Двораковский читал стихи в Литературном трамвае

Двораковский читал стихи в Литературном трамвае

Дата публикации 7 июля 2016 17:00 Автор Татьяна Шипилова Фото Татьяна Шипилова

В Омске в четверг, 7 июля, запущен Литературный трамвай. Он будет курсировать по маршруту № 4 — с улицы Котельникова до Амурского поселка.

Сегодня в трамвайном депо на проспекте Карла Маркса собрались представители городских библиотек, мэрии, транспортники, а также члены общественной организации «Молодежный совет», которые стали инициаторами проекта «Литературный трамвай». Проект молодых библиотекарей «Литературный трамвай» был поддержан городской администрацией в конкурсе общественно-полезных проектов среди некоммерческих организаций.


Литературный трамвай омичи узнают сразу. Он не только отличается от своих собратьев снаружи, но и изнутри. Руководитель Омской городской общественной организации «Молодежный совет» и специалист «Омских муниципальных библиотек» Наталья Долгополова рассказала, что идея «Литературного трамвая» родилась у библиотекарей давно.


«У Омских муниципальных библиотек есть проект “300 фактов об Омске”. Большой объем информации есть на нашем сайте. Но мы решили сделать эту информацию еще более доступной для всех омичей. Выиграли грант в 100 тысяч рублей. Департамент транспорта нашу идею поддержал, и в течение месяца трамвай, который ходит по маршруту № 4, был оформлен. В трамвае можно будет узнать биографии литераторов, чье творчество связано с Омском, услышать интересные факты об истории и литературной жизни города. Озвучивали факты из истории Омска сотрудники муниципальных библиотек. Также в трамвае наклеены стикеры, на них пассажиры могут прочитать стихи омских авторов. Мы надеемся, что омичам будет интересно проехать в таком трамвае», — отметила автор проекта.


В Литературном трамвае можно прочитать стихи Роберта Рождественского, узнать о Георгии Вяткине, Тимофее Белозерове, Иннокентии Анненском, Леониде Мартынове и других писателях и поэтах, чьи судьбы связаны с нашим городом. Раз в неделю пассажирам трамвая будут раздавать листовки со стихами омских поэтов.

Кстати, первую такую листовку получил мэр Омска Вячеслав Двораковский. После торжественной церемонии запуска трамвая руководитель города и многие присутствующие на столь знаменательном событии сели в трамвай и проехали вдоль улицы Котельникова. Двораковский признался, что ездил в трамвае лет 10 назад.


Мэру достались стихи Николая Трегубова об Омске, и Двораковский с выражением прочитал их вслух. К сожалению, первые пассажиры сегодня не услышали информации, которая должна была звучать во время поездки, что-то не сработало, но сотрудники департамента транспорта пообещали, что завтра с 6 утра все будет работать.

На вопрос, почему выбран именно маршрут № 4, Наталья Долгополова ответила, что маршрут проходит почти через весь город, мимо центральной городской библиотеки на бульваре Победы, мимо аллеи Литераторов на бульваре Мартынова. И вообще, считает Наталья, информация о городе, о литераторах Омска вместе с ярким оформлением трамвая создадут пассажирам праздничное настроение.

«Наша молодежь очень активная, — отметил Двораковский, — она принимает активное участие в общественной жизни города, проявляет себя в различных сферах. Сама создает и реализовывает проекты. Особенно приятно, когда инициатива молодежи поддерживается муниципальными грантами и мы получаем хороший продукт. Литературный трамвай — это такой продукт, с его помощью многие вернутся, я не оговорился, именно вернутся к литературе, к главным человеческим ценностям. И вернули нас к этому молодые люди. И это ценно», — сказал мэр.


 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Igor
Девчонка норм. Трамвай тоже ничего.
07 июля, 17:15 | Ответить
konst
Он бы лучше на обычной "семерке" ПОПРОБОВАЛ проехать после восьми вечера. Дурь очередная,при том,что общественный транспорт загибается...:(
07 июля, 17:32 | Ответить
Я
Каким образом этот проект влияет на "загиб" или "разгиб" транспорта?))
07 июля, 20:49 | Ответить
Мырся
вдумчивый читатель в моем лице в курсе, сколько мэрия в эту чухню ввалила, где "что-то не сработало". Как впрочем и в неработающие информационные табло на остановках. И на штрафы за не соответствующие требованиям безопасности автобусы. Вот вам и загиб - на эти деньги можно было обновить подвижной состав или платить зарплаты водителям так, чтобы они по трое суток подряд не работали
07 июля, 23:51 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов