяженностью 1189 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам – физическим лицам.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м. воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд руб.

®



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов