Петр Горбунов: «Создавать кластер сельхозмашиностроения нужно совместно с зарубежными партнерами»

Предложение о создании в Омской области кластера сельскохозяйственного машиностроения получат инвесторы из Белоруссии, Японии и Южной Кореи.
Предложение о создании в Омской области кластера сельскохозяйственного машиностроения получат инвесторы из Белоруссии, Японии и Южной Кореи. Координатор проекта – председатель Омского отделения Российского союза научных и инженерных общественных организаций Петр Горбунов – считает, что для привлечения инвесторов в регионе необходимо подготовить соответствующую технологическую базу.

По его мнению, в Омске достаточно свободных промплощадок – на территориях бывших Сибзавода и Трансмаша.

– Петр Иванович, расскажите для начала, каким образом должен выглядеть будущий кластер сельхозмашиностроения?

– Этот проект целесообразно начать на базе крупного сельхозмашиностроительного предприятия федерального значения. Такие в Омске есть. Но для ускоренного развития этого кластера необходимо наличие стратегических партнеров с брендом мирового уровня в качестве предприятий – технологических партнеров. Например, ведущих белорусских, японских и южно–корейских сельскохозяйственных и машиностроительных предприятий, с которыми у Высшего инженерного совета России установлены контакты по сотрудничеству.

– Есть ли в России примеры успешной организации таких кластеров?
– Да, в Томской, Калужской и других областях уже функционируют такие проекты – там создали условия для прихода высокотехнологичных компаний в эти регионы. Такие условия создаются посредством создания особых экономических зон и технопарков, где серьезным партнерам предоставляют гарантии возврата инвестиций. В Омск промышленному инвестору зайти достаточно сложно – большинство конкурентоспособных предприятий относится к оборонному комплексу. Их трудно преобразовывать по аналогии со структурами высокоразвитых стран – когда вокруг крупных корпораций создаются зоны технологического предпринимательства, индустриальные технопарки.

– Какие условия должны соблюдаться при организации кластера?
– В первую очередь необходимо разработать кластерную промышленную политику, разработанную на основе научно обоснованных критериев и мирового опыта. Об этом, кстати, говорил на Международном экономическом форуме гендиректор Национального института конкурентоспособности Андрей Шестопалов. Инициатива руководства регионального минсельхоза по разработке кластерной программы инженерно-технического переоснащения сельских территорий через создание на промпредприятиях города высокопроизводительной техники для выпуска сельхозпродукции мирового стандарта является, на мой взгляд, чрезвычайно актуальной. Но мы можем сколько угодно писать программы внутри региона, и пока не будет серьезного механизма привлечения денег из федерального бюджета, а еще лучше – из зарубежных источников, ничего не выйдет. Начинать нужно именно с региональной программы по кластерному развитию сельхозмашиностроения и строительства первого международного технопарка или зоны территориального развития в рамках федерального закона. Площади под это найти можно – например, простаивают огромные неиспользуемые территории федеральной и иной собственности (включая Сибзавод) в городе Омске. Вот бы чем заняться новым руководителям областного административного центра. Необходимо понимать, что стратегическому кластерному инвестиционному партнеру необходимо создавать соответствующие условия.

– Чем еще можно заинтересовать потенциальных партнеров?
– Из мирового опыта ясно – инвестор идет туда, где даются гарантии возврата инвестиций на федеральном уровне. Яркий тому пример – приход Volkswagen в Калугу. Сначала они приехали в другой регион, где им сказали, что они должны заплатить большие налоги, аренду и т. д. В итоге холдинг отказался дальше вести дела в этой области. А в Калуге им предоставили всевозможные преференции, но потом эти деньги в регион вернулись с лихвой. Вот это и есть хороший российский опыт кластерного международного сотрудничества. И Омская область может предоставить благоприятные условия инвесторам, есть и места для размещения производств – много площадей даже на работающих заводах простаивает. Например, на Омсктрансмаше в производстве задействовано только 10% территории. Нужно предлагать собственникам омских заводов сотрудничать – все равно почти все крупные предприятия начинают сокращать собственные производственные территории. Так давайте их рационально использовать. Для самих заводов это тоже выгодно – если цеха будут загружаться максимально, производимая ими оборонная продукция будет ниже в цене.

– Какой объем инвестиций может понадобиться для создания такого кластера?
– 100 млн долларов – оптимальный уровень для крупного зарубежного инвестора. Нашими стратегическими партнерами могут стать та же Южная Корея, Белоруссия, Япония. Корейцы очень выгодные партнеры – они взяли все лучшие технологии у Японии, но делают продукцию гораздо дешевле. Тем более с ними подписаны соглашения о сотрудничестве по модернизации экономики России на высшем уровне.

С белорусами мы уже пытались сотрудничать – в 2002–2003 годах. Омсктрансмаш планировал совместно делать трактора с Минским тракторным заводом в равных долях. Белорусы отдавали нам азиатские рынки и конструкторско-технологическое сопровождение. То есть планировали создать в перспективе полномасштабное предприятие по производству востребованной для сельских территорий инженерной техники. Сегодня, когда идет процесс формирования Евразийского Союза, есть смысл вернуться к данному проекту с учетом инвестиционной политики Союзного государства. Но в любом случае начинать придется с регионального уровня.

– Какие инвестиции придется вложить на месте, чтобы запустить проект?
– Для начала нужно местное софинансирование. Когда мы разрабатывали проект промышленно-инновационного парка «Омский локомотив – М», нам требовалось на первом этапе около 700 млн рублей из регионального бюджета и такая же сумма из федерального. При наличии таких условий к нам приходила немецкая инвестиционная компания. Сейчас могут быть другие условия. Очень важно к данным процессам подключить частные региональные и межрегиональные инвестиции. Но они пойдут на эти процессы, если будет федеральная программа и соответствующие гарантии.

– Сколько времени может занять организация подобного проекта?
– Это можно взять из опыта той же Калуги. Региональную программу развития сельхозмашиностроения можно сформировать относительно быстро. Здесь есть опыт разработки концепций в предыдущие годы. Чтобы ускорить процесс финансирования программы, мы можем обратиться за помощью в Ямало-Ненецкий АО, где уже сформирована инвестиционно-технологическая инфраструктура, включая технопарк «Ямал». И здесь мы надеемся на поддержку мегакорпорации «Газпром». Если мы зарегистрируем свои проекты в их технопарке, то сразу получим финансовые преференции и выйдем на федеральный уровень. Это ускорит процесс – ведь чтобы создать у нас международный технопарк или зону территориального развития как необходимый элемент эффективного кластера, может потребоваться около двух лет.

– А кроме организации такого производства в Омске что можно предложить потенциальным партнерам и инвесторам?
– Как вариант можно предложить инфраструктурный проект по созданию международного интермодального транспортного коридора Китай (Урумчи) – Казахстан (река Иртыш) – Омская область – Салехард с центром управления в Омской области. Но об этом отдельный разговор. Сейчас, на мой взгляд, необходимо сконцентрироваться на решении проблем омского села и ускоренного инвестиционного развития города.

– Спасибо за беседу.

Автор Мария Приходина

©
URL: http://omskregion.info/news/4322-petr_gorbunov_sozdavat_klaster_selxozmashinostroen/
Дата публикации:22/05/2012 07:52